В Армении нашли самый восточный римский акведук



Объект начали возводить при императоре Траяне, но так и оставили незаконченным.

Археологи из Национальной академии наук Армении и Мюнстерского университета обнаружили остатки римского арочного акведука. Раскопки проводили на территории древнего города Арташат, сообщает Archäologischer Anzeiger.

Сооружение признали самым восточным арочным акведуком в Римской империи. Его возводили в 114-117 годах нашей эры и так и оставили незаконченным.

В то время Арташат (греческое название Артаксата) был столицей римской провинции. Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. При императоре Траяне (98-117 год н. э.) Рим попытался включить Армению в зону своих владений.

Акведук остался незаконченным, потому что после смерти Траяна, в 117 году н. э., его преемник Адриан отказался от планов по освоению Армении.

Во время исследовательских работ ученые использовали методы из разных научных областей: археологии, геофизики, геохимии и археоинформатики. Так, был впервые проведен геомагнитный осмотр области.

Приборы указали на заметную пунктирную линию, которая являлась остатками скрытого под землей объекта. Данные нанесли на трехмерную карту. Дополнительные следы бурения свидетельствовали о дальнейших незавершенных или разрушенных опорах акведука.

Научный анализ используемого известкового раствора показал, что это был типичный римский рецепт. 

МТРК «МИР

Комментарии закрыты.