Кто из русских императоров был на троне только 16 часов и другие монархи, чьё правление было слишком коротким




Время, когда правитель покидает этот мир, всегда было для его наследников опасным - период успешной реализации заговоров. Были монархи, которые выжили, изменили историю своих государств, построили великие империи и дали начало великим династиям. Не всем так повезло. Среди них было несколько особенно несчастных. За невероятно короткий промежуток своего пребывания на троне эти люди не успели ничего сделать. От них не осталось в истории ничего, кроме нелепой трагедии их слишком короткой жизни. Самые знаменитые в истории монархи, ставшие буквально калифами на час, далее в обзоре.


1. Императрица Юань




Точного имени короткой правительницы Китая не знает никто.

Полного имени этой несчастной девочки никто не знает. Всё, что известно — это то, что она была единственной дочерью императора Сяомин и правила Китаем несколько часов. В 528 году ей не посчастливилось стать марионеткой в политических играх своей бабушки. В итоге это стоило Юань жизни. Вдовствующая императрица Ху не желала расставаться с троном, а потому по смерти императора заявила, что Юань — это мальчик. Ей было тогда всего полтора месяца от роду. Чтобы доказать всем, что это правда, Ху предъявила миру некого трёхлетнего мальчика. Всем был очевиден этот наглый обман.

Народ взбунтовался. Императрица вместе с детьми была выгнана из дворца и толпа утопила их в Жёлтой реке. Все, кто поддерживал её, были убиты. Кровавая бойня унесла жизни 13000 человек. Правление Юань не продлилось и пяти часов.


2. Царь Михаил II




Михаил Александрович Романов.

Утро 15 марта 1917 года стало для Михаила Александровича Романова роковым. Накануне его старший брат, император Всероссийский Николай II, отрёкся от престола. Формально царём стал Михаил. В то революционное время Михаил II прекрасно понимал, что это совсем не подарок судьбы. Он пошёл по стопам своего брата и тоже отрёкся от престола. Правление формально последнего российского царя продлилось всего шестнадцать часов. После этого Михаил Александрович желал прожить тихую и спокойную жизнь обычного человека. Это ему не было позволено. После домашнего ареста, который продлился чуть больше года, потомок русских царей был подло убит чекистом по имени Гаврил Мясников.


3. Король Миншинзо




Королевство Пагана, ныне Мьянма.

Наследник престола Пагана (ныне Мьянма) в своё время женился на иностранке. Когда его отец об этом узнал, он изгнал сына из страны. Миншинзо поселился за пределами государства на ничейных землях и основал своё собственное маленькое королевство. Удельное княжество, которое начиналось с ничего, стало процветать, ибо он оказался очень разумным правителем. Отец Миншинзо скончался и тот вернулся, чтобы занять престол. Младший брат по имени Нарату не желал мириться с подобным положением вещей. Дело в том, что он убил их отца ради трона, а тут неожиданно объявился другой наследник. В итоге Миншинзо постигла та же участь. Он даже не дожил до утра в статусе короля. Продлилось его правление, если это можно так назвать, всего восемнадцать часов.


4. Султан Сайид Халид бин Баргаш




Султан сложил голову на самой короткой в истории войне.

25 августа 1896 года новый султан Занзибара взошёл на трон. Сайид Халид бин Баргаш оказался не по душе британским хозяевам. Они потребовали немедленно освободить престол. Султан отказался и за этим последовала самая короткая война в истории. Она длилась всего 38 минут. Британская армия обстреляла дворец из пушек. Султан и несколько сотен его соратников погибли в огне. Правление Сайида Халид бин Баргаша продлилось всего 2 дня.


5. Дипендра из Непала




Принц Дипендра и его семья.

Это было самое трагичное правление в истории. Случилось это относительно недавно, всего два десятка лет тому назад. Дипендра был сыном правителей Непала и с детства страдал психическим расстройством. Наследный принц Дипендра поссорился с отцом из-за своей невесты. Родители были против этого брака. В один момент разъярённый молодой человек застрелил всю свою семью и выпустил пулю себе в голову. Вопреки ожиданиям он не умер сразу, а 3 дня был в коме, формально являясь правителем Непала.


6. Король Франции Иоанн I




Иоанн Посмертный.

Этого монарха ещё называют Иоанном Посмертным. Дело в том, что он родился через пять месяцев после смерти своего отца Людовика X. Он стал королём сразу после своего рождения. Только дожить до того момента, когда он смог бы осознать всю свою власть, мальчик не смог. Он скончался, не прожив и недели. Конечно, вокруг его смерти ходило множество слухов и домыслов о заговорах, подменах и прочее. Доказательств ни одной из этих теорий история не знает по сей день. Правление Иоанна продлилось пять дней, а трон унаследовал его дядя.


7. Король Тонг Лан




Несчастного мальчика загубил друг его отца.

Древнее государство Аюттайя было на территории нынешнего Таиланда. Король Боромрахатират I заболел и умер во время подготовки к военному походу. На трон взошёл его пятнадцатилетний сын Тонг Лан. Воспользовавшись тем, что новый король слишком юн, его решил свергнуть друг его покойного отца, военачальник Рамесуан. Он с армией ворвался во дворец. Невинного мальчика приказал зашить в мешок. Молодого короля забили до смерти. Со дня занятия Тонг Ланом престола прошло семь дней.


8. Леди Джейн Грей




Леди Джейн Грей.

Самое короткое правление в британской истории принадлежит этой несчастной женщине. Джейн была старшей дочерью герцога Саффолка Генри Грея и правнучкой Генриха VII. Шестнадцатилетняя девушка стала марионеткой в политических играх знати. Бароны не желали видеть королевой Марию, дочь Генриха VIII, которая была католичкой. 6 июля 1553 года, после смерти короля Эдуарда, леди Джейн стала королевой Англии. Народ взбунтовался, считая это незаконным. Леди Джейн Грей вместе с супругом были казнены. Правление королевы Джейн длилось девять дней.




Несчастная девушка стала жертвой политических манипуляций знати.



9. Гордиан I и Гордиан II




Гордиан I и Гордиан II.

За 238 год нашей эры в Риме успело смениться целых шесть императоров. Все они правили недолго, но самое короткое правление было у императоров Гордиана I и Гордиана II. Это были отец и сын. Гордиану I было за восемьдесят, когда он взошёл на трон. Поэтому он принял решение, что вместе с ним будет править его сын Гордиан II. Всего через три недели бунтовщики убили Гордиана II. Престарелый отец после вести о смерти любимого сына повесился.


10. Принц Милан Обренович II




Милан Обренович.

Если верить большинству исторических источников, Милан даже не подозревал о том, что он стал правителем. Он с детства был болезненным ребёнком. Родители души в нём не чаяли, ибо он был их шестым по счёту сыном, но первым, кто дожил до подросткового возраста. Молодому человеку было всего 20, но он уже был прикован к постели. Отец мальчика, Милош, в отчаянии отрёкся от престола, чтобы королём стал его драгоценный сын. Милан был к этому времени настолько плох, что не успел осознать всю глубину любви и великодушия своего отца. Он скончался спустя 26 дней на руках у своей матери.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/221221/52057/

Комментарии закрыты.