Самые известные памятники с ошибками


7 сентября 1947 года в Москве был открыт памятник Юрию Долгорукому. Первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца. О самых известных памятниках, в которых были допущены досадные ошибки, читайте в нашем репортаже.


Памятник Михаилу Калашникову

Оказывается, на памятнике Михаилу Калашникову допустили ошибку. Обнаружен недочет был редактором журнала Rolling Wheels и бывшим сотрудником музея Великой Отечественной войны – Юрием Пашолоком. Как оказалось, на памятнике была изображена схема штурмовой винтовки, которая была разработана в нацистской Германии. Главный конструктор того времени был Хуго Шмайссер. Автор памятника позже признался, что в проекте были допущены “ошибки и неточности”.





Памятник “Прощание славянки”

Памятник “Прощание славянки” был установлен в мае 2014 года. Молодые архитекторы под руководством главного идеолога – Сергея Щербакова представили проект, который выглядит следующим образом: женщина прощается с солдатом, а рядом – два герба с оружием. Эта композиция должна была символизировать начало Первой мировой и Великой Отечественной войн.



Как оказалось позже, на гербе была изображена немецкая винтовка – Mauser 98. После обнаружения, спустя пару дней, маузеры спилили с памятника.




Памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил»
Памятник “Пропавшим без вести..”, что стоит на Поклонной горе в Москве, был создан украинским скульптором Валентином Знобой.



Как оказалось, на постаменте была ошибка, и “безвести” было надписано слитно. Ошибку, которую заметили волонтеры, исправили лишь к 9 мая 2015 года.




Памятник «Скорбящий солдат»
В мае 2017 года в Ростове-на-Дону в канун Дня победы был установлен памятник «Скорбящий солдат». Скульптура была установлена по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на территории Кумженской рощи, где покоится прах более 2 тыс. бойцов.



В надписи «Освободителям города Ростова-на-Дону, героически сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941?1945 годов» горожане обнаружили ошибку: была пропущена буква “и” в слове «героически». Позже ошибка была устранена.




Мемориал воинам 6-й Героической комсомольской батареи
Ошибку на плите исправили только в мае 2012 года, хотя памятник был открыт в Мурманске в 1959 году. На постаменте был неправильно указан номер полка артиллерии: вместо 143 было 14: видимо, кто-то забыл одну цифру.




Памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах
Этот памятник в Белгороде был торжественно открыт в августе 2014 года, и практически сразу в нем нашили орфографическую ошибку.



Слово “вооруженных” было написано через “о”.




Памятник русско-грузинской дружбы
Еще одна орфографическая ошибка была замечена на памятнике русско-грузинской дружбе, который находится на Тушинской площади. Главный скульптор – Зураб Церетели, а архитектором выступил Андрей Вознесенский. Ошибка на памятнике самая примитивная: в цитировании писателя и преподавателя русского языка – Якоба Гогебашвили допущена ошибка на правило -тся и ться (“удастЬся отстоять”).




Ошибка композиции на «100-летие Московской окружной железной дороги»
Странная ошибка, но на этом постаменте поезда едут не туда. Обычно движение по окружной дороге в России правостороннее, а на памятнике поезда едут почему-то в другую сторону. Кто-бы знал такие мелочи – явно не конструкторы и архитекторы этого памятника.




Памятник Петру l
Один из самых знаменитых памятников и символ Москвы был возведен в 1997 году. Ошибка в нем – это то, что по своей сути он означает победу Петра Великого над собственным флотом. Всему виной – ростральная колонна, которая являлась посвящением победы над флотом противника, на этой самой колонне висит Андреевский флаг, символизируя (иронично) победу над своим же флотом. А может это философский смысл, и такую деталь можно отнести к смыслу победы над собой?




Астрономическая ошибка
Аллея Космонавтов, ВДНХ, памятник “Солнечная система” был установлен в 2008 году. За два года до установки памятника Плутон уже был “дисквалифицирован” из ранга планет, но вот на аллее Протон все еще 9-я планета прямо на краю нашей Солнечной системы.




Памятник Эдгару По
Памятник в честь писателя Эдгара По в американском Балтиморе был возведен в 1921 году. Постамент украсили строками из стихотворения “Ворон”, которые считаются самыми узнаваемыми в творчестве писателя. Увы, авторы памятника допустили очевидные орфографические ошибки.



Ошибки все-таки исправили, но на это ушло больше пол века: в 1980 году, после нескольких инцидентов, когда неравнодушные граждане пытались исправить ситуацию собственноручно, градоначальники взяли ситуацию с памятником под свой контроль. Если взглянуть на цитирование: оно выглядело следующим образом: «Dreamng (пропала буква i) dreams no mortals (появилась лишняя s) ever dared to dream before».




Памятник Бейбу Руту
Эту ошибку поймут только профессионалы баскетбола: памятник Бейбу Руту был установлен в Балтиморе в 1995 году: в правой руке у Рута игровая (правая) перчатка (для того, чтобы ловить мяч). Но вот Рыт был левшой и следовательно, перчатка должна была быть левой. Недостоверно вышло…




Мемориал Авраама Линкольна в Вашингтоне
Строительство этого мемориала продолжалось больше 8 лет и вышло практически в 2 миллиона долларов, но даже там есть ошибка: на северной стене здания был выбит текст Второй инаугурационной речи Линкольна от 1865 года. В тексте было “возлагаю большие надежды на будущее”, но вот финальная версия вместе Future превратилась в euture. Ошибку постарались исправить, но если приглядеться – там буква е перекрыта похожим по цвету камнем.




Памятник Кириллу и Мефодию
Удивительно, но посвящая памятник создателям славянской письменности и приурочивая открытие монумента к празднованию дня письменности, на памятнике аж 5 ошибок. Непосвященный в славянскую письменность человек их не заметит, но мы-то знаем, что там не так: вместо о выбита омега, в имени Кирилл выбита i, хотя должна быть “и”, ну и вершина – название страны также выбито не правильно. Что ж, хорошо, что мало кто сейчас знает старославянский.




Памятник Лермонтову в Ульяновске
Краснодарские скульпторы решили подарить городу Ульяновску памятник Михаилу Лермонтову, но в монументе были выгравированы ошибки. В результате, лишь неравнодушные жители обратили на слова внимание. На памятной плите перепутан инициалы писателя Гончарова, цитата которого приводится на постаменте: вместо А.И он стал И.А. Плюс ко всему, в тексте совершенно неправильно расставлены запятые, что создало еще большую путаницу смыслов.




Мемориал Рузвельта
Не самая страшная ошибка, но многих эстетов на памятнике Франклина Делано Рузвельта (установленному в 1997 году) людей удивил капс лок. Поговаривают, что жители города решили, что на них кричит монумент…




Мартин Лютер Кинг
Удивительно, но архитектор Джексон-младший решил украсить памятник Мартину Лютеру в Вашингтоне словами: “Я был барабанщиком для справедливости, мира и праведности” и многим местным книговедам очень не понравилось сокращение и искажение фразы. На самом деле Кинг говорил следующее: “Да, если вы хотите сказать, что я был барабанщиком, скажите, что я был барабанщиком для справедливости. Скажите, что я был барабанщиком мира. Я был барабанщиком для праведности. Все другие мелкие вещи не будут иметь значения”.




Памятник Тарасу Шевченко
Харьков, памятник Тарасу Шевченко, участник пасовки лежит сноп и гаечный ключ, что совсем не вяжется с крестьянскими полевыми работами. Во времена Шевченко этот инструмент выглядел совсем иначе, если и был вовсе.



Источник: https://www.topnews.ru/photo_id_433248_5.html

Комментарии закрыты.