В чем загадка восточных орнаментов, или Какими тайными знаниями обладали древние мастера



Восточные орнаменты окутаны таинственностью и поражают до глубины души. Некоторые эксперты даже предполагают, что это дело рук самого Творца, а не человека. Однако древние мастера Востока действительно существовали. В своих работах они использовали огромный багаж знаний, которые получали не только от своих наставников, но и в известной на те времена библиотеке Байт аль-Хикма. Там были собраны бесценные труды со всего мира, охватывающие все сферы жизни. В Коране упоминается об арабесках. Однако орнаменты есть не только на Востоке, но и у других народов мира.


Известные орнаментальные шедевры Востока



Геометрический гирих и растительный ислими.
Восток еще с древних времен славился своими необычными орнаментами, которые наносили на архитектурные постройки, посуду и украшения. Особенно поражают ученых работы средневековых восточных мастеров. Орнаменты складывают из определенного набора узоров. Это не просто хаотичные рисунки, а изображения со смыслом или зашифрованной информацией. Такие сложнейшие рисунки нельзя было сделать без особых знаний.

Мастера обладали огромными познаниями в физике и математике, химии и кристаллографии, геометрии. Также они знали, как готовить краски и правильно наносить их на поверхность. Такие мастера создавали сложнейшие мозаичные узоры, некоторые из них сохранились до наших времен.



Орнаменты дворца Ширваншахов и мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави поражают до глубины души.
Эксперты уверены, что на становление орнаментального искусства Востока сильное влияние оказала религия. В Коране упоминается арабеска. Это самый распространенный тип восточного орнамента. Бытует мнение, что такие узоры – это подарок божественных сил, через которые людям послано разумение мира. Не удивительно, ведь такой рисунок считается самой древней формой выражения сакральных знаний в истории человечества.

Эксперты выделяют 2 типа восточного орнамента, каждый из которых несет в себе многообразие вариантов:
• геометрический гирих (узлы и фигуры-сетки);
• растительный ислими (гибкие стебли с цветами и листьями).

В период Средневековья было создано много орнаментальных шедевров, которые известны и в наши дни. Например, мавзолей в Барде. Известно, что его построил зодчий Ахмед. Стоит упомянуть и о дворце Ширваншахов, и о мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, а также многих других произведениях искусства Востока.


Древние знания и Байт аль-Хикма



В Доме мудрости была собрана огромная библиотека, где можно было получить разные знания.
Не удивительно, что древние мастера Востока создавали такие сложные орнаменты. Они творили не просто так, а подключали все свои знания. Оказывается, что необходимый багаж знаний многие из них могли получить в специальных заведениях.

Согласно историческим данным, около тысячи лет назад была создана библиотека, которую сравнивали с Александрийской. Находилась она в Багдаде, а называли ее «Домом мудрости» или Байт аль-Хикма. Известно, что основал это место аббасидский халиф Абу Джафар аль-Мансур. Он не просто собрал библиотеку, но посодействовал тому, чтобы многие труды, попавшие туда из других государств, были переведены на арабский язык.


В Байт аль-Хикма приезжали ученые из разных мест и делились своими знаниями. Это место приравнивалось к академии, где можно было учиться чему-то новому, развиваясь в разнообразных направлениях. В библиотеке были собраны книги по астрономии и медицине, химии и физике, литературе и технике. Здесь можно было ознакомиться с работами Аристотеля, переведенными на арабский язык. Или увидеть и прочитать известную книгу по астрономии «Аль-Синд Хинд».



Благодаря знаниям восточные мастера могли создавать сложнейшие узоры.



«Дом мудрости» – это не только огромная библиотека с бесценными рукописями и трудами. Сюда относилось общество ученых и отдел переводов. Мастера росписи могли получать знания не только от своих учителей и наставников, но и в Байт аль-Хикма. Наблюдая за арабскими орнаментами в мечетях, трудно оторвать взгляд от необычного сочетания геометрических форм и линий в пространстве. Здесь восхищает не только сам узор, но и то, как он совмещается со сводом галерей или окон.


Законы природы и космоса в орнаменте
В наше время ученые уверяют, что все созданное природой имеет безупречную симметрию и красоту. Действительно, все продумано до мелочей. Например, исследования показали, что атомы в кристаллах не разбросаны хаотично, а собраны в пространственную решетку. Есть предположение, что подражая определенным формам природы, древние люди создали орнамент. Со временем он менялся и усложнялся.

Галилео Галилей утверждал, что природа разговаривает с человеком языком геометрии. Складывая буквы (круги, треугольники и другие фигуры) в слова, получаются узоры и орнаменты.



В восточных орнаментах сочетаются законы природы и космоса.
Геометрический орнамент считается самым древним на Земле. Все фигуры мастера связывали с силами природы, придавая им смысловую нагрузку. Например, круг – это женское начало, а квадрат – мужское. Фигуры связывали с числами, которые объясняли устройство мира.

В орнаментах народов мира и Востока отражались не только законы природы, но еще космоса и стихий, а также влияние их на человека. Например, если изображали земные и небесные образы, то придерживались их правильной расстановки. Эксперты отмечают, что мастера Востока строили здания и наносили на них орнаменты с учетом законов космоса и природы.


Какие орнаменты были у других народов



Норвежские и украинские орнаменты отличались от восточных.
Основное предназначение орнамента – это украшение того предмета или здания, на которое его нанесли. Однако еще с древних времен наши предки не просто украшали ими поверхность, а делали смысловыми рисунки. Оказывается, что не только на Востоке наносили орнаменты, у других народов мира тоже была такая практика. Символы могли пересекаться, но представляться по-разному.

Эксперты делят все орнаменты на несколько типов:
• геометрические;
• миандовые (с ломаными линиями);
• фотоморфные (с изображениями растений);
• комбинированные.



В Египте преобладал орнамент геометрического типа. Там можно было увидеть абстракции, религиозную направленность и символизм. Например, цветок лотоса – здоровье, божественная энергетика и жизнь. Орнаменты народов Норвегии указывают на природу и климат страны. Это снежинки, олени и тому подобное.

Персидские орнаменты характеризовались преобладанием зеленого и синего цветов, множеством птиц и животных, чаще необычных форм и сочетаний. Большой ценностью в Древней Персии считались ковры ручной работы. Это был семейный оберег, который передавали из поколения в поколение.



Орнаменты других народов были созданы тоже с учетом законов природы и космоса.
В орнаментах Индии преобладают спиралевидные и геометрические узоры. В каждом изображении заложен свой символ. Например, звезда означает божественность, а квадрат – это стабильность и защита. В индийских орнаментах часто присутствуют растения, фрукты и цветы. Это означает богатство и здоровье, счастье и радость.

Индусы часто наносят орнаменты и узоры на кожу с помощью хны. Эта татуировка несет в себе особый смысл для каждого человека. У монголов присутствуют геометрические фигуры и круг. В китайских орнаментах наблюдается большое количество пышных цветов, драконы. Основной цвет красный.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/251121/51799/

Комментарии закрыты.