Кому писала о любви Мария-Антуанетта перед казнью: Тайна запретной связи казнённой королевы





«Я не закончу этот жизненный путь, не сказав тебе, мой дорогой и любящий друг, что я безумно люблю тебя и что я не смогу жить без этой любви». Эти последние, полные нежных чувств и горечи строки королева Франции написала отнюдь не своему супругу. Благодаря современным рентгеновским технологиям учёным удалось расшифровать секретную любовную переписку Марии-Антуанетты. Кому же адресовано письмо и каковы были отношения, что их пришлось столь тщательно скрывать? Химический анализ и расширенные возможности обработки данных приоткрывают завесу этой исторической тайны.


Запретная связь?


В те далёкие и бурные дни Французской революции, зимой 1792 года, Мария-Антуанетта, королева Франции, завершила своё письмо полными нежности словами. В этом не было бы ничего особенного, если бы адресатом был её супруг Людовик XVI. Но строки предназначались близкому другу королевы, а по слухам, тайному любовнику, шведскому графу Акселю фон Ферзену.




Аксель фон Ферзен.

Как и любовные отношения, так и политические требовали огромной осмотрительности. Переписка происходила, как раз в трагичекий момент для королевской семьи — они находились под арестом. Судьба французских монархов была в руках бунтовщиков-революционеров. Мария-Антуанетта с помощью Ферзена пыталась получить помощь у других европейских правителей, питая призрачные надежды спасти династию Бурбонов в лице её с Людовиком семьи.

Письма опальной королевы и шведского дипломата уцелели лишь частично, маленькими отрывками. Кроме того, все они содержат целые строки, которые вычеркнуты каким-то неизвестным цензором. Закрашивая слова и целые строки чёрными чернилами, кто-то хотел навсегда скрыть их от истории. До сего дня это удавалось на протяжении целых двух столетий.




Целых два века историки ломали головы: была ли связь между Ферзеном и Марией-Антуанеттой или нет.

Тайный цензор

Современные технологии смогли сделать тайное явным. Энн Мишлен, физико-химик из Национального музея естественной истории Франции, и её коллеги приложили к этому все возможные усилия. Они использовали и старомодный тяжёлый труд и современные методы. Всё это позволило сопоставить разнообразный состав чернил, которыми пытались скрыть первоначальный текст. Учёные не тлько смогли расшифровать тайные строки, но и раскрыть имя загадочного цензора. По мнению экспертов им является не кто иной, как сам граф Ферзен.




Семья Марии-Антуанетты.

С июня 1791 по август 1792 года французская королевская семья жила под домашним арестом во дворце Тюильри в Париже. Аксель фон Ферзен находился всё это время за границей. Они были схвачены во время неудачной попытки бегства, которое организовал тот же Ферзен. К сожалению, это стоило монаршей семье того, что теперь против них были настроены все. Общественное мнение после этого охотно приняло обвинения в государственной измене, что стоило в будущем монархам жизни.




Мария-Антуанетта - последняя королева Франции.

В это же время, несмотря на усиленную охрану, Мария-Антуанетта вела бурную переписку с графом. Меры предосторожности включали в себя не только запутанную схему доставки, но и другие, весьма экстравагантные вещи. Например, такие, как шифр и невидимые чернила.


Ошибка ценою в жизнь

Французская королева однажды даже пожаловалась дипломату. Она написала, что устала от всех этих кодировок, а кроме того она слишком боится допустить ошибку. Подобная секретность имела решающее значение сразу по нескольким причинам. Поэтому историки так долго и задавались вопросом, кто же был тайным цензором и уничтожил часть текста в письмах.




Невидимые чернила и шифр - для конспирации годилось всё.

Шведский граф был весьма влиятельным политиком. Ему пришлось спешно покинуть Францию после того, как была обнаружена его роль в неудавшемся побеге. Ферзен даром времени не терял. Везде по Европе он отчаянно пытался лоббировать интересы Марии-Антуанетты и её семьи. Аксель изо всех сил старался помочь тяжёлому положению французских монархов: от банального спасения их жизней до восстановления на престоле. Подобные политические интриги французские революционеры сочли бы смертельно тяжким преступлением.

Иные аспекты переписки скрывались графом совсем по другой причине. Они свидетельствуют о весьма интимной переписке между королевой Франции и мужчиной, который не являлся её супругом. Большинство писем, написанных Марией-Антуанеттой в то время, были уничтожены. Граф сохранил лишь несколько её посланий, а также копии своих писем. Переписка принадлежала нескольким поколениям семьи Ферзена. Лишь в конце 20 века её выкупил Французский исторический архив. Долгое время никто не мог понять, кто и зачем так «отредактировал» текст.




Письма выкупил Французский исторический архив.


Разные чернила

На вид все чернила выглядят абсолютно одинаково. Для того чтобы проанализировать их состав было использовано специальное ультрасовременное исследование - рентгенофлуоресцентная спектроскопия. Это аккуратный анализ, который не причиняет вреда источнику, но даёт возможность в точности изучить химический состав. Таким образом удалось выяснить, что чернила, которыми писали авторы отличаются от тех, которыми зачёркивали текст.




При параллельном сравнении показано исходное письмо с пометками (слева) и то же письмо, исследованное с использованием комбинации рентгеновской флуоресцентной визуализации и обработки данных (справа).

К сожалению, от того, что разобрались в разном происхождении чернил, слова более удобочитаемыми не стали. Для того чтобы расшифровать написанное, были задействованы другие виды исследований. Команда экспертов создала специальные алгоритмы, которые отделяли написанное разными чернилами друг от друга. Потом изображение максимально увеличили и можно было, наконец, прочесть таинственные строки.


Ферзен не хотел скомпрометировать королеву

Всё, написанное графом Ферзеном было написано одними и теми же чернилами. А вот некоторые письма Марии-Антуанетты были лишь копиями, которые создал тот же Ферзен. Как показал анализ, чернила неизвестного цензора полностью совпадали с чернилами шведского дипломата. Это поведало учёным о том, что «редактировал» письма, пытаясь что-то скрыть был сам Аксель. Вероятно, граф боялся каким-то образом бросить тень на доброе имя королевы.

Эксперт-физик Уве Бергманн из Университета Висконсин-Мэдисон говорит, что работа была проделана просто колоссальная. Он сам в исследованиях не участвовал, но является крупным специалистом в области рентгеновского анализа древних артефактов. Результаты, которых добилась команда Мишлен, окажутся весьма полезными для других подобных изысканий. Недавно таким же образом были расшифрованы некогда утерянные и абсолютно нечитаемые работы великого математика древности Архимеда.




Бумаги Архимеда.


Каковы же были отношения?

Истинный смысл отношений французской королевы и шведского дипломата будоражил умы историков более двух столетий. При дворе это тоже была основная тема для всевозможных пересудов. Эксперт по истории Эвелин Фарр написала об этом книгу. Издание получило название «Я тебя безумно люблю». Свои размышления о любовной связи Марии-Антуанетты и фон Ферзена она построила на неком письме.




Книга Эвелин Фарр «Я безумно люблю тебя: Мария-Антуанетта и граф Ферзен - Тайные письма».

Это письмо написал друг графа Квинтин Крауфурд. Адресовано оно было премьер-министру Великобритании Уильяму Питту. Там он называл Акселя полковником Королевского Суда, главным фаворитом Её Христианского Величества и отцом нынешнего дофина.

Некоторые истолковали подобные строки совершенно однозначно: как доказательство интимной связи. Другие, напротив, начисто отвергли подобные измышления, как плод сплетен или политическую клевету.




Рональд Шехтер, профессор истории, который участвовал в исследованиях.

Учёные надеялись прочесть нечто важное в зачёркнутых Ферзеном строках и позволить, наконец, истине в этом вопросе восторжествовать. К сожалению, там тоже всё довольно расплывчато. Они действительно были очень близки. Привязанность их друг к другу была настолько сильной, что граф благоразумно решил уничтожить некоторые особо личные выражения любви и нежности. Такие слова, как «любимый», «нежный друг» и «обожать» были безжалостно зачёркнуты.

Тем не менее эти отредактированные отрывки - это самые сокровенные отрывки переписки. Очевидно, Аксель хотел сохранить эти письма как память, но боялся при этом затронуть честь королевы Франции, а возможно, и свою собственную. Он испортил те места в посланиях, где были наиболее компрометирующие высказывания.




Ферзен, как истинный рыцарь защитил честь своей дамы сердца даже после смерти.

Весь этот процесс, которые задействовали эксперты для восстановления уничтоженных и когда-то утерянных текстов, может быть чрезвычайно полезен. Исторические архивы по всему миру заполнены дипломатическими и политическими документами, письмами известных исторических личностей, которые ожидают быть расшифрованными. Эта техника поможет также обнаружить под готовыми картинами другие изображения или эскизы.

Команда Бергмана совместно с палеонтологом Питером Ларс Ларсоном использует этот метод для изучения пера и химии кости в A rchaeopteryx, ключевом ископаемом на линии динозавров и птиц. Это поможет прояснить спорный эволюционный вопрос.

Что же касается Марии-Антуанетты и Акселя, абсолютной уверенности в том насколько далеко зашли их отношения нет. То ли они избегали это обсуждать в письмах, то ли Ферзен их все уничтожил. Доказано лишь то, что они друг друга любили и очень дорожили друг другом. Даже если эта любовная связь и была греховной, они оба были наказаны за это. Они не были счастливы. Это история любви с трагическим несчастным концом.




Казнь Марии-Антуанетты 16 октября 1793 года. Неизвестный художник, 1793 год.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/261021/51527/

Комментарии закрыты.