Как «храм всего мира» Египет превратился в обычную римскую провинцию

 



Египет — благословенная земля, некогда прославленный «храм всего мира». Он был хранилищем бесконечных знаний и величайших человеческих достижений. Эта северно-африканская нация с древних времён служила маяком основ искусства, науки, медицины, литературы, архитектуры и политического устройства. Это горнило мифов и магии, очаровывающее своим необычайным мистицизмом простолюдинов и царей земных. Египет как нежная мать принимал всех, кто приставал к его сверкающим прекрасным берегам. Как же так вышло, что столь великое государство превратилось некогда в провинцию Рима?


Вечная земля



Самый известный артефакт Древнего Египта - саркофаг фараона Тутанхамона.

Самый известный артефакт Древнего Египта - саркофаг фараона Тутанхамона.


С древних времён Египет воспринимался учёными и путешественниками как бесконечная сокровищница бесценных знаний. Кроме всего прочего, эта страна была сокровищницей и в буквальном смысле этого слова. Невообразимо богатое государство древности, которое великий Гомер описывал в своей «Илиаде» так: «…в египетских Фивах сверкают груды драгоценных слитков, стобратные Фивы».

Гомер и его проводник, Уильям-Адольф Бугро, 1874 год.

Гомер и его проводник, Уильям-Адольф Бугро, 1874 год.


Мистика этой страны тоже невероятно глубока. Источники её лежат в доисторических временах. Даже названия, которые давали этой стране, окутаны шлейфом тайны. Сами египтяне называли часть страны Кемет, что означало «чёрная земля». Таковой она была в пойме Нила. Джесерет - «красная земля», обозначала неприступные бескрайние пустыни. Греки называли страну Эгиптос, что происходило от словосочетания «Хет-Ка-Птах» (Дом Ка Птаха). Это название было дано в честь древней столицы Египта Мемфиса. Это был невероятно продвинутый торговый и религиозный центр тех давних времён.

Статуя Птаха. Третий промежуточный период (около 1070–712 до нашей эры).

Статуя Птаха. Третий промежуточный период (около 1070–712 до нашей эры).


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему пытаются стереть из истории имя первой правительницы Древнего Египта царицы Нитокрис

Падение Египта



Посмертный портрет великой Клеопатры.

Посмертный портрет великой Клеопатры.


Нельзя сказать, что всё закончилось в одночасье. Но окончательное падение завершилось, когда Октавиан, будущий император Август, победил Марка Антония и Клеопатру. Великая царица Египта Клеопатра VII Филопатор была свергнута с престола, а государство присоединено к Римской империи.

Великая любовь великой царицы Египта - Марк Антоний.

Великая любовь великой царицы Египта - Марк Антоний.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что известно про первого римского императора Августа: Человек, превративший Рим в великую империю

После ухода последнего богоподобного монарха социально-политический ландшафт в этой стране изменился навсегда. За этим последовал целый ряд чрезвычайно быстрых геополитических изменений. Они сотрясали Египет в течение нескольких последующих столетий. Египет успел увидеть упадок и падение великой Римской империи, посмевшей унизить его. Сначала на эти земли пришло христианство, которое принёс апостол Марк. Около 7 века нашей эры появился ислам.

Несмотря на то, что Египет уже не был тем удивительным сундуком с сокровищами и великим государством, он всё же оставался подлинным кладезем чудес. Рассказы путешественников в Средние века (с 5 по 15 век нашей эры) описывали невероятно удивительные, странные и экзотические вещи.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110322/52790/

Комментарии закрыты.