Почему пытаются стереть из истории имя первой правительницы Древнего Египта царицы Нитокрис



Царица Нитикрит более известна под своим греческим именем Нитокрис. Египтологи считают её первой правительницей в истории Египта. Предположительное время правления более 4000 лет назад. Имя этой царицы появляется только в текстах, которым не более 2400 лет. Поэтому некоторые историки до сих пор задаются вопросом, действительно ли она существовала. Однако в истории есть много примеров, когда о правителях было ещё меньше информации в анналах истории, а их существование принимается как факт. В чём же дело с Нитокрис? Кто и зачем пытается стереть её имя из истории Древнего Египта?


Свидетельства существования Нитикрит

Первое упоминание в истории связано с тем, что рассказал о ней Геродот. Великий древнегреческий философ и историк поведал о царице, которая отмстила убийцам своего мужа, фараона Меренре Немтемсафа II, утопив их. В существовании этой правительницы ни капли не сомневался выдающийся египтолог 20-го века Перси Э. Ньюберри. Он советовал пересмотреть своё мнение всем, кто считал Нитикрит мифом, а не реальной исторической фигурой.




Британский египтолог Перси Эдвард Ньюберри.

Здесь источники информации расходятся во мнениях. Некоторые считают, что Нитикрит или Нитокрис была женщиной-фараоном Древнего Египта. Другие утверждают, что до династии Птолемеев в истории древнего Египта было очень мало женщин-правителей, практически все они правили только как регенты своих несовершеннолетних сыновей. Самой знаменитой из них, без сомнения, является Хатшепсут. Официально она правила вместе со своим малолетним племянником и пасынком Тутмосом III. Имя её тоже всячески пытались стереть из истории, но осталось достаточно свидетельств её правления.

В отличие от Хатшепсут, Нитокрис — гораздо более загадочная фигура. Помимо упоминания Геродотом и Манефоном, в настоящее время мало что указывает на её существование. Предполагается, что она принадлежала к шестой династии и правила примерно в 22 веке до нашей эры. Большинство исследователей считают, что Нитокрис была последним фараоном этой династии. Знаменитый Туринский папирус, где записаны имена всех египетских фараонов, содержит одно таинственное имя — Нетикерти. Он был преемником Немтиемсафа II. Историки считают, что это и была Нитикрит. В списке царей Абидоса, для сравнения, позицию Нетикерти занимает имя Неджеркара. Некоторые исследователи говорят, что раз это имя мужское, то значит невозможно, чтобы Нетикерти и Нитокрис были одной и той же личностью.




Тайна древнего Египта: а существовала ли Нитокрис?

Туринский список царей датируется временем правления Рамзеса II, то есть концом правления 20 династии. Список царей Абидоса был написан на стенах гробницы Сети I, соответственно датируется временем его правления. Ни в одном из этих списков Нитокрис не упоминается явно. Единственным письменным свидетельством её существования является «Aegyptiaca» («История Египта») Манефона, древнеегипетского историка и священнослужителя. Он жил в 3 веке до нашей эры уже во времена правления династии Птолемеев.




Туринский список царей.


Что писал Манефон о Нитокрис

Манефона отделяет от Нитикрит гораздо больший период времени, чем известные списки царей. Поэтому его сведения, вероятно, не так точны, как хотелось бы. Тем не менее он писал о ней. Манефон рассказывал, что Нитикрит — это благороднейшая и прелестнейшая из всех женщин, живущих на Земле. Историк не скупился на восхищённые эпитеты, описывая её внешность и достижения. Он утверждал, что она построила третью пирамиду и царствовала 12 лет.




Папирус Манефона.

Сейчас известно, что третью пирамиду построил фараон Менкаура, представитель 4 династии. Возможно, здесь Манефон немного ошибся или нет? Ньюберри говорит, что, возможно, она построила не знаменитую третью пирамиду в Гизе, а третью в Саккаре. Некоторые историки предполагают, что Менкаура — вполне могло быть тронным именем Нитокрис. Оно обозначалось на картуше символами осоки и пчелы. Эти символы встречаются в списке Абидоса.




Статуя Менкаура.


Что писал Геродот о Нитокрис

Наиболее красноречиво описывал Нитикрит Геродот. Он писал, что эту историю ему поведали египетские жрецы. Историк рассказал, что мужа и брата Нитокрис подло убили знатные египтяне. Они сделали её правительницей Египта, но она решила всем им отомстить. Женщина приказала построить массивную подземную камеру и пригласила на её открытие всю элиту, виновную в заговоре. Когда пир был в разгаре, в камере открылся потайной ход, через который полились воды реки. Нитокрис скрылась в тайной комнате, а все зачинщики убийства утонули.




Древнегреческий историк Геродот.


Египтологи о Нитокрис

Ньюберри писал, что имя этой великой женщины происходит от слова «нейт», что значит превосходная. Он говорил, что третья пирамида в Саккаре — это памятник Нейт, древнеегипетской богине. Есть египтологи, которые с ним согласны. Есть те, кто утверждает, что это имя мужское, а значит Нитикрит не могла быть женщиной-фараоном. Имя Нейт обнаружено на могиле одной из жён фараона Пепи II. Он правил Верхним Египтом незадолго до времени, которое приписывают Нитокрис. Ньюберри говорит, что возможно это так. Она была женой Пепи, а не своего брата Меренре I, как писал Геродот в V веке до нашей эры. К тому же, Меренре I правил долго и не был убит.




Египтологи разделились во мнениях.

Некоторые египтологи предполагают, что вероятнее всего, Нитикрит являлась супругой Меренре Немтемсафа II. Вот он как раз правил всего год после смерти Пепи и был убит. Древнегреческий историк Эратосфен, который жил в 3 веке до нашей эры, относился к Нитокрис как к реальной исторической фигуре. Только в отличие от Манефона, Эратосфен писал, что она правила 6 лет, а не 12. У него написано об этой женщине довольно мало. Только то, что она была отважней большинства мужчин и невероятно красива.




Картуш с осокой и пчелой - символами Нитикрит.


Хаос после долгих лет стабильности

У историков расходятся мнения по поводу времён правления Пепи II. Кто-то говорит, что при нём сильно ослабла власть и перешла к управителям провинций. Они считали владения своей вотчиной, относились как к личной собственности и творили, что хотели. Другие историки говорят, что наоборот, именно благодаря этой децентрализации власти, удавалось удерживать благосостояние страны на должном уровне.

За короткое время в Египте сменилось 18 правителей, детей Пепи. Страна страдала от голода, в результате изменения климата. Река Нил практически высохла. Раньше воды реки орошали поля египтян, они собирали обильные урожаи. Египет процветал. Теперь же засуха и похолодание привели к неурожаям и голоду. Верхний Египет превратился в пустыню. Все эти неприятности сеяли в обществе всеобщее недовольство, порождая хаос. Летописи упоминают, что доходило даже до поедания детей и осквернения царских гробниц.




Доходило даже до осквернения царских гробниц.

Это было ужасное время. Именно в это время к власти и приходит Нитокрис. Ей досталась страна, где люди умирают от голода. Вполне возможно, что Геродот описал правдивую историю об этой царице. Вероятно, существовали разные артефакты или археологические свидетельства о Нитокрис и Меренре. Например, надписи на стенах гробниц или храмов, впоследствии просто утраченные.

Женщины-правители Египта

Если Нитокрис правда существовала, действительно правила Египтом, то она была первой женщиной-фараоном в истории. Хатшепсут правила лишь шесть с половиной веков спустя. Вторая - царица Собекнефру, правившая спустя 328 лет после Нитикрит. Цариц было больше, но никто из них не был полноправным фараоном, кроме этих трёх. Самая известная личность в истории, которая являлась полноценной правительницей Египта — это гречанка Клеопатра.




Женщины-фараоны Древнего Египта.


Эпоха Древнего царства

Нитокрис смогла вытащить страну из экономической пропасти. Был восстановлен закон и порядок. Фараон опять стал центральной фигурой и верховной властью. Никогда больше Египет не погружался в такую бездну ужаса, как в конце Древнего царства. Конечно, были войны и голод, плохое управление и соперничающие центры власти в разных местах Египта неоднократно, но таких тяжких времён не было. В конце концов система правления фараонов рухнула в 31 году до нашей эры.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030322/52732/

Комментарии закрыты.