Почему Рембрандт и через 400 лет считается непревзойдённым мастером света и тени





О творчестве Рембрандта можно говорить бесконечно долго, восхваляя каждую из его работ. И совсем неудивительно, ведь он известен как один из величайших художников всех времён. Непревзойдённый маэстро света и тени в стиле барокко оставил после себя великое наследие, отличающееся своей подлинной поэтической красотой, реалистичностью и эмоциональностью, цепляющей за душу.


Краткая биография и художественный путь



Слева направо: Рембрандт Харменс ван Рейн (Автопортрет, 1665-1669 гг.). \ Автопортрет в кепке, с широко открытыми глазами.


Рембрандт Харменс ван Рейн родился в городе Лейден, Нидерланды, в 1606 году. Его отец был респектабельным мельником, который решил отправить сына в местную латинскую школу. В возрасте четырнадцати лет Рембрандт начал учиться в знаменитом Лейденском университете. Это стремление представляло собой исключительное достижение для сына мельника. Однако академическая жизнь оказалась неподходящей для молодого художника эпохи барокко. Вскоре он покинул университет, желая начать обучение на художника. Через три года, в 1624 году, он отправился в Амстердам, чтобы учиться у Питера Ластмана. Вскоре он вернулся в Лейден, где начал работать независимым художником и делил мастерскую с Яном Ливенсом.




Слева направо: Ян Ливенс (Автопортрет, 1629—1630 гг.). \ Ян Ливенс, Рембрандт, ок. 1628 года.

Вначале Рембрандт и Ян соперничали между собой, главным образом из-за подъёма протестантской реформации. Результатом этого движения стало решение о том, что поместные церкви больше не могут предоставлять художникам комиссионные, что является обычной практикой для католической церкви в других странах. Впоследствии художникам приходилось полагаться на комиссионные от частных лиц. Но несмотря на это, Рембрандт довольно скоро стал успешным художником исторических сюжетов. У него не было абсолютно никакого желания ехать в Италию, чтобы изучать итальянское искусство из первых рук, потому что он свято верил в то, что сможет научиться всему, что ему нужно, в своей родной стране. Примерно в 1631 году Рембрандт решил переехать в Амстердам, город, переполненный известными и неординарными людьми, а также изобилием возможностей.




Ангел и Товия с рыбой, Питер Ластман, ок. 1625 года. \ Фото: wikipedia.org.

Он жил в доме известного торговца произведениями искусства Хендрика ван Уйленбурга. Именно здесь он познакомился с двоюродной сестрой домовладельца, Саскией. Пара поженилась в 1634 году. По прошествии всего этого времени бесчисленные картины и рисунки Саскии навсегда останутся доказательством их крепкого брака. В 1636 году Саския родила первенца, который, к сожалению, скончался всего через две недели. В течение следующих четырёх лет у пары родилось ещё двое детей, но ни один из них не выжил.




Слева направо: Блудный сын в таверне, 1635 год. \ Портрет Саскии в красной шляпе, 1633-1642 гг.

Несмотря на беды в семье, Рембрандт преуспевал в профессиональном плане. Он сотрудничал с самыми известными семьями и организациями Амстердама. В этот период художник создал множество портретов и исторических картин в стиле барокко, в том числе знаменитый «Пир Валтасара». Рембрандт был широко известен как навязчивый покупатель, коллекционирующий предметы старины, реквизит и оружие, которые помогали ему в процессе рисования. Однако богатая семья Саскии была недовольна привычками её мужа тратить деньги. В 1639 году Рембрандт и Саския переехали в более роскошную резиденцию.




Слева направо: Автопортрет Рембрандта ван Рейна, 1658 год. \ Флора, 1641 год.

В 1630-е годы его работы были вдохновлены Караваджо и техникой светотени. Он полностью освоил новый способ изображения лиц, используя уникальные узоры света и тени. На протяжении всей работы Рембрандта тени, нарисованные вокруг глаз субъекта, специально начинали размывать точное выражение лица, стирая грани. Его полотна стали завораживающим впечатлением от жизни, воплощением мыслящего ума за лицом.


В 1641 году Рембрандт и Саския наконец-то дождались сына, которого назвали Титус. После родов Саскии стало плохо, в результате чего Рембрандт создал множество рисунков, изображающих её увядающее состояние. К сожалению, Саския, не выдержав болезненного состояния, скончалась в возрасте тридцати лет.




Слева направо: Флора, 1634 год. \ Посмертный портрет Саскии в образе Флоры, 1660 год.

После преждевременной смерти жены Рембрандт нанял медсестру для ухода за своим маленьким сыном. Он также взял к себе вдову по имени Гертье Диркс. Но вскоре он оставил её, чтобы переключить своё внимание на женщину по имени Хендрикье Стоффельс. Художник и Хендрикье жили вместе в гармонии, несмотря на условия, оговоренные в завещании Саскии, которое не позволяло Рембрандту снова жениться. Хендрикье послужила моделью для значительного числа его работ. Есть предположение, что она была моделью для знаменитой картины Рембрандта «Женщина, купающаяся в ручье».




Слева направо: Саския, сидящая в кровати, 1638 год. \ Саския с жемчугом в волосах, 1634 год.

К 1650-м годам Амстердам переживал тяжёлую экономическую депрессию. Спонсоры Рембрандта начали преследовать его, чтобы получить свои деньги назад. В 1656 году он подал заявку на cessio bonorum. Этот термин обозначает умеренную форму банкротства, которая позволила Рембрандту избежать тюремного заключения. Большая часть его вещей, а также обширная коллекция картин были распроданы.




Слева направо: Саския в образе св. Катерины, 1638 год. \ Больная, 1642 год.

Он продолжал заниматься искусством, и в течение последних двадцати лет своей жизни Рембрандт начал писать автопортреты больше, чем когда-либо прежде. В 1663 году его спутница жизни скончалась после долгой борьбы с болезнью.

Эстетика



Пир Валтасара, Рембрандт ван Рейн, 1635 год. \ Фото: fineart-china.com.

Рембрандт остаётся новаторским и плодовитым голландским рисовальщиком, художником и гравёром. Он, несомненно, самый значительный художник в истории Нидерландов, который увлекался изображением библейских тем и мифологических сюжетов. Он был активен в период голландского Золотого века, времени огромного богатства и культурного прогресса. Рембрандт был известен как страстный коллекционер и дилер произведений искусства.




Заговор Клавдия Цивилиса, Рембрандт ван Рейн, 1661-1662 гг. \ Фото: thehistoryblog.com.

В 1630-х годах он начал подписывать работы только своим именем из-за своего растущего успеха. А именно, Рембрандт воспринимал себя как наследника итальянских мастеров, которые также подписывались только своим именем. Он также давал уроки живописи, во время которых часто убеждал своих учеников воссоздавать библейские сцены и повествования. Все его ранние работы имели гладкую отделку, контрастирующую с его более поздними работами, которые были более текстурными и предназначенными для восприятия только на расстоянии. На завершающих этапах написания своих более поздних работ он использовал широкие мазки кисти, иногда наносимые мастихином.




Христос во время шторма на Галилейском море, Рембрандт ван Рейн, 1633 год. \ Фото: google.com.

Во многих его работах фон часто окрашен в тусклые оттенки коричневого, вызывая историческую атмосферу и чувство ностальгии. Его фигуры одеты в дорогие ткани и театральные костюмы. Одежда говорит сама за себя, выступая почти как персонаж в истории. Он отражает эмоции и присутствие внутреннего «я», всегда выделяемое цветом, назначением и текстурой. Лица завораживают и служат подлинным доказательством его несравненного мастерства. Они верны жизни, с дорожками света и теней, мягко танцующими на поверхности. Игра света наиболее значительно передаётся вокруг глаз, отражая постоянно меняющуюся битву эмоций внутри. Каждая деталь в работах Рембрандта играет важную роль, будь то прямая или аллегорическая. Его мастерство ярче всего просвечивает сквозь эти детали, скрывая бесконечные секреты и метафоры, как золотые горы за тёмной пустотой холста.


Творчество



Еврейская невеста, Рембрандт ван Рейн, 1665-1669 гг. \ Фото: muurmeesters.nl.

Одним из самых ценных шедевров Рембрандта является «Портрет Супружеской пары» в образе Исаака и Ребекки. В настоящее время картина известна как «Еврейская невеста». Горизонтальное полотно изображает женщину, закутанную в роскошное алое платье, с шеей и запястьями, усыпанными жемчугом. Рядом с ней стоит мужчина, положив одну руку ей на грудь. Он одет в плиссированную одежду с рубашкой, окрашенной в оттенки коричневого и золотого. Её рука мягко лежит на его руке, символизируя нежную суть момента. Они не смотрят друг на друга, а смотрят в противоположные стороны. У зрителя остаётся ощущение вторжения, так как две фигуры одиноки, застрявшие в коричневых тонах.




Возвращение блудного сына, Рембрандт ван Рейн, ок. 1666-69 гг. \ Фото: ru.wikipedia.org.

Рембрандт сфабриковал их лица, изменив оттенки кожи и выражения с помощью широкого спектра различных цветов. Он мастерски направил внимание зрителя на этот акцент, используя своё уникальное изображение текстур поверхности. Тема картины остаётся предметом дискуссий, и существуют различные интерпретации. Некоторые утверждают, что это портрет сына Рембрандта Титуса и его жены. Однако то, что остаётся наиболее заметной теорией — это интерпретация фигур как библейской пары, Исаака и Ребекки.

История Исаака и Ребекки восходит к Ветхому Завету в книге Бытия. Пара искала убежища в землях царя Авимелеха. Исаак утверждал, что Ребекка была его сестрой, опасаясь, что местные жители могут убить его из-за необычайной красоты его жены. Истинная природа их отношений раскрывается, когда Авимелех прерывает их в момент близости. Он упрекает их за ложь, но приказывает, чтобы никому не позволялось причинять им вред. Рембрандт решает исключить царя Авимелеха из картины, чтобы перенаправить внимание зрителя именно на этот момент уединения и привязанности. Кроме того, он также добился того, чтобы зритель оказался в роли короля-шпиона. Это художественное решение эффективно стирает грань между картиной и реальностью.




Ночной дозор, Рембрандт ван Рейн, 1642 год. \ Фото: twitter.com.

«Ночной дозор» считается самой известной картиной Рембрандта. Это название появилось гораздо появилось позже, в XVIII веке. Первоначальным названием Рембрандта была рота милиции округа II под командованием капитана Франса Баннинг Кока. Несмотря на название «Ночной дозор» не представляет собой ночную сцену, так как она происходит днём. Но к концу XVIII века картина значительно потемнела и, казалось, изображала событие, происходящее в ночное время.

На картине изображён групповой портрет роты гражданских гвардейцев. Их главной целью было служить защитниками своих городов. Мужчины также присутствовали на городских парадах и других празднествах. Традиционно у каждой компании был свой зал гильдий, стены которого были украшены групповыми портретами наиболее выдающихся членов. Заказ на создание картины «Ночной дозор» пришёлся на кульминационный момент карьеры Рембрандта. Художник получил приглашение от Kloveniersdoelen, здания гильдии, в котором размещалась рота мушкетеров гражданской гвардии.




Слева направо: Ночной дозор: Девушка в золотом (деталь), Рембрандт ван Рейн, 1642 год. \ Капитан Франс Баннинг Кок.

Ротой командовал капитан Франс Баннинг Кок, занимавший видное место в центре полотна. Он одет в строгий чёрный костюм с белым кружевным воротником и красным поясом на груди. Он разговаривает со своим лейтенантом Виллемом ван Рейтенбурхом, который одет в ярко-жёлтое, со стальным горжетом на шее. Также на картине видны шестнадцать портретов членов компании.

Рембрандт оживляет картину, запечатлевая конкретные действия ополченцев. Он также добавил различные детали, чтобы ещё больше оживить сцену. Дополнительные фигуры скрываются на заднем плане с неясными лицами. Безусловно, самой загадочной фигурой является девушка в золотом, появляющаяся из темноты. Она несёт белого цыплёнка, который висит у неё на поясе. Золотой коготь на синем поле представлял собой эмблему компании.




Фрагменты картины: Вирсавия в Ванне с письмом от царя Давида, Рембрандт ван Рейн, 1654 год.

«Вирсавия в ванне» - одна из самых любимых картин Рембрандта. В настоящее время это произведение, находящееся в Лувре, олицетворяет собой историю из Ветхого Завета. Вирсавия была женой солдата по имени Урия. Пока он отсутствовал, сражаясь на войне, царь Давид наткнулся на купающуюся Вирсавию. Он мгновенно влюбился и был полон решимости соблазнить её. Чтобы скрыть этот роман и беременность Вирсавии, царь послал Урию в битву, которая закончилась его смертью. Затем Вирсавия стала женой Давида и матерью царя Соломона.

Картина Рембрандта представляет сцену значительной моральной сложности. Зритель видит, как Вирсавия принимает ванну вместе с интимным письмом от царя Давида в руке. Бездонный мрак поглощает задний план. Её рыжие волосы и вплетённые в них коралловые бусы переливаются. Прочитав письмо, она опускает глаза, погружённая в свои грёзы. Зритель смотрит на происходящее с точки зрения царя Давида, шпионящего за Вирсавией. Похотливый взгляд брошен на женщину, пока она не осознаёт и совершенно потеряна в тумане своих мыслей и чувств. И зритель теряется вместе с ней, разрываясь интенсивностью её внутреннего конфликта. Что возобладает - страсть к её царю или верность мужу? В конечном счёте, Рембрандт также оставляет зрителя перед выбором, впрочем, как и в большинстве его работ, оставленных миру.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171121/51628/

Комментарии закрыты.