Кому был посвящен «Свадебный марш» Мендельсона, и Какие любовные страсти бушевали вокруг музыкального шедевра



Данное музыкальное произведение немецкого композитора Феликса Мендельсона является одним из самых популярных маршей, которые ассоциируются со свадьбой. Очень трудно представить торжественную церемонию без него, поскольку буквально в каждом ЗАГСе России сочетаются узами брака очень много влюбленных пар. Однако такая ситуация была не всегда, сам Феликс Мендельсон не догадывался, что произведение будут использовать в реальной жизни молодожены. К тому же марш Мендельсона имеет несколько любопытных фактов.


Факты из биографии великого композитора



Феликс Мендельсон был вундеркиндом.
В богатой еврейской семье в 1809 году в немецком городе Гамбурге появился на свет Якоб Людвиг Феликс Мендельсон (когда родители приняли лютеранство, образовалась двойная фамилия Мендельсон-Бартольди). Они обладали большим авторитетом и влиянием в обществе, поэтому были знакомы с различными знаменитостями того времени. Сына с малых лет обучали самые лучшие музыканты-профессионалы.

Феликс Мендельсон был с детства очень одаренным ребенком и успел проявить себя в разных сферах – он хорошо играл на музыкальных инструментах, занимался плаванием, рисованием, увлекался верховой ездой. Не только родители, но и известные деятели отмечали удивительный талант мальчика.

Теории музыки его обучал Цельтер, у Людвига Бергера юный Феликс Мендельсон обучился игре на фортепиано, а у Карла Хеннинга – на скрипке. Спустя год он написал первую сонату для фортепиано и скрипки, а также другие органные композиции.

Отец Мендельсона, чтобы понять, есть ли у сына потенциал и стоит ли продолжать оплачивать его обучение, отвез Феликса к директору Парижской консерватории Луиджи Керубини. Несмотря на то что упрямому мэтру было трудно угодить, после прослушивания юного Феликса он предсказал ему великое будущее.

Для Феликса Мендельсона обучение во Франции было не очень увлекательным, и он все время тосковал по дому, о чем часто писал в письмах. При этом у будущего композитора появились знакомства в музыкальной элите. Когда он вернулся в родной город, после встречи с Гете исполнил посвященный писателю фортепианный квартет. В этом же году он написал оперу «Свадьба Камачо» по эпизоду из произведения Сервантеса «Дон Кихот».

К 17-летнему композитору пришла известность благодаря написанной им увертюре для шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». А спустя 16 лет он написал знаменитый гимн любви.


Как появился широко известный гимн любви



Марш Мендельсона появился благодаря просьбе короля.
Он в основном работал над музыкальным сопровождением к различным спектаклям. В то время Мендельсон был очень популярным композитором. Так, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV во время просмотра спектакля «Антигона» услышал уникальное музыкальное сопровождение и обратился к композитору с просьбой написать еще что-нибудь подобное.

В тот момент Феликс Мендельсон вспомнил о данной шекспировской комедии и написал «Свадебный марш» для сцены, когда заколдованная королева сочетается узами брака с ослом. Он специально добавил к этому моменту помпезности, торжественности. Таким образом он пытался показать всю нелепость произошедшей ситуации.


Стоит отметить, что музыкальное произведение не имело должного внимания, поэтому о нем забыли на несколько лет.


Как марш Мендельсона стал ассоциироваться со свадьбой: несколько интересных фактов
Именно Дороти Кэрью совместно с ее женихом Томом Дэниелом первыми выбрали «Свадебный марш» в качестве музыкального сопровождения во время своего венчания. Торжественное событие состоялось в храме святого Питера в городе Тивертон в 1847 году.

Однако широкую популярность музыкальное произведение получило после венчания наследника престола Пруссии Фридриха III и принцессы Англии. Именно 17-летняя невеста Виктория Аделаида Мария Луиза выбрала марш Мендельсона для свадебной церемонии, которая состоялась в 1858 году в одном из самых старых дворцов Лондона – Сент-Джеймсском дворце. Фридрих III с супругой прожили вместе в браке 30 лет, вплоть до смерти последнего императора средневековья. У них родилось 4 дочерей и 4 сыновей.
Согласно историческим данным, во время бракосочетания звучал не только марш Мендельсона, но и опера «Лоэнгрин» Вагнера. О втором дыхании забытого произведения написали тогда во всех крупных европейских изданиях.

Но в связи с тем, что Фридрих Мендельсон был евреем, музыкальное произведение в период Второй мировой войны оказалось под запретом. Несмотря на то что после победы над фашистской Германией вновь стал звучать марш Мендельсона, в Израиле по сей день негласно запрещена музыка Вагнера. Считается, что ее часто слушал Гитлер.

В России лишь в 1959 году после открытия Дворцов бракосочетания стал звучать марш Мендельсона.

Как сложилась личная жизнь великого композитора



Феликс Мендельсон женился по любви.
В те годы молодой композитор был очень знаменитым, поэтому Феликс Мендельсон был частым гостем в лучших франкфуртских домах. Его будущая супруга Сесилия Жанрено происходила из влиятельной семьи франкфуртских гугенотов Суше де ла Дюбуасьер. Именно в доме вдовы пастора Жанрено, где 27-летний Мендельсон был приглашенным гостем, он познакомился с 19-летней Сесилией. Это была любовь с первого взгляда.

Влюбленная пара стала заниматься приготовлениями к свадьбе, однако возникла проблема религиозного характера: бракосочетания гугенотов с представителями разных религий запрещались. Поэтому кому-то из влюбленных пришлось поменять веру, ведь Сесилия Жанрено была гугеноткой, а Фридрих Мендельсон был евреем. При этом гугеноты ни в коем случае не отказывались от своей веры, поэтому именно Мендельсон стал протестантом. Для него это было не впервые: его родные приняли крещение в Лютеранской церкви из-за отца Авраама Мендельсона. Он был банкиром, а крещение позволяло вести бизнес на более легких условиях.

Феликс Мендельсон и Сесилия Жанрено поженились в 1836 году во Франкфурте. При этом во время венчания в церкви, согласно традиции гугенотов, не было вообще никакого музыкального сопровождения.

После торжественной церемонии они переехали в Лейпциг и прожили 10 лет в гармонии и взаимопонимании. В браке Феликса и Сесилии Мендельсон-Бартольди родилось пятеро детей.
В последний период жизни великий композитор страстно влюбился в шведскую оперную певицу Женни Линд. Она была его протеже. Мендельсон обещал возлюбленной уйти из семьи и сбежать с ней в Америку, даже хотел покончить жизнь самоубийством. Однако певица ответила отказом. Безответная любовь так сильно повлияла на Мендельсона, что он написал уникальный скрипичный концерт ми минор, который стал классикой мировой музыки.



Феликс Мендельсон похоронен рядом со своей любимой сестрой./Фото: https://music-video.mirtesen.ru

Весной 1847 года Мендельсон получает известие о смерти старшей сестры Фанни. Это стало страшным ударом для композитора, и он завершил концертную деятельность. Через полгода в Лейпциге он перенес первый инсульт, потом случился второй. На следующее утро его сердце перестало биться. Феликсу Мендельсону было 38 лет. Согласно последней воле великого композитора, его похоронили в Берлине рядом с могилой любимой сестры.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280222/52687/

Комментарии закрыты.