Кто такие древние хетты, которых опасались Египет, Вавилон и Ассирия



Хетты были индоевропейской группой, которая мигрировала в Анатолию примерно в 2000 году до нашей эры. После их прибытия они навязали себя местным хаттам и хурритам и, возможно, также захватили Старые ассирийские колонии в регионе. Они обладали богатой и яркой культурой, и их влияние ощущалось не только на всём древнем Ближнем Востоке, но и по всему Эгейскому морю. Залежи клинописных табличек в различных королевских архивах демонстрируют, в какой степени они были военной, политической, коммерческой и культурной сверхдержавой. Однако Хеттская империя в конечном счёте не смогла противостоять бедствиям, связанным с крахом позднего бронзового века.


Кто такие хетты



Хеттские воины. \ Фото: pinterest.com.

Хетты были индоевропейской группой, возможно, связанной с ямной культурой, которая возникла в евразийской степи между Чёрным и Азовским морями. Неясно, каким именно маршрутом они следовали, когда мигрировали в Анатолию. Учёные полагают, что они прибыли либо через Балканы, либо через Кавказ, и существует множество свидетельств в поддержку обоих маршрутов. Они говорили на языке, который был отдельной частью анатолийской ветви индоевропейской языковой семьи. Наряду с близкородственным лувийским языком, хеттский является древнейшим исторически засвидетельствованным индоевропейским языком.




Карта Хеттской империи около 1350-1295 гг. до н. э. в период её наибольшего распространения. \ Фото: wikipedia.org.

Независимо от того, по какому маршруту они следовали, примерно к 2000 году до нашей эры они прибыли в Анатолию. По прибытии они навязали себя тем, кто уже населял этот регион. Двумя наиболее важными коренными группами были хурриты и хатты, ни одна из которых не говорила на индоевропейском языке. В регионе также было несколько Старых ассирийских колоний, поэтому потребовалось некоторое время, прежде чем хетты смогли полностью обосноваться в Анатолии после своего прибытия.

Ранний период



На этой картине нарисована хеттская колесница, изображённая на египетском рельефе, представляющем битву при Кадеше. \ Фото: educalingo.com.

После своего прибытия в Анатолию хетты провели широкую кампанию, чтобы утвердиться в регионе. Однако завоевание территории, которая должна была стать их королевством, произошло не сразу. Вместо этого она растянулась на несколько столетий. За это время утвердились две соперничающие королевские семьи. Это были Северная ветвь, которая базировалась вокруг Цальпувы и Хаттусы, и Южная ветвь, которая базировалась вокруг Куссары (Кушшара) и Каниши, бывшей ассирийской колонии. Северная ветвь сохранила хаттские названия, в то время как Южная ветвь использовала индоевропейские и лувийские названия.




Слева направо: Бронзовый олень, XV-XIII век до н. э. \ Хеттский сосуд с четырьмя сценами, отлитыми и вырезанными в рельефе, примерно XV-XIII век до н. э.

В ранний хеттский период наблюдались многочисленные столкновения между хеттами и различными государствами Анатолии. Несмотря на общий успех, хетты, по-видимому, испытывали некоторые трудности с сохранением своих завоеваний в этот период. Вероятной причиной этого стало соперничество между двумя ветвями королевской семьи, которое привело к политической нестабильности. Несмотря на эти трудности, они смогли постепенно утвердиться. Старые ассирийские колонии были завоёваны, а гаитяне ассимилированы. В то время как Ураганы также были поглощены и ассимилированы, многие из них стали частью Царства Митанни. Митанни доминировали в северной Месопотамии, прежде чем в конечном итоге были уничтожены ассирийцами в 1260 году до нашей эры.


Основание Хеттского царства



Хаттуса — древняя столица хеттов, известная также как Хаттусас и Хаттушаш. \ Фото: budulgan.com.

Основание Хеттского царства датируется примерно 1680 годом до н.э. и приписывается Лабарне I или Хаттусили I (возможно, одному и тому же человеку). Именно в это время Хаттуса и прилегающие земли были окончательно захвачены. Однако власть, процветание и единство, достигнутые Хаттусили I, по-видимому, были недолгими, поскольку хеттские тексты обвиняют сыновей Хаттусили I в широко распространенной коррупции. Возможно, по этой причине Хаттусили I выбрал своим преемником своего внука Мурсили I. Мурсили I продолжил завоевания Хаттусили I и возглавил многочисленные набеги в Месопотамию. Его наиболее заметными годами были 1595 год до н.э., когда он захватил Мари и Вавилонию, и 1531 год до н.э., когда он разграбил Вавилон и передал его касситам. Кампании Мурсили, возможно, также были ответственны за повторное внедрение клинописи в Анатолии.




Хеттская столица.

Длительные кампании Мурсили I серьезно истощили ресурсы Хеттского царства, и его долгое отсутствие привело Хаттусу в состояние анархии. Как таковой, он был убит вскоре после своего возвращения, и королевство вступило в период слабости. К хеттским царям относились как к первым среди равных, и наследование не было закреплено юридически. Это привело к интенсивному соперничеству между Северной и Южной ветвями королевской семьи. Царство Митанни воспользовалось возможностью, предоставленной ослабленным государством хеттов, чтобы захватить Алеппо и другие хеттские территории.

Переломный момент



Рельеф, изображающий Двенадцать Богов Подземного мира хеттов, хеттское святилище Язылыкая. \ Фото: wikipedia.org.

После Мурсили I последним известным хеттским монархом был Телепину, которому удалось одержать несколько побед над митаннийцами и попытаться обеспечить преемственность. Со смертью Телепину в 1500 году период Старого Царства закончился, и начался период Среднего царства. К сожалению, Среднее царство - относительно малоизвестный период, так как сохранилось мало записей. В течение этого времени хетты подвергались длительным нападениям, в первую очередь со стороны каска, неиндоевропейского народа, населяющего берега Чёрного моря. Ситуация, по-видимому, была достаточно тяжёлой, чтобы заставить столицу хеттов несколько раз переезжать, сначала в Сапинуву (Шапинува ), а затем в Самуху.




Хеттский царь Мурсили II. \ Фото: pinterest.ca.

Возможно, в ответ на их слабость, именно в этот период хетты разработали одно из своих самых важных нововведений. Они были очень активны в своих усилиях по заключению договоров и союзов с соседними государствами, настолько, что их считают самыми ранними известными пионерами в международной дипломатии. Сеть дипломатических отношений, которую они установили, простиралась через Анатолию, Ближний Восток и Эгейское море до Микенской Греции. Эти союзы помогали сохранять свою власть и влияние даже тогда, когда они переживали периоды слабости и разобщённости.

Новое царство и Хеттская империя



Слева направо: Эта знаменитая фигура вырезана на южных воротах Хаттусы – так называемых Царских воротах. \ Сидящая Богиня с ребёнком, XIV-XIII века до н. э.

В конце концов, период слабости хеттов в период Среднего царства закончился, и за ним последовал период, называемый Новым Царством. Именно в этот промежуток времени они достигнут пика своего могущества и создадут Империю. Этот период силы отчасти был обусловлен изменениями в характере правления, которые принесли больше стабильности. Именно в этот период хеттское царствование стало наследственным. Цари начали действовать как первосвященники для всего царства, и они также приняли сверхчеловеческую ауру, связанную с царствованием на Ближнем Востоке. Передача царской власти по наследству также разрешила соперничество между Северной и Южной ветвями их царской семьи.




Воссоздание Хаттуши. \ Фото: iks-portal.info.

Тем не менее, несмотря на эти изменения, хетты часто боролись за сохранение своей власти, и за сильными царями часто следовали слабые. На протяжении всей своей истории они переживали период расширения при сильных правителях и сокращения при слабых. Период Нового царства начался с Тудхалия I, который победил царства Алеппо, Митанни и Арзаву примерно около 1400 года до нашей эры. За его правлением последовал период слабости, во время которого врагам удалось разрушить город Хаттуса.

Деяния Суппилулиумы



Слева направо: Хеттская бронзовая Обетная фигурка мужчины, начало первого тысячелетия до н. э. \ Скульптура, изображающая царя-жреца или Божество, около 1600 года до н. э.

Во время Нового царства Хеттская империя достигла наибольшего размаха при Суппилулиуме I (1344-1322 гг. до н.э.) и его ближайших преемниках. Первоначально генерал и советник Тудхалия II, Суппилулимуа сверг своего брата Тудхлию III, чтобы стать правителем. Будучи царём, Суппилулимуа разгромил Алеппо и Кархемыш (Каркемиш), превратил Митанни в вассала ассирийского царя, который был зятем Суппилулимуа, и захватил египетскую территорию в Сирии. Этими завоеваниями управляли многочисленные сыновья и родственники Суппилулимуа, что сделало его верховным властителем Ближнего Востока. Он также был великим строителем, которому приписывают несколько массивных каменных рельефов и другие проекты.




Суппилулиума I. \ Фото: hataydikengazetesi.com.

Даже могущественные египтяне были готовы заключить союзный брак с Суппилулиумой. Вдова Тутанхамона, Анхесенамон , попросила Суппилулимуа послать одного из своих сыновей ей в мужья. Однако принц умер при загадочных обстоятельствах в пути, что привело к возобновлению войны между Египтом и хеттами. Им удалось захватить большие участки египетской территории в Леванте и много пленных. Однако эти пленники принесли с собой в Империю смертельную чуму, которая настигла и Суппилулимуа I.


Битва при Кадеше



Военные технологии гиксосов: Колесница. \ Фото: blogspot.com.

Соперничество между египтянами и хеттами продолжалось ещё долго после смерти Суппилулиумуа I, особенно за контроль над Левантом. Оба считали этот регион жизненно важным для своей безопасности и экономического благополучия. В 1274 году до н.э. хеттская армия под командованием Муваталли II столкнулась с войсками Рамзеса II в пограничном городе Кадеш. Обе армии были примерно одинакового размера, но Рамсес был введён в заблуждение, думая, что Муваталли был далеко, и поэтому был застигнут врасплох. Хетты застали египтян в засаде как раз в тот момент, когда они разбивали лагерь, и сумели рассеять одну из египетских дивизий. Считая себя победителями, хетты начали грабить египетский лагерь. Однако, когда прибыло египетское подкрепление, они смогли отбить их атаку их и нанести большие потери.




Хеттская армия в походе. \ Фото: donanimbox.com.

Практически битва завершилась вничью. Обе стороны понесли огромные потери, и война продолжала раскачиваться взад и вперёд ещё пятнадцать лет. Ни хетты, ни египтяне не могли решительно победить друг друга в битве. В конце концов в 1258 году до н.э. был заключён мир, текст которого археологи обнаружили в виде хеттской глиняной таблички и египетского папируса.

Библия и Троя



Слева направо: Ортостатический рельеф, изображающий сцену охоты на льва, X-IX век до н. э. \ Блюдо с изображением царя Давида, Вирсавии и Урии Хеттеянин, 1755 год.

Есть веские основания предполагать связь между хеттами и историческим, а не гомеровским городом Троей. Хотя точная природа взаимоотношений между хеттами и народами Западной Анатолии неясна, они, безусловно, знали друг о друге. В хеттских записях упоминаются «Вилуса» и «Таруиса», которые, вероятно, являются хеттскими названиями Илиона и Трои. Ещё в одном хеттском документе упоминается конфликт между Алаксанду и царём Аххиявы, который приравнивается к Ахее, гомеровскому названию Греции.




Троя. \ Фото: flair.be.

Хетты также появляются в Ветхом Завете Библии как друзья или союзники израильтян. Неясно, являются ли исторические хетты тем же народом, что и библейские хетты. Когда археологи XIX века впервые обнаружили неизвестных индоевропейцев в Центральной Анатолии, они назвали их в честь библейских хеттов. Тем не менее, в Ветхозаветной книге Бытия друг Авраама Ефрон является хеттом, и Исав берёт в жёны двух хеттских женщин. Позже царь Давид возжелал Вирсавию, жену Урии Хеттеянина, одного из своих военачальников, которого он приказал убить. В период Разделённой монархии хетты снабжали Иудею кедром, колесницами и лошадьми. Другие библейские отрывки весьма критичны по отношению к хеттам, но хетты, похоже, никогда не воевали с израильтянами.

Падение и гибель хеттов



Поединок хеттских (слева) и египетских (справа) колесниц в битве при Кадеше, около 1274 года до н. э. \ Фото: clien.net.

Длительная война с Египтом серьёзно ослабила Хеттскую империю, что затруднило сопротивление растущей мощи неоассирийцев. Территория хеттов в Леванте медленно аннексировалась неоассирийцами, которые даже смогли продвинуться вглубь Анатолии. В ответ хетты заключили союз с Египтом, который был включен в качестве пункта Кадешского договора. Однако хеттам не удалось остановить наступление неоассирийцев. Последний сильный хеттский царь Тудхалия IV (1237-1209 гг. до н.э.) смог выиграть несколько сражений и даже ненадолго завоевать Кипр. В конечном счёте, он не смог защитить царство Митанни и потерпел тяжёлое поражение от неоассирийцев в битве при Нирии. После этого поражения неоассирийцы захватили хеттские территории в Сирии и большую часть Анатолии.

Последний смертельный удар по империи хеттов был нанесён в рамках того, что сегодня называют крахом позднего бронзового века. В период около 1200-1150 гг. до н.э. серия жестоких бедствий привела к разрушению цивилизаций бронзового века по всему Восточному Средиземноморью. В случае с хеттами их центрально-анатолийское сердце было поражено непрерывными волнами захватчиков из Каски, Фригии и Брюгге. Сочетание потери территории и торговых путей неоассирийцами, разрушения Хаттусы в 1180 году до н.э. каской, фригийцами и бригесами и внутренних проблем привело к тому, что к 1160 году до н.э. некогда могущественной Хеттской империи больше не было.

Наследие



Слева направо: Рельеф, изображающий бородатую фигуру с посохом, начало первого тысячелетия до н. э. \ Египетская плитка с хеттским вождём, около 1184-1154 гг. до н. э.

После распада Хеттской империи в Анатолии и северной Сирии появилось несколько сиро-хеттских государств. Хотя некоторые из них были довольно могущественными, все они в конечном итоге были включены в Неоассирийскую империю. Сами хетты постепенно ассимилировались со своими соседями и исчезли как отдельная этническая группа. В конце XIX и начале XX веков археологи заново открыли хеттов, и была основана новая область хеттологии.

На сегодняшний день были раскопаны несколько великих хеттских памятников в современной Турции. Кроме того, хеттская столица Хаттуса сохранена как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая большая коллекция хеттских артефактов в мире хранится в Музее анатолийской цивилизации в Анкаре, Турция. Несколько современных учреждений в Турции, таких как государственный Etibank (хеттский банк), носят названия, вдохновлённые хеттами. Спустя долгое время после того, как они исчезли в тумане истории, влияние некогда могущественных хеттов всё ещё можно увидеть и сегодня в некоторых сохранившихся памятниках и артефактах.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/011121/51429/

Комментарии закрыты.