10 уничтоженных объектов культурного наследия


Во время Первой иудейско-римской войны в 70 году н. э. римская армия разграбила и разрушила Второй Иерусалимский храм. Тысячи китайских исторических памятников были уничтожены во время Культурной революции Мао Цзэдуна, а во время Второй мировой войны были уничтожены многочисленные объекты как в Европе, так и в Азии.

Реакцией на уничтожение исторических памятников стала Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае военного конфликта. К сожалению, это не помешало вооруженным группам впоследствии намеренно нападать на них. Объекты культурного наследия на Ближнем Востоке, Западной Африке и Восточной Европе стали объектами нападений в течение последних нескольких десятилетий.

Однако нашим объектам культурного наследия угрожает нечто большее, чем война, нехватка ресурсов, обучения, бедность, а также экономическое развитие.



10. Императорская библиотека Константинополя, Стамбул, Турция.




Константинополь был процветающей и богатой столицей Восточной Римской империи. Фактически, она была настолько величественной, что ее Императорская библиотека была одной из последних великих библиотек в мире.

Внутри были надежно сохранены древнегреческие и римские рукописи, а также был размещен Скрипторий для копирования древних текстов в то время, когда нестабильность и беспорядки вызвали их катастрофическое разрушение в Европе и Африке.

Хотя это малоизвестный факт, поистине ужасно отметить, что большинство существующих сегодня греческих классиков являются копиями из некогда великой Императорской библиотеки.

В 1204 году, во время 4-го крестового похода, большая часть библиотеки была разрушена, а ее последние остатки полностью снесены в 1453 году после того, как Константинополь попал под власть Османской империи. Слухи о рукописях, которые, как утверждается, пережили османскую эпоху, часто ходят, однако ни одна из них так и не была обнаружена.


9. Ани, провинция Карс, Турция



На рубеже X веков Армянское царство Багратидов было одним из крупнейших в мире. Город Ани, также известный как «Город тысячи церквей», обладал таким художественным и архитектурным великолепием, что его прозвище привело не только к его легендарному статусу, но и, в конечном итоге, к его разрушению. В 1064 году на Ани напали сельджукские (тюрко-персидские) племена, которые, в свою очередь, вырезали тысячи этнических армян и сровняли город с землей.

В течение следующих 150 лет то, что осталось от некогда славного города, медленно существовало, пока в 1236 году город не был разграблен монголами. То немногое, что осталось от Ани, было стерто землетрясением в 1319 году и полностью заброшено в 1735 году. Сегодня это запоминающийся таинственный город, стоящий в одиночестве на плато малонаселенных холмов северо-востока Турции, в 45 километрах от турецкой границы. Ани остается одним из самых важных объектов армянского наследия в мире.


8. Ворота Ниневии, Ирак.



На пике своего развития, около 700 г. до н.э., Ниневия была крупнейшим городом мира. В этом впечатляющем городе было несколько храмов, а также легендарный дворец короля Сеннахирима с 80 комнатами, все в пределах 12-километровой стены, украшенной 15 воротами.

Считается, что каждые ворота служат определенной цели. Ворота Машки, также известные как «Ворота водопоев», считаются основными воротами, через которые вели скот к реке Тигр и обратно. Ворота Адад были названы в честь древнего месопотамского бога погоды и шторма.

Вавилонский союз разграбил город около 612 г. до н.э., и в течение сотен лет его останки служили свидетельством его былой славы. В течение двадцатого века эти двое ворот, наконец, подверглись реставрации и были восстановлены, снова став редкими и ценными символами, свидетельством древнего богатого наследия Мосула. В рамках продолжающегося крестового похода против исторических памятников и культурных артефактов, ИГИЛ разрушило обои эти ворота и большую часть древней крепостной стены города в 2016 году.


7. Храм Бэла в Пальмире, Сирия



Город Пальмира в Сирии был одним из самых сенсационных городов на древнем Шелковом пути. Под влиянием греко-римской культуры и месопотамской духовности богатство ранней Пальмиры было направлено на искусство, памятники и архитектуру, включая Храм Баалшамина и Храм Бэла. Когда в 2011 году в стране разразилась гражданская война, историки и археологи начали опасаться, что Пальмира станет одной из жертв войны, и они были на 100% правы.

Боевики ИГИЛ совершили массированное нападение на древний город в 2015 году, взорвав храмы Баалшамина и Бэла, что было признано ЮНЕСКО преднамеренным военным преступлением. Разрушение храмов стало огромной культурной утратой.

Храм Бэла, в частности, был невероятно важным религиозным объектом в Пальмире в древности. Построенный в первом веке и посвященный месопотамскому богу Белу (или Баалу), храм имел более 1000 колонн, а также римский акведук и более 500 древних гробниц.


6. Будды Бамиана, Афганистан



Будды Бамиана были самыми высокими памятниками Будды в мире. Самый большой из них, высеченный в склоне горы в шестом веке, имел высоту более 52 метра.

Будды быстро приобрели репутацию священного места, когда Сюаньцзан, китайский путешественник, сообщил о десятках тысяч монахов, собравшихся вокруг памятников в 629 году нашей эры. Однако в 2001 году Талибан расстреливал из пушек статуи Будды в течение нескольких недель после того, как духовный лидер Афганистана мулла Мохаммед Омар приказал их снести.

После разрушения Будд в Бамиане афганские власти, ЮНЕСКО и мировое сообщество решили приложить все усилия для защиты богатого исторического и культурного наследия Афганистана, которое свидетельствует о тысячелетних социальных и культурных обменах.

В связи с острой хрупкостью ниш, нехваткой комплексной системы управления и постоянными оговорками в отношении безопасности и защиты культурный ландшафт и исторические остатки долины Бамиан были включены в Список всемирного наследия.


5. Минарет Большой мечети в Алеппо, Сирия.



В 1986 году древний город Алеппо был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО за его «редкие и аутентичные арабские архитектурные стили» и как дань уважения технологическим, социальным и культурным достижениям города периода мамелюков. Великая мечеть Алеппо, одна из главных достопримечательностей города, была построена между восьмым и тринадцатым веками.

Мечеть, которая, как традиционно считается, хранит останки отца Иоанна Крестителя — пророка Захарии, была одной из старейших и крупнейших мечетей Алеппо, расположенной в пределах стен Старого города. Минарет Великой мечети — высокая башня, с которой глашатай призывает мусульман к ежедневной молитве, был построен в 11 веке.

Большая мечеть в центре древнего города Алеппо уже была серьезно повреждена пожаром из-за ожесточенных боев к октябрю 2012 года. Однако в 2013 году минарет был полностью снесен в ходе продолжающихся нападений во время гражданской войны в Сирии.

На сегодняшний день причина окончательного обрушения башни до сих пор неизвестна. В то время мечеть оккупировали антиправительственные силы, и режим президента Сирии Башара аль-Асада возложил вину на боевиков из группировки, связанной с «Аль-Каидой», а повстанцы сообщили, что это место было уничтожено огнем сирийской армии.


4. Памятники Тимбукту, Мали



Тимбукту был центром торговли Северной Африки в течение нескольких столетий, торгуя слоновой костью, солью, золотом и даже рабами. В дополнение к этим и другим товарам Тимбукту также играл важную роль в образовании, и его библиотеки с течением времени собрали сотни тысяч исламских рукописей.

В 1988 году древний культурный и художественный центр был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, когда исламистские радикалы набрались храбрости и стали смелее в 1990-х и 2000-х годах, они сосредоточили свою ненависть на Тимбукту, осуждая его святыни как яркие примеры идолопоклонства.

В 2012 году несколько достопримечательностей города были разрушены террористической группировкой «Ансар Дайн». Мечеть Джингеребер, построенная во время правления Манса Мусы в XIV веке, была серьезно повреждена, а 14 мавзолеев, а также могилы многочисленных жителей были разрушены.

Также была снесена почитаемая дверь мечети Сиди Яхья, которая, по мнению многих жителей региона, останется запечатанной до апокалипсиса. Террористы вернулись за книгами Тимбукту в следующем году, но благодаря доблестным усилиям библиотекаря Абделя Кадера Хайдара и многих других большая часть из них была благополучно вывезена из города до нападения. Только 4202 из 700 000 бесценных рукописей города были потеряны.


3. Дворец и храм Теночтитлана, Мексика.



Теночтитлан был столицей Империи ацтеков. Это был самый большой город в Новом Свете, и был основан на острове на озере Тескоко. Очень немногие города могли сравниться с Теночтитланом на его пике могущества, на самом деле только Константинополь, Париж и Венеция были больше, если смотреть на европейские города, существовавшие в ту же эпоху.

Дороги связывали город с материком, на которых стояли мосты, которые можно было развести, если город окажется под угрозой нападения. В городе располагались Дворец Монтесумы, храмовый комплекс Темпло Майор, аквариум, зоопарки и даже ботанические сады.

Великолепный город был опустошен после трехмесячной осады в 1519 году, когда испанские войска во главе с Эрнаном Кортесом вторглись в Теночтитлан. Город был разрушен людьми Кортеса, которые также захватили Куаутемока, императора ацтеков. Помимо разрушения города, дворец и храм также были снесены, после чего испанцы возвели колониальный город и собор на его вершине.

Сегодня руины Теночтитлана можно найти в историческом центре Мехико. Объект Всемирного наследия Сочимилько сохраняет оставшуюся географию (плавучие сады, воду) древней столицы.


2. Императорские сады, Пекин, Китай



Императорские сады, основанные в 18 веке, служили резиденциями императоров династии Цин. Это был комплекс залов, озер, павильонов, дворцов и садов площадью 860 акров, что примерно в восемь раз больше Ватикана. В нем хранится одна из самых обширных и изысканных коллекций произведений искусства в мире, в которую входят уникальные копии композиций и рукописей.

Британским и французским войскам было приказано разрушить Императорские сады в 1860 году после того, как были убиты два британских посланника. Несмотря на усилия правительства Китая, большая часть оставшихся артефактов остается в частных коллекциях.

Немногочисленные постройки, сохранившиеся до двадцатого века, были разграблены местными жителями на строительные материалы. Грабежи окончательно прекратились в 1980-х годах, когда правительство классифицировало Старый Летний дворец как историческое место.

Коллекционеры произведений искусства и китайские историки в настоящее время делают все возможное, чтобы восстановить великолепие разграбленных останков, либо покупая украденные артефакты на аукционах, либо восстанавливая их с помощью 3D-печати цифровых изображений. Несмотря на это, руины Старого Летнего дворца остаются болезненным местом в пейзаже Пекина и в коллективном сознании Китая.


1. Осквернение Багдада, Ирак



Халифы Аббасидов использовали Багдад в качестве своей столицы с восьмого века. В этот период, также называемый золотым веком ислама, в Ираке имелась система каналов для поддержки своего сельского хозяйства, а в Багдаде была развитая культура. Он был ведущим образовательным центром, здесь были многочисленные больницы, мечети, дворцы и библиотеки.

К сожалению, в 1248 году внук Чингисхана Мункэ стал великим ханом монголов и поклялся распространить свое господство на Ближний Восток и, если возможно, на Сирию и Египет. В течение десяти лет в Месопотамию вторглась монгольская орда во главе с его братом Хулагу.

Дом Мудрости и Большая библиотека были разрушены, когда монголы захватили и разрушили город. Согласно древним сообщениям, выжившие после этого события утверждали, что Тигр изменил цвет и стал черным из-за огромного количества книг, которые монголы бросили в него. По сей день Багдаду так и не удалось вернуть былую славу. Фактически, осквернение Багдада монголами в 1258 году, как считается, положило конец золотому веку ислама.

https://billionnews.ru/

Комментарии закрыты.