Что узнали учёные о легендарном короле Артуре из манускриптов Мерлина, расшифрованных недавно



Совершенно случайно пару лет назад в одной раритетной книге были обнаружены страницы древнего манускрипта. Листы были слишком повреждены и прочитать всё, что там было написано, не представлялось возможным. Самое интересное, что эти древние тексты относились к 13 веку и рассказывали о приключениях волшебника Мерлина. Он был ключевой фигурой всех повествований о короле Артуре. Спустя два года упорного труда учёным удалось расшифровать рукопись. Она раскрыла абсолютно новые и неожиданные подробности, которые в корне меняют всё ранее известное понимание о знаменитой легенде...


Открытие манускрипта Мерлина




Мерлин наставляет юного Артура.

Рукопись Мерлина 13-го века была обнаружена случайно в библиотеке Бристоля Майклом Ричардсоном в 2019 году. Она была спрятана среди страниц одной старинной книги. Это была очень редкая четырёхтомная копия книги 15 века, принадлежащая перу знаменитого французского философа Жана Жерсона. Она не имела совершенно никакого отношения к мифическому волшебнику и сказаниях о короле Артуре. Ричардсон был ошеломлён, обнаружив внезапно среди страниц этой книги несколько листов рукописного пергамента. Найденный древний манускрипт состоял из семи пергаментных страниц. Библиотекарь немедленно передал документы экспертам для изучения. Как оказалось позже, их возраст насчитывает почти восемь столетий. Дата их создания — примерно с 1250 по 1275 годы.




Крупный план одного из фрагментов манускрипта в книге, где его обнаружили.


Исследование текста рукописи Мерлина

Одно из первых открытий, сделанных специалистами, заключалось в том, что рукопись, по всей видимости, была перевезена из Франции в Англию давным-давно. Пометки на полях были сделаны в период с 1300 по 1350 годы. По почерку смогли датировать эти надписи. Сделаны они были на английском языке. В Англию подобные рукописи попали в средние века. Это были в основном тексты Сюиты Вульгата — повествования о французском короле Артуре.




Многоспектральная визуализация фрагментов рукописи Мерлина в Бристольской центральной библиотеке.

Данные же документы содержали длинный отрывок из этих текстов, известных ещё под названием цикл «Ланселот-Грааль». Этот труд был в прошлом также использован сэром Томасом Мэлори в качестве источника вдохновения при написании классики 15 века «Смерть Артура». Эта работа легла в основу всех современных рассказов о короле Артуре, Мерлине и Камелоте. Переведённый отрывок рукописи 13 века восходит ко второй части «Вульгата Сюита де Мерлен» цикла «Ланселот-Грааль». Там описываются события, произошедшие при дворе короля Артура после того, как он был коронован. Написан этот текст был примерно в 1220–1225 годах. Таким образом рукопись Мерлина, обнаруженная недавно, может претендовать на роль оригинала повествования.


Современные технологии помогли расшифровать древние манускрипты


Те места рукописи, которые хорошо сохранились, были переведены учёными довольно быстро. Но некоторые разделы манускрипта Мерлина было совершенно невозможно прочесть. Здесь потребовалась помощь современных технологий. Для этой цели был специально разработан мобильный спектрометр. Этот прибор был предназначен для выявления скрытых деталей в текстах. Были сделаны снимки наиболее повреждённых частей манускрипта. Потом с помощью цифровой обработки довели изображение до максимальной читаемости. После этого перевод со старофранцузского был для команды экспертов лишь делом техники.




Группа экспертов, которые занимались исследованиями рукописи Мерлина.

В переведённом отрывке читатель знакомится с захватывающими историями о битвах между королём Артуром и его врагом, королём Клаудом, печально известным правителем Терр-Дезерт. В других историях рассказывается о злополучном романе Мерлина и Владычицы Озера Вивиан. Эта роковая любовь в итоге стоила Мерлину жизни.




Мерлин и Вивиан из легенды о короле Артуре.


Что не так в знаменитой легенде

По большей части история очень похожа на тексты более поздних версий легенд о короле Артуре. Но были и довольно примечательные отличия. Например, имена рыцарей Круглого стола отличались от тех, что упоминаются в современных историях. Кроме того, король Клауд был, согласно этим текстам, тяжело ранен в бедро, в результате чего стал бессильным. Самое интересное несовпадение — это история Мерлина и чародейки Вивиан. В современных версиях Мерлин пал жертвой чар коварной волшебницы и оказался навсегда заключённым в тюрьму. В обнаруженных Бристольских рукописях Мерлин вернулся к Артуру, чтобы помогать ему. Возможно, трагическая участь ждала его позже. Ведь найденный манускрипт — это отрывок. Вероятнее всего, более драматичные и романтичные версии произошедшего додумывались позже, чтобы более увлечь читателя.




Со временем легенда обросла различными подробностями, которых там изначально не было.


Чудесное восстановление утерянной рукописи

Как этот старофранцузский манускрипт попал в Англию 700 с лишним лет назад, установить сейчас практически невозможно. Учёные склоняются к версии о том, что человеком, который внёс их в коллекцию библиотеки Бристоля, был архиепископ Йоркский Тобиас Мэтью в 17 веке. Он был заядлым коллекционером книг на протяжении большей части своей жизни. В 1613 году архиепископ стал соучредителем Бристольской публичной библиотеки. Именно им была пожертвована большая часть книг. Мэтью покупал их в самых разных местах. Скорее всего, когда он купил том философа Жерсона, где нашли рукопись Мерлина, то не заглядывал в него. То, что манускрипт обнаружили спустя столько веков – это фантастическое везение. Недавно учёные-энтузиасты выпустили книгу под названием «Бристольский Мерлин: раскрытие секретов средневекового фрагмента». Там был полностью опубликован текст манускрипта Мерлина.






Мерлин из одноимённого сериала. Герой придворного мага и советника короля Артура безумно популярен по сей день.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/231221/52013/

Комментарии закрыты.