Чем прославился бриллиант Princie, о судьбе которого можно снимать кино





Драгоценные камни, особенно столь яркие, крупные и чистые, как известный во всём мире Princie, неизменно привлекают к себе внимание. Но не только тем, что за них люди готовы выкладывать из своих кошельков баснословные суммы. На самом деле в камне ценятся далеко не одни его физические свойства. Куда важнее для покупателей «камушка» его история, принадлежность тем или иным известным личностям. В бриллианте Princie сошлись воедино и история, и чистота камня, и его необыкновенный цвет.


Необычный бриллиант


Рудники Голконды в Центральной Индии в настоящее время.


История Princie началась больше 300 лет назад, когда где-то на рудниках султаната Голконды в Центральной Индии обнаружили крупный камень. И задолго до того, как он получил своё нынешнее имя, бриллиант весом примерно 34,65 карата принадлежал семье правителя индийского княжества Хайдарабад. Известен же Princie стал после того, как Низам Хайдарабада, тогдашний владелец, в 1960 году выставил его на аукцион Sotheby's и благополучно продал за 46 000 британских фунтов стерлингов лондонскому филиалу французского ювелирного дома Van Cleef & Arpels.




Клод, Жак и Пьер Арпельc.

Уже в парижском магазине Van Cleef & Arpels была устроена для бриллианта шикарная презентация. Один из владельцев ювелирного дома, Пьер Арпельс, назвал камень Princie в честь Саяджирао Гаеквада, 14-летнего сына Ситы Деви – второй жены отрекшегося махараджи княжества Барода, которую не без иронии называли «индийской Уоллис Симпсон».


Новая история


Бриллиант Princie.

Однако ювелирный дом недолго держал бриллиант в своей коллекции, он был продан итальянскому политическому деятелю Ренато Анджолилло, славившемуся своей любовью к драгоценным камням. Он даже носил несколько камешков постоянно в кармане, чтобы перебирать их в течение дня. После смерти политика Princie достался его второй супруге Марии.

Когда она скончалась в 2009 году, право на владение предъявили родной сын бывшего сенатора Амедео Анджолилло от первой жены и четверо его внуков. Наследники имели на это право согласно действовавшим на момент смерти политика законам, в соответствии с которыми именно дети, а не супруга должны были стать владельцами имущества. Однако с Марией они все были в хороших отношениях и не протестовали против того, что Princie находился в её личной коллекции.




Амедео Анджолилло.

Но у Марии был сын Марко Милелла, который быстро сориентировался в ситуации и объявил о пропаже камня в числе других, принадлежавших матери драгоценностей. Полиция, подключившаяся к расследованию, нашла у девушки Марко несколько ювелирных украшений от Van Cleef & Arpels, ранее принадлежавших Марии, однако сам камень обнаружить не удалось.

Зато он появился на аукционе Christie's в 2013 году, а продавцом выступал некий Дэвид Гол, которому, как выяснилось, Милелла продал Princie за 20 миллионов долларов в Швейцарии за четыре года до аукциона. Во время торгов Christie's бриллиант приобрел за 39,3 миллиона долларов шейх Джассим бин Абдула Азиз Аль Тан, и сейчас камень находится во владении его жены.




Мария, вторая жена Амедео Анджолилло.

Семья Анджолилло не собирается отказываться от своих прав на розовый бриллиант. Наследники итальянского политика обратились в суд с требованием признать действия Christie's, а также Дэвида Гола и его брата, выступавших продавцами, незаконными, так как на момент заключения сделки Princie находился в розыске.

Кроме того, увидев Princie выставленным на аукцион, наследники Анджолилло уведомили организаторов торгов о том, что камень может быть краденным. Правда, в ответ они получили заявление, что компания считает лицо, выставившее бриллиант на продажу, его законным владельцем. Кстати, сын Марии утверждает, что имел полное право распоряжаться камнем по своему усмотрению, так как в своё время Princie был подарен его матери.




Бриллиант Princie.

Семья Анджолилло требует вернуть им либо бриллиант, либо его рыночную стоимость, а вот представители Christie's, потратившие немалую сумму на установление хроники владения камнем, уверены, что по закону он принадлежал Милелл, а не семье Анджолилло. Последние не теряют надежду вернуть себе Princie, а дело о камне, приостановленное в 2019 году, было снова возобновлено в 2020 и пока что находится в производстве.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050322/52750/

Комментарии закрыты.