Чем известен античный сирийский город-крепость Дура-Европос, разрушенный ИГИЛ





Чуть более ста лет назад, 31 марта 1920 года, во время проведения фортификационных работ в сирийской пустыне, британские военные случайно наткнулись на древние стены с хорошо сохранившимся фресками. Так был открыт Дура-Европос – античный город-крепость. Эта археологическая находка дала возможность историкам понять, какими были ранние церкви, как зарождалось христианское искусство, а также какой была одна из первых в истории газовых атак. Сейчас воочию увидеть былую красоту античного города можно только в музеях – после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году практически весь он был разрушен и разграблен боевиками «Исламского государства».


Военное историческое открытие
В годы I Мировой войны арабские племена воевали против Османской империи на стороне англичан. Арабы всерьез рассчитывали на то, что после победы над турками в награду за их преданность европейцы помогут им обрести независимость. Однако произошло все с точностью до наоборот. Все ближневосточные владения некогда грозного Османского государства поделили между собой Великобритания и Франция. Начиная с 1920 года арабы стали восставать против новых захватчиков.




Арабские воины-повстанцы / Источник: rusplt.ru
В конце марта 1920 года отряд британской армии, которым командовал капитан М. С. Мерфи, занял стратегическую высоту Салихийе возле западных границ Месопотамии. Бойцы, большинство из которых были индусами, приступили к рытью траншей рядом с развалинами какой-то древней постройки. Во время этих работ под слоем грунта были найдены стены с фрагментами хорошо сохранившихся древних фресок.



Стены Дура-Европос. 1920 год / Источник: users.stlcc.edu
Офицер Мерфи, увидев находку, немедленно отправил гонцов с донесением в Багдад. Там в это время как раз пребывала археолог и путешественница Гертруда Белл. Ученая сразу же поняла насколько ценна и важна находка солдат. Белл немедленно сообщила о ней Джеймсу Генри Брестеду – руководителю археологической экспедиции Университета Чикаго. Так человечество открыло для себя древний город Дура-Европос.


История античного города
Историки предполагают, что первоначально на месте Дура-Европос находилась арабская крепость. Сам же город был заложен примерно в 300 году до н. э. Селевком I Никатором – бывшим диадохом (телохранителем) Александра Македонского. После смерти Александра и войн с другими диадохами, полководец Селевк основал свою империю – Государство Селевкидов.



Карта государств, образованных после распада империи Александра Македонского / Источник: eponym.ru
Уже во II веке до нашей эры город был завоеван парфянами, а в 165 году н. э. – Римской империей. Крепость Дура-Европос была стратегически важной для контроля торгового пути между Антиохией и Пальмирой, а также переправы через Евфрат. Такое положение сделало город еще и важным торговым центром. Однако длилось это процветание менее века – в 256 году армии Государства Сасанидов осадили Дура-Европос. После страшного штурма пески пустыни поглотили остатки города, на несколько веков скрыв его от людей.


История последней осады города
В 1920 году стратегическая высота Салихийе перешла от британцев под контроль французской армии. Археологические раскопки Дура-Европос продолжила Академия надписей и словесности (Франция) совместно с учеными из Йельского университета (США). Исследователи, изучив системы городских укреплений, пришли к выводу, что римляне весьма серьезно готовились к обороне.



Раскопки города Дура-Европос, 1921 год / Источник: users.stlcc.edu
Внутри к стенам были «пристроены» внушительные земляные насыпи – теперь осаждавшим приходилось рыть подкопы не только под городской стеной, но и дальше, под этими валами. Кроме того, римляне рыли свои тоннели навстречу нападающим. В раскопанных подземельях археологам открылась ужасающая картина – абсолютно все они были буквально завалены скелетами сражавшихся там воинов. С помощью подкопов и осадных машин хорошо укрепленный Дура-Европос в конце концов был взят сасанидами.


Одна из первых газовых атак в истории
Каким же образом персам удалось одержать победу над римскими воинами в подземных тоннелях? Ответить на этот вопрос может одно из открытий, которое археологи британского Университета Лестера (англ. University of Leicester) сделали во время своих работ в Дура-Европос в 2009 году.



Раскопки в Дура-Европос, 2009 год / Источник: gaz.wiki
Проведя анализы останков 20 римских воинов и одного солдата персидской армии, найденных в одном из тоннелей, группа ученых выдвинула предположение, что воины Сасанидов, смешав серу и битум, подожгли их. Ядовитый дым, основу которого составляли сернистые газы, образовавшиеся во время горения, персы кузнечными мехами задували в подземные тоннели.



Схема газовой атаки персов / Источник: www.vanillamagazine.it
Это может свидетельствовать о том, что именно в Дура-Европос впервые в истории человеческих войн была совершена газовая атака.


Древняя христианская церковь
Результатами раскопок в Дура-Европос стали находки большого количества уникальных артефактов. И все же главным открытием считаются религиозные сооружения, а также фрески, которые были нанесены на их стены. Ведь на небольшом расстоянии друг от друга археологи нашли остатки синагоги, христианской церкви, а также нескольких языческих храмов.



Дура-Европос. Дом-церковь. Арочная сень в баптистерии / Источник: eternal-city.ru
Во всех этих культовых сооружениях ученые обнаружили настенные росписи, которые хоть и отличались своими сюжетами – были практически идентичными по художественным приемам и технике их нанесения. Создавалось впечатление, что фрески были исполнены если не одним человеком, то людьми, учившимися этому искусству у одного наставника.

Что касается христианского святилища, то это была domus ecclesiae, или, в переводе с латыни, «домовая церковь». Название говорит само за себя – храм представлял собой обычный дом того римского периода, который примерно в 232 году нашей эры был приспособлен для проведения религиозных церковных практик.



Схема христианской церкви в Дура-Европос / Источник: www.vanillamagazine.it
В самом центре строения располагался внутренний дворик, в который выходили все помещения – атриум. В южной части «храмового комплекса» находилось весьма просторное главное помещение (65 м²), в котором для молитв могли одновременно собираться примерно 70 верующих.

На северо-западной стороне постройки располагался прямоугольный бассейн, который, по всей видимости, использовался как «водоем» для совершения обрядов крещения – баптистерий. Потолок над «купелью» был покрыт фреской, изображающей звездный небосвод.



Фреска церкви в Дура-Европос. Пастырь Добрый несет заблудшую овцу / Источник: wikimedia commons
На стенах церкви находились изображения различных сцен из Евангелия, а также «портреты» Адама и Евы, Иисуса Христа и Доброго Пастыря. Одна из стен христианского храма была отведена под благословления для родных и близких. Все они были написаны на греческом языке.


Истоки византийского искусства
На сегодняшний день domus ecclesiae (домовая церковь) города Дура-Европос является самым древним известным науке христианским храмом. Фрески же, найденные в ней, ученые считают древнейшим видом христианского искусства во всем мире. Эта находка наряду с подобными рисунками в синагоге и языческих храмах Дура-Европос дала ученым право выдвинуть смелую гипотезу.



Фреска церкви в Дура-Европос. Христос и Петр ходят по воде / Источник: wikimedia commons
Исследователи считают, что художественные традиции в раннем христианстве появились и были сформированы на Востоке. И лишь потом они перенеслись на Запад – в том числе и в Римскую империю. Эта теория полностью подтвердила предположения Джеймса Брестеда, который еще сто лет назад утверждал, что истоки византийской живописи следует искать в древних персидских цивилизациях.



Остатки синагоги в Дура-Европос / Источник: wikipedia.org
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300821/50924/

Комментарии закрыты.