Кто из художников-портретистов разных времён создал картины, ставшие культовыми




Один из самых популярных стилей в искусстве - портретная живопись. Он позволяет весьма точно изобразить не просто внешность человека, а уловить и запечатлеть саму его душу. Многие великие художники, такие как Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо, бесконечно экспериментировали в своё время именно с портретной живописью. В начале 20 века некоторые историки искусства предсказывали, что портреты устареют, искусство фотографии станет определяющим в этом жанре. История же постоянно, последовательно и беспощадно доказывала ошибочность этого мнения...

Мало того, что со временем люди не утратили интерес к искусству портретной живописи, но стиль развивался. Знаменитые художники и мастера портрета выдвигали всё новые жанры, вступая на неизведанную доселе территорию и расширяя рамки. В данном материале собраны одни из самых известных художников-портретистов на протяжении веков, вплоть до сего дня.



Леонардо да Винчи (1452 – 1519)

Леонардо да Винчи был выдающимся итальянским учёным эпохи Возрождения. Кроме этого он был гениальным художником и новатором. Его без пафоса можно назвать одним из самых талантливых и умных людей в истории человечества. Именно благодаря да Винчи возник термин «Человек эпохи Возрождения». Гений установил ориентир для всех последующих поколений творческих людей.




Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи, около 1512 года.

О детстве и отрочестве художника и изобретателя практически ничего не известно. Только то, что отец был состоятельным человеком и любителем женщин, был несколько раз женат. Леонардо с юных лет интересовался рисованием, поступил в стажёры к Андреа Верроккьо. Развивая мастерство, стал одним из самых величайших живописцев. Самые популярные работы: «Тайная вечеря» (1498 г.), «Мона Лиза» (1503 г.), «Дама с горностаем»(1489 г.), «Спаситель мира»(1500 г.).




Портрет Моны Лизы дель Джокондо (между 1503 и 1506 годами) работы Леонардо да Винчи.


Рембрандт ван Рейн (1606 – 1669)




Автопортрет Рембрандта ван Рейна (1659 г.).

Рембрандт ван Рейн родился 15 июля 1606 года в семье голландского мельника в городе Лейден. Мальчик получил отличное образование. Сначала в латинской школе, потом в Лейденском университете. Его быстро увлекло искусство. Молодой человек получил признание, так как был безмерно талантлив. Своих первых учеников он взял, когда ему самому едва исполнилось 22 года. Чуть позже Рембрандт переехал в Амстердам. Именно здесь он создал свои легендарные и невероятно мистические произведения на религиозные темы.




«Ночной дозор» Рембрандта ван Рейна, 1642 год.

Самые известные портретные работы художника включают в себя: «Ночной дозор» (1642), «Аристотель с бюстом Гомера» (1653 г.), «Возвращение блудного сына» (1669 г.).


Йоханнес Вермеер (1632 – 1675)

Ещё один великий голландский художник Йоханнес Вермеер родился в 1632 году в Делфте. Семья была очень бедной и блестящего образования не получил. Мать была безграмотной домохозяйкой, а отец простым ткачом. Чуть позже отец занялся продажей картин, а сын стал ему помогать. Так он увлёкся искусством. Специалисты считают, что самое большое влияние на будущего художника оказал Карел Фабрициус. Когда Вермеер стал главой Гильдии Святого Луки в 1662 году, он познакомился с разными дельфтскими художниками, меценатами и коллекционерами. Это был период его зрелого творчества.




Единственный предполагаемый портрет Йоханнеса Вермеера с его картины «Сводница» (1656 г.).

За пределами родины о Вермеере никто не знал. К тому времени бизнес его разорился, так как в Нидерландах был экономический кризис. Художник умер, от отчаяния впав в помешательство. Самые известные на сегодня работы мастера: «Женщина, читающая письмо (ок. 1657 или ок. 1663 г.), «Доярка» (1658 г.), «Девушка с жемчужной серёжкой» (1665 г.).




Доярка, Йоханнес Вермеер, около 1660 года.


Винсент Ван Гог (1853 – 1890)

Винсент Ван Гог - один из самых известных художников-постимпрессионистов. Он использовал цвет в качестве основного средства выражения. Отец будущего художника был священником. Мальчик рос неуверенным в себе и считал, что его призвание — стать пастором. Понадобилось довольно много времени, чтобы раскрыть и суметь реализовать свой истинный творческий потенциал. Он учился у столь выдающихся мастеров, как Писсарро, Гоген, Моне и Кормон. Техника с годами усовершенствовалась. Только психологические проблемы усугублялись. Художник умер от ранения, нанесённого самому себе ружьём. Лучшими работами считаются: «Портрет Жозефа Рулена» (1889 г.), «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889 г.), «Доктор Поль Гаше» (1890 г.).




Автопортрет Винсента Ван Гога, 1887 год.




Портрет Жозефа Рулена работы Винсента Ван Гога, 1889 год.


Джон Сингер Сарджент (1856–1925)

Джон Сингер Сарджент родился в январе 1856 года в итальянской Флоренции. Его увлекло искусство портрета. У художника был особый, элегантный стиль. В 1876 году Сарджент эмигрировал в Америку. В этот же период он начал экспериментировать с импрессионистскими техниками. Через пару лет неугомонный мастер отправился в Мадрид, чтобы исследовать шедевры Диего Веласкеса. Потом в Нидерланды, чтобы вдохновиться работами Франса Хальса.




Автопортрет Джона Сингера Сарджента, 1906 год.

Произведения Сарджента очаровали английскую публику, и он стал очень известным художником в Соединённых Штатах. Сарджент провёл оставшиеся годы жизни, рисуя акварелью фрески с альпийскими и итальянскими пейзажами. Он скончался 15 апреля 1925 года в Лондоне. Некоторые из его самых известных работ включают в себя: «Портрет мадам Х» (1884 г.), «Портрет Дороти Бернард» (1889 г.), «Леди Агнью из Лохно» (1892 г.).




Портрет мадам X (мадам Пьер Готро) работы Джона Сингера Сарджента, (1883-1884 гг.).


Густав Климт (1862 – 1918)




Фотопортрет Густава Климта, 1914 год.

Густав Климт был австрийским художником и родоначальником венской школы. Его ранние работы были выполнены в популярном в те времена классическом стиле. Увидеть это можно на фресках. Например, таких, как Венский Бургтеатр. Эстетика Климта начала формироваться в 1897 году. Тогда он основал венскую школу живописи Sezession, в которой преподавалась популярная эстетика в стиле модерн. Климт создал три фрески для крыши аудитории Венского университета. Эти работы вызвали жаркие споры из-за их эротических образов и негатива. Общество так и не приняло их.

Художник любил работать в стиле портрета. Он весьма точно умел обращаться с человеческими формами без затенения, подчёркивая чувственность кожи, обволакивая её чрезвычайно орнаментальными, плоскими и великолепно составленными сегментами украшения. Одни из самых известных работ художника: «Юдифь и голова Олоферна» (1901 г.), «Портрет Эмили Флёге» (1902 г.), «Портрет Адели Блох-Бауэр I»(1907 г.).




Портрет Адели Блох-Бауэр I (Adele Bloch-Bauer I) работы Густава Климта, 1907 год.


Пабло Пикассо (1881 – 1973)




Пабло Пикассо перед его картиной «Поклонник» (Художественный музей Базеля) на вилле les Clochettes, Сорг, Франция, лето 1912 года.

Пабло Пикассо является, пожалуй, самой знаковой фигурой 20-го века. Больше всего он прославился тем, что изобрёл кубизм и разрушил двумерную плоскость изображения, чтобы выразить трёхмерное пространство. Пикассо повлиял на подъём экспрессионизма и сюрреализма, черпая вдохновение в иберийском и африканском искусстве. Творчество Пикассо включает в себя более чем 20 000 картин, литографий, иллюстраций, статуй, театральных постановок и эскизов костюмов.



Одни из самых знаменитых работ мастера: «Сидящий арлекин» (1901 г.), «Старый гитарист» (1904 г.), «Автопортрет с палитрой» (1906 г.).


Грант Вуд (1891–1942)

Грант Вуд - один из самых выдающихся представителей среднезападного регионализма. Он родился в 1891 году недалеко от Анамоса, штат Айова. Рос мальчик буквально впитывая в себя типичный образ жизни Среднего Запада. Обучение он прошёл в местной художественной академии, также провёл год в Академии Жюлиана де Пари. Потом путешествовал и побывал в Германии. Здесь на него оказали огромное влияние работы фламандских и немецких мастеров 16 века. Художник решил полностью отказаться от своей импрессионистской эстетики и начал рисовать реалистично и в мельчайших деталях.




Автопортрет Гранта Вуда, около 1925 года.

Многие работы Вуда остались незамеченными. Самые известные включают в себя: «Американскую готику» (1930 г.), «Дочери революции» (1932 г.), «Басня Парсона Уимса» (1939 г.).




«Американская готика» Гранта Вуда, 1930 год.


Фрида Кало (1907 – 1954)

Фрида Кало с детства демонстрировала независимый характер, бросая вызов традиционным моральным моделям поведения и социальным нормам. Она ценила своё мексиканское наследие и культуру, ею двигали чувственность и страсть. Жизнь Фриды была омрачена болезнями и травмами. Из-за этого очень многие её работы были созданы буквально в постели. Они ярко отражали все её страдания и боль. Художница умерла от лёгочной эмболии 13 июля 1954 года.




Фрида Кало, 1932 год.

Одни из самых известных работ Кало: «Две Фриды»(1939 г.), «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри» (1940 г.), «Сломанная колонна» (1944 г.).




«Автопортрет с терновым ожерельем и колибри», Фрида Кало, 1940 год.


Фрэнсис Бэкон (1909–1992)

Фрэнсис Бэкон родился в 1909 году в Дублине. Отец был военным и занимался тем, что дрессировал лошадей. Бэкон широко известен как человек, который поддерживал жизнь и здоровье британского фигуративного искусства. Ему пришлось столкнуться с превосходством концептуального и абстрактного искусства. На художника оказал влияние сюрреализм, в основном работы Пикассо. У мальчика было весьма бурное детство, семья постоянно переезжала с места на место.




Портрет Фрэнсиса Бэкона работы Реджинальда Грея, 1960 год.

Во время Второй мировой войны Бэкон был в гражданской обороне, что оказало огромное влияние на его искусство. Из-за своего недовольства Бэкон повредил большую часть своих картин. Умер он в 1992 году во время поездки в Мадрид, оставив после себя бесчисленное количество произведений искусства, которые сейчас хранятся в музеях по всему миру. Они включают в себя: «Три этюда к портрету Генриетты Мораес» (1963 г.), «Двойной портрет Люсьена Фрейда и Франка Ауэрбаха» (1964 г.), «Эскиз к портрету Папы Иннокентия X» (1965 г.).




Элизабет Пейтон (1965 – настоящее время)

Элизабет Пейтон является одной из самых известных художников-портретистов современности. Она была пионером возрождения фигурации в современной живописи в 1990-х и начале 2000-х годов. Её портреты мировых деятелей искусства и знаменитостей затрагивают темы молодости, славы и красоты. Работы невероятно глубоки, но при этом скромны. Пейтон позволяет зрителю лучше понять свои стремления, тревоги, создавая уровень близости, который незаметно отражается в изображённых предметах. Пейтон рисовала леди Диану, Курта Кобейна и Ноэля Галлахера. Обычно художница не знала людей, которых изображала лично. Для своих портретов она использовала изображения из книг, журналов, обложек альбомов и музыкальных клипов.



Для Элизабет важен жизненный путь человека и то, насколько он вдохновляет других. Она жила и преподавала в Германии более пяти лет. В 2017 году её картина с изображением канцлера Германии Ангелы Меркель украсила обложку американского журнала Vogue. Одними из самых известных работ Пейтон являются: «Бен» (2014 г.), «Сид Вишес арестован» (2018 г.), «Дэвид Боуи» (2021 г.).


Эми Шеральд (1973 – настоящее время)

Наверное, самая современная портретистка - это Эми Шеральд. На протяжении всей своей карьеры Шеральд в первую очередь пыталась исследовать понятия идентичности и духовного наследия. Художница использует портретную живопись, чтобы рассказывать неожиданные истории с целью изменить положение афроамериканского наследия в истории искусства. Одни из самых знаменитых работ Эми: «Они называют меня Redbone, но я бы предпочла быть Strawberry Shortcake» (2009 г.), «Мальчик без прошлого» (2014 г.), «Притворщик» (2016 г.).




Крейг Уайли (1973 – настоящее время)

Работа Крейга Уайли направлена на то, чтобы извлечь выгоду из возможности создания натюрмортов и фигур в 21 веке. Родившийся в Зимбабве художник наиболее известен своими гиперреалистичными портретами, но его также интересуют цвет и текстура. Он создаёт всё из реальности, но выбирает и перестраивает свои объекты, основываясь на своих очень конкретных намерениях. Искусство Уайли тщательно спланировано и в некотором смысле очень интеллектуально. Хотя он тщательно планировал и выполнял свою работу, конечный результат всегда вызывал ощущение спонтанности. Художник никогда не использует фотографии для основы своих портретов. Он любит вникать в саму душу. Некоторые из самых известных работ Крейга включают в себя: АБ (Событие) (2010 г.), ЛК (Гора) (2010 г.), АБ (Молитва) (2013 г.).


Шади Гадириан (1974 – настоящее время)

Шади Гадириан является тегеранским фотографом. Она занимается изучением роли женщин в современном обществе, которое по её мнению застряло где-то между давними традициями и нынешним временем. Портреты художницы сосредоточены на несоответствиях, которые происходят в повседневной жизни. Это тема и веры, и государственной цензуры, и социального положения женщин. Шади знаменита тем, что сочетает традиционные методы фотографии с современными стратегиями смешанных медиа, чтобы подчеркнуть все сложности иранского общества и истории.



Одними из самых известных работ художницы являются: «Будь красочным» (2006 г.), «Моя фотография для прессы № 4» (2008 г.), «Ноль, ноль # 10» (2008 г.).


Кёхинде Уайли (1977 – настоящее время)

Кёхинде Уайли можно называть и нигерийским и афроамериканским художником. Он специализируется исключительно на портретной живописи. Особо знаменит тем, что использует композиционный стиль и точность старых мастеров, чтобы возвысить свои исторически маргинализированные чернокожие сюжеты. Художник использует яркий фон с лиственными узорами или мотивами, подобными текстильным. Работы Уайли также известны как Bling-Bling Baroque из-за того, что он сочетает классические техники с привлекательным современным стилем.



Он, например, классно изобразил Майкла Джексона в образе короля Филиппа II (2009 г.), главную героиню фильма «Юдифь и Олоферн» (2012 г.) в виде чернокожего человека, держащего в руке голову белого. Основной своей целью живописец считает не вызывать споры и подстрекательства, а усугубить представления о групповой идентичности.

Некоторые из самых известных работ Уайли включают в себя: «Наполеон ведёт армию через Альпы» (2005 г.), «Рандерсон Ромуальдо Кордейро» (2008 г.), «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (2012 г.).



В этом списке, конечно же, не все выдающиеся художники-портретисты. Список скорее представляет некую эволюцию искусства портрета. Объединяет же всех истинных мастеров портрета во все времена то, что они стараются запечатлеть гораздо больше, чем просто внешний вид их моделей, но и кое-что из их духовной сущности.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040622/53463/

Комментарии закрыты.