Гала, женщина-праздник: русская муза Сальвадора Дали



Сальвадор Дали. Слева - *Атомная Леда*. Справа - *Галарина*

Елена Дьяконова, больше известная как Гала, была настоящей femme fatale. Тайну ее притягательности не могут разгадать до сих пор. Она не была красавицей, зато умела интуитивно распознавать в мужчинах искру божественного таланта. А в историю ее имя вошло потому, что она была женой и музой гениального Сальвадора Дали. Всю жизнь он писал ее портреты, всю жизнь не переставал ею восхищаться.




Сальвадор Дали. Слева - *Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело*. Справа - *Мадонна Порт-Льигата*

О русском периоде жизни Гала известно довольно мало – возможно, потому что она предпочитала скрывать некоторые факты своей биографии. Она родилась в Казани, получила хорошее образование – училась в одной из лучших московских гимназий. Отлично разбиралась в искусстве, свободно говорила на французском и немецком языках. В 1912 г. ее отправили в Швейцарию для лечения туберкулеза. Там она познакомилась с французским поэтом Полем Элюаром, влюбилась в него, а четыре года спустя уехала к нему в Париж.




Гала и Дали

Скандалы и мистификации были неотъемлемым атрибутом ее жизни. Некоторые исследователи утверждают, что Гала никогда не жила в Казани, неизвестно, кто был ее настоящим отцом – то ли чиновник Иван Дьяконов, то ли московский адвокат Дмитрий Гомберг. У нее было несколько имен: отец называл ее Лена, а старшие братья и мать предпочитали называть ее Галей. Сальвадор Дали называл ее Гала, с ударением на последний слог, в переводе с французского – «праздник». И она действительно была для него праздником: и матерью, и любовницей, и другом, и источником вдохновения, и даже личным пиар-менеджером.




Елена Дьяконова, она же Гала

На тот момент, когда Сальвадор Дали встретил Гала, у нее был муж и множество любовников, к тому же она была старше его на десять лет. Но его это не остановило. Дали утверждал, что узнал в ней тех русских девушек, которых когда-то видел во снах. Гала сказала, что ее первый муж, Поль Элюар – талант, а Сальвадор Дали – гений. И ушла к нему не раздумывая.




Гала и Дали

«Гала пронзила меня, словно меч, направленный Провидением. Это был луч Юпитера, как знак свыше, указывающий, что мы никогда не должны сдаваться, – писал Сальвадор Дали. – Самое главное на свете – это Гала и Дали. Потом один Дали. А на третьем месте – все остальные. Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо, и даже больше денег».




Художник и его муза



Гала и Дали

Журналист Фрэнк Уитфорд писал: «Беспомощный в бытовом плане, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся вверх хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-чума».




Гала и Дали

Прожив вместе с 1929 г., Дали и Гала зарегистрировали брак в 1934 г., а обвенчались только в 1958 г., после смерти ее первого мужа. Они много путешествовали и в каждой стране повторяли процедуру бракосочетания. При этом у них всегда были свободные отношения. Дали писал: «Я разрешаю Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает».




Гала и Дали

Комментарии закрыты.