С кем потерял голову император Александр II, или Вторая царская жена




Эпоха правления Александра II, стартовавшая с провала Крымской войны и финишировавшая гибелью императора, стала ярким периодом российской истории. Реформы этого правителя коснулись всех сфер жизни, что стало весьма актуальным и своевременным для России. Но за государственной жизнью Александра II стояла ещё одна - история обычного мужчины, не лишённого чувств и даже слабостей. И встретилась на его пути любовь, за которую пришлось побороться даже главному человеку империи.


Почитатель благородных девиц


Император познакомился с Долгоруковой, когда ей было 12 лет. /Фото: levelvan.ru


Будущий император Александр Николаевич всегда был влюбчив и сентиментален, сохранив эти качества до последнего дня. В 15 лет он безнадежно, как тогда ему казалось, влюбился во фрейлину матери. И с тех пор кипучие страсти вокруг его имени не унимались. Строгий отец император Николай I как мог пресекал сыновьи интрижки, несмотря на собственные не самые целомудренные манеры. Во дворце каждая обаявшая Александра девушка тут же выдавалась замуж. А за невестой влюбчивого цесаревича отправили в Европу. В Гессен-Дармштадтском герцогстве он присмотрел принцессу Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию, которую вскоре взял в супруги. Правда, параллельно кружился на балах с лондонской королевой Викторией.

Первые годы брак Александра и Марии Александровны (после перехода в православие) был счастливым и прочным. Свекор в невестке души не чаял и безмерно уважал. Александр и Мария привели на свет 8 детей. Но со временем, как это часто бывает, чувства начали охладевать. Супруг все меньше говорил с женой, а она переживала и начала болеть. Царский дворец полнился сплетнями о нескончаемых интрижках императора. Итог оказался печальным: Александр и Мария для порядка наносили друг другу редкие визиты, на публике практиковались дежурные поцелуи, а к ночи каждый возвращался в свою постель. Государь менял любовниц чаще перчаток, что воспринималось охладевшей супругой ровно. Но в 1865-м 44-летний император в очередной раз посетил Смольный институт, где намеренно встретился с повзрослевшей княжной Екатериной Долгоруковой, с которой случайно познакомился 5 лет назад.


Тайная любовница и недовольства императорских детей


Портрет на момент брака. /Фото: histrf.ru

Эта встреча разделила жизнь Александра II на две части. Для опытного мужчины стало неожиданностью, что его мысли то и дело возвращаются к образу Кати. После выпуска из института Долгорукова жила в Петербурге, где любила прогуливаться по аллейкам Летнего сада. Там же в одиночестве проводил время Александр II. Во время одной из таких прогулок они столкнулись и бродили много часов напролет. С того дня их совместное времяпрепровождение случалось все чаще. Император потерял голову, будто мальчишка.

Какое-то время их отношения носили исключительно платонический характер, что не было свойственно Александру II, которому женщины предоставляли всё и сразу. Но тут дело пошло по совершенно иному сценарию — первый раз в жизни его поглотило высокое чувство, не позволявшее обходиться с возлюбленной требовательно и грубо. В первую совместную ночь под Петергофом Кате было 18, а ее возлюбленному 48. Он сказал Долгоруковой, что несвободен, но когда-то они точно будут вместе.

Об этой связи быстро расползлись придворные слухи, и все быстро поняли, что это вовсе не рядовая интрига. Вскоре император столкнулся с агрессией собственных детей, вызванной его новым серьезным романом. Конфликт вышел очень серьёзным, и Александр II временно отправил Екатерину за границу. Но при этом не оставлял её надолго, очень часто приезжая к любимой в Париж. Выстраданные свидания растянулись на годы. В разлуке Александр и Екатерина без опаски вели полную страсти переписку, содержание которой вгоняло в краску даже далеких от пуританства современников.


Недовольство двора и недолгое счастье


Бытовало мнение, что охрана царя не отвечала необходимым требованиям.

В 1871-м Екатерина Михайловна Долгорукова родила императору первенца Георгия.

Александр II присутствовал при родах лично, держа измотанную княжну за руку. Ребенка поселили с кормилицами в доме начальника личной охраны царя, но царская семья быстро узнала о появлении мальчика на свет. Появились опасения, что Александр II введет в семью незаконнорожденного ребенка. Через год у любовников родилась дочь, и терпение двора лопнуло. Всего у Александра II и Екатерины родилось пятеро детей. В 1874 году государь составил важный документ — Указ Правительствующему сенату. Александр II повелел именовать детей, рожденных Долгоруковой, Александровичами, передать им присущие дворянам права и возвести каждого в титул «светлейший». В Зимнем дворце Екатерине с детьми отвели комфортные апартаменты, лестница из которых вела в покои царя. Гордая Мария Александровна лишь делала вид, что ничего не происходит.

8 июня 1880-го императрица скончалась после безрезультатного лечения туберкулеза. А уже 6 июля при дворце заключился морганатический брак — венчание Александра II и Екатерины. После церемонии Александр II направил в Сенат указ о законности брака с присвоением всех светлейших прав новоиспеченной супруге и детям, уже рожденным и будущим. Но дети, появившиеся на свет вне официального брака от одного из членов императорской фамилии, не наследовали российский престол.

29 августа 1880-го царь с княгиней Екатериной Михайловной и старшими детьми отправились в любимую Ливадию. Свита, знавшая Александра не один год, не переставала удивляться тем чувствам, которые он без стеснения проявлял к супруге. В Крыму Александр II и Екатерина Михайловна днями напролет гуляли, болтали и резвились с детьми на морском побережье.

Из Ливадийского дворца император отправил своему сыну, будущему императору Александру III, интимное письмо с просьбой в случае собственной смерти удостоить должного внимания княгиню и ее детей. 13 марта 1881-го на кортеж Александра II было совершено покушение, один из взрывов превратил тело императора в кровавое месиво. Княгиня оказывала помощь наравне с хирургами, но все тщетно. На панихиду Екатерину вели под руки, и все, на что ей хватило сил, - вложить в руки покойного свои срезанные волосы, которые он так любил. После похорон на Долгорукову ожидаемо свалилось всеобщее негодование, из-за чего она была вынуждена переехать с детьми в Ниццу. Там она и закончила свой жизненный путь, не связав больше жизнь ни с одним мужчиной.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250522/53374/

Комментарии закрыты.