Что скрывает в себе самое странное кладбище в мире: Тайна японского Окуноина




Древние надгробия, покрытые мхом, буддийские монахи, изредка встречающиеся на дорожках и тяжёлая, мрачная тишина... Это Окуноин — японское кладбище в дремучем тёмном лесу, где более двух сотен тысяч могил. Некоторые говорят, что это самое большое кладбище в мире. По ночам оно превращается в жуткое царство тьмы. Мрачная тишина давит на уши, а буддийские монахи охотно поделятся с редкими смельчаками не только тайными знаниями, но и страшными историями. Что же таит в себе кладбище, которое по праву считают не только самым большим, но и самым странным в мире?


Как появилось кладбище Окуноин?





Японское кладбище Окуноин.

Находится кладбище Окуноин в Японии. В древнем селении под названием Коясан, в горах Кии. На самом деле в этом горном регионе, покрытом густым лесом, таких священных мест есть великое множество. Все они вместе входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для японцев эти религиозные святыни являются объектами паломничества.

Несмотря на то, что на Окуноине повсюду можно встреть элементы синтоизма, кладбище не является синтоистским. Деревня Коясан, которая его окружает, исторически стала неким эпицентром религии сингон-буддизма. Основал эту буддийскую секту в далёком 805 году буддийский практик Кукай. Прославился он под именем Кобо-Дайши. Мастер учился у монахов Сианя в Китае, во времена правления династии Тан. Потом он вернулся на родину. В Японии со временем он превратился в настоящего буддийского религиозного лидера.




Сингонские буддийские монахи в шафрановых одеждах прогуливаются дн'м ​​по кладбищу Окуноин в Коясане.

Кобо-Дайши построил для себя храм на уединённой вершине горы, как место, где он мог бы медитировать. Тогда, он, конечно, не мог и представить себе, что его крошечный храм не только вдохновит на создание здесь более сотни таких же сооружений и буддийских монастырей. Более того вокруг всего этого со временем выросло целое поселение Коясан. Мавзолей Кобо-Дайши расположен в центре кладбища Окуноин, в окружении высоких кедров и замшелых от времени надгробий. Монахи каждый день приносят ему различные ритуальные кушанья утром и вечером. Буддисты верят, что Кобо-Дайши не умер, а пребывает в состоянии глубокой медитации.



Внутри мавзолей сияет ярким светом тысяч зажжённых фонарей. Бытует легенда о том что два фонаря горят здесь уже более тысячи лет и не гаснут. Один из них зажёг бывший император. Другой принесла местная бедная крестьянка, которая, чтобы купить его, остриглась налысо и продала свои волосы. Она сделала это в память своих умерших родителей.

Монахи считают это место священным. Они хотят быть здесь, чтобы быть ближе к своему религиозному лидеру. Для них это означает, что они будут одними из первых, кто встретит будущего Будду, после его возвращения на Землю. Они считают, что даже не обязательно быть здесь погребённым, достаточно какой-либо физической детали, например, пряди волос.




Говорят, что для встречи с Буддой необязательно здесь покоиться всему телу, достаточно и пряди волос.


Почему на этом кладбище столь жутко ночью?

Кладбище выглядит совершенно нормально при свете дня. Тут тихо и приятно прогуливаться, медитировать. Ночью же оно представляет собой чрезвычайно жуткое зрелище. Придают ему эти качества Дзидзо Босацу. Это вырезанные из камня статуэтки, которые днём довольно милы, а ночью выглядят до жути страшно. Обычно эти скульптуры украшают маленькими красными ткаными фартуками и шапочками. Эти статуи представляют существа из духовного мира, которые заботятся о живых. На самом деле за этими фигурками скрываются трагические истории.




Дзидзо Босацу.

Возле многих из этих маленьких Дзидзо Босацу красуются подношения. Обычно это мелкие монеты, свечи, какие-то кушанья, благовония и ароматные курения. Всё это приносят родители погибших детей, в надежде, что эти маленькие духи смогут обеспечить безопасный переход их детей в загробную жизнь. По этой же причине многие украшают их красными головными уборами и фартучками. Эта одежда призвана согреть духов, чтобы им было легко защитить переходящих в загробный мир детей. Местные жители даже молятся этим изваяниям. Днём это выглядит вполне безобидно, но по ночам вид сотен таких фигурок на кладбище, одетых в детскую одежду, просто ужасает.




Ночью зрелище этих детей в одеждах вызывает жуткое чувство.


Чем ещё привлекает Окуноин

Кроме всего перечисленного, на кладбище Окуноин есть и другие интересные памятники. Например, компания по производству пестицидов воздвигла здесь памятник... насекомым! Есть даже памятники врагам Японии, погибшим здесь за годы войн. Тут есть даже пирамиды, космические корабли и даже столовые приборы.




Мистическая тропа уходит куда-то вглубь лесной чащи.

Могилы на кладбище Окуноин лежат по обе стороны длинной мистической тропы. Она загадочно извивается на протяжении целых двух километров, обрамлённая сказочными высокими кедрами. Тут на протяжении долгих столетий хоронили монархов, феодалов и выдающихся буддийских монахов. Именно здесь, например, находится мавзолей эпохи Эдо XVII века для всемогущего Токугава из рода сёгунов, правившего некогда Японией. Количество могил продолжает увеличиваться, так как на кладбище до сих пор хоронят людей. В религии буддизма всё живое священно. Поэтому на Окуноине можно похоронить даже домашнего любимца. Последователи этого религиозного течения верят, что на кладбище нет мёртвых, а есть только духи, ожидающие возвращения Будды.



Мавзолей Токугава находится на территории кладбища Окуноин и датируется 17 веком.

Сегодня кладбище Окуноин и его окрестности не только место проживания и духовных медитаций монахов, но и чрезвычайно популярная туристическая достопримечательность. Тысячи людей ежегодно стремятся посетить Оконуин и храмы Коясана, чтобы прикоснуться к этим удивительным памятникам древности.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141022/54482/

Комментарии закрыты.