Художник-селянин из Башкирии вытесал в скале чудо-фигуры, и парк у реки стал сакральным местом





В селе Кушнаренково в Башкирии в последние несколько лет в прямом смысле рождаются чудеса. Местный житель, художник по профессии Ильфир Хайруллин, открыл у реки на склоне Девичьей горы парк скульптур и продолжает его пополнять все новыми и новыми фигурами. Окрестные жители, да и гости из других областей, обожают этот удивительный уголок. Приезжают сюда и молодожены, ведь это место считается сакральным, счастливым.


Места сделать паркИльфир Хайруллин почти всю жизнь прожил в Кушнаренкове. В детстве, прогуливая уроки, он приходил именно сюда, к реке. После школы уехал в Уфу учиться на художника, а получив профессию и поработав в разных городах, снова вернулся в родное село.





Художник дает интервью журналистам.




Фигуры из песчаника.

Идея о необычном парке не оставляла его всю жизнь. Выйдя на пенсию, художник решил, что пора бы сделать в этих краях такое место, куда люди могли бы приходить и отдыхать – что-то типа парка.

Свою работу над галереей под открытым небом он начал со 160 ступенек, которые выкопал, чтобы посетителям было легко и удобно спускаться к скульптурам. Помогал ему друг и «подмастерье» Валерий Глухов – кстати, бывший военный. Активное участие в создании парка принимали и другие местные жители. А деньги на обустройство территории (например, на установку перил) собирали всем миром. Очень помогли здешние предприниматели.




Лебеди как символ верности и любви.

Жители помогали даже креативными советами. Например, идею сделать крокодила и слона ему подкинули местные жители. Одна из женщин, указав на камень, заметила, что он похож на крокодила, на что скульптор согласился: «Ладно, будет крокодил». Другой «советчик», местный мужчина, взглянув на еще один камень, заверил, что тот ему напоминает слона. Ильфир, не долго думая, принял решение: «Делаю слона». А вот идею вытесать из камня кота Хайруллину невольно подсказала реальная белая кошка, которую он увидел здесь сидящей на одной из глыб.

Есть в парке и два символа села Кушнаренково — птичка чижик и лев, царь зверей. Также здесь есть дракон, лягушка и даже Будда. А еще тут установлен «трон» который якобы исполняет желания и считается местом силы.



Чудо-крокодил.

Помогает художнику и местная администрация: власти провели на гору электричество, чтобы художник мог работать перфоратором и болгаркой.




Работа над очередной фигурой.

Как объясняет художник, при создании фигур сложнее всего ему дается подготовительная работа, ведь требуется раскапывать песчаник, передвигать или даже переносить тяжеленные камни. Односельчанина Александра Исаева, который помогает ему поднимать глыбы, Ильфир в шутку прозвал «Сашка-экскаватор». Художник поясняет, что без его помощи он не справился бы с такой сложной задачей.




Парк производит ошеломляющее впечатление.

Жена ревнует к камнямТеперь, когда каменные скальные глыбы превратились в оригинальные, мастерски сделанные скульптуры, в парке действительно нет отбоя от посетителей. В выходные и праздники, по уверениям художника, бывает до 400 отдыхающих. Многих гостей привлекает еще и то, что со смотровой площадки открывается шикарный вид на реку Белую.




Отсюда открывается шикарный вид.

В ближайшее время Ильфир планирует благоустроить свой парк – установить побольше скамеек, сделать новые фигуры. Камней для этого достаточно.




Слон из песчаника.

Ильфир Хайруллин и Валерий Глухов работают на горе ежедневно по три-четыре часа. Они так стараются, что супруга Ильфира, по его уверениям, даже немного ревнует мужа к его работе. Однако она и сама нет-нет да и поможет мужу – уж слишком увлекательно это занятие – вырубать из скалы скульптуры.




Рукотворная красота.




Художник проводит в парке по три-четыре часа в день.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160322/52825/

Комментарии закрыты.