В чём секрет материала, на котором записывали библейские тексты: Забытая древняя технология изготовления папируса





Трудно представить, насколько нелегким был бы труд историков, не попади в их руки древние папирусы. Из одних лишь развалин храмов да предметов быта, найденных в усыпальницах, картину прошлого не составишь. Да и сам этот писчий материал мог бы быть совсем другим – быстропортящимся, или чрезмерно дорогим, или редким. Но папирус оказал человечеству огромную услугу, сохранив на тысячелетия информацию о древнем мире. Без неясностей и недомолвок и тут, правда, не обошлось – некоторые из них связаны как раз с процессом превращения растения нильских болот в папирусные свитки.


Что представлял собой древний папирус
Раз уж речь заходит о древности, когда не было ни эффективных лекарств, ни более-менее удобных транспортных средств, ни даже денег в привычном понимании слова, - и о материале для записей складывается довольно нелестное представление. Воображение рисует что-то вроде мокрой глины, по которой скребут клиновидной палочкой, или наспех добытой бересты, пригодной для царапания на ней черточек-слов.





Папирус Ани, XIII век до н.э.

Но с папирусом – пусть его история и отличается довольно почтенным возрастом – все не так: технология его изготовления заслуживает отдельного изучения. Это была достаточно тонкая работа, требующая осознанного подхода и знания материала: иначе продукт получался некачественным и уж точно не сохранился бы до нынешних времен.
Свою историю папирус начал в Древнем Египте, распространившись позже по всему античному миру. В совсем глубокой древности растение папирус, вероятно, было символом Египта. Называли его в те времена, разумеется, по-другому: слово «папирус» - греческого происхождения, оно дало жизнь многим терминам, в том числе и «бумаге» на английском, французском, немецком и других языках. Известны слова «уадж», «чуфи», «джет» – так называли папирус в Древнем Египте.




Растение папирус - Cyperus papyrus

Разумеется, это травянистое растение из осоковых не могло произрастать в пустыне, папирус добывали в болотистых почвах по берегам Нила, причем носила эта деятельность сезонный характер и была приурочена к разливам великой реки. Кроме использования в качестве материала для письма, папирус употребляли и как строительный материал – для сооружения лодок и обустройства домов. Из стеблей этих растений плели канаты и циновки; папирус в разных видах мог становиться частью рациона животных или даже человека, золу этого растения добавляли в древние лекарственные снадобья.




Так выглядели лодки, сделанные из папируса

Самый древний из дошедших до нас папирусов был обнаружен в гробнице I династии, захоронение датируется примерно 2850 годом до н.э. С тех пор этот материал прослужил человечеству несколько тысяч лет, после чего был вытеснен пергаментом и на несколько веков забыт.


Технология производства папируса
Папирус – это многолетнее растение, стебли которого, толщиной примерно с человеческую руку, могут достигать 4 - 6 метров в высоту. Многого ему не требуется – лишь постоянно увлажненная почва. Папирус не страдает от болезней, его не поедают насекомые, большого интереса для животных он не представляет. Нет абсолютно никаких данных о том, в каких масштабах осуществлялась добыча папируса в Древнем Египте. Некоторые предположения строят разве что на том, что документы использовались довольно широко и касались разных сторон жизни, включая и мелкие хозяйственные дела, а, следовательно, недостатка в этом писчем материале не наблюдалось.




«Естественная история» Плиния - энциклопедия, в которой не все факты можно считать достоверными, но о папирусе других сведений в древних документах почти не найти

В античные времена – это известно из сочинений греческих и римских историков – крупнейшими плантациями папируса были Файюмский оазис и пригороды Александрии в районе дельты Нила. Речь идет о площадях в тысячи квадратных километров, там трудились сотни работников, а процедура сбора папируса и его обработки была, вероятно, тщательно отлажена за века своего существования.
О древней технологии производства папирусных свитков сведений у историков практически нет – информацию черпают из труда Плиния под названием «Естественная история», но римлянин при описании процесса допускает явные противоречия и не всегда последователен, поэтому достоверность его свидетельств учеными ставится под сомнение. Тем не менее, в отсутствие других источников информации рассказ Плиния нельзя не принимать во внимание.




Демонстрация процесса изготовления папирусного листа в Музее папируса в Сиракузах

Собирали папирус путем выдергивания стебля с корнем, иначе остающиеся в почве фрагменты растения приводили к процессам гниения. Верхнюю, внешнюю часть стебля удаляли, сердцевину разрезали на длинные тонкие полоски и укладывали на большой плоской поверхности – так, чтобы края лишь немного заходили один на другой. Каждый слой обильно смачивали водой (по Плинию – из Нила), отбивали молотом, добавляли клей, снова отбивали. После этого папирус оставляли сушить под прессом.
Ширина листа составляла от 15 до 47 сантиметров; готовый папирусный лист скручивали в свиток. Писали сначала на внутренней части свитка, и лишь при нехватке места переходили на внешнюю. Порой написанное ранее стирали и использовали папирус повторно – по мнению некоторых историков, это косвенно подтверждает довольно высокую стоимость папируса, другие же относят такую привычку на счет естественной для человека экономии материала.




Папирус Эббота, 1100 г. до н.э.


Воссоздание технологии изготовления папирусов в наши дни
По какой-то причине ни один древнеегипетский памятник не оставил информации о том, в каком количестве и как изготавливался папирус и в чьем ведении находилось это производство. Зато изображения папируса можно встретить на стенах древних храмов - в виде иероглифов. Да и важный элемент многих египетских строений – колонны – тоже сооружались в форме стеблей папируса.




Колонны древнеегипетских храмов сооружали в форме стеблей папируса

Древнейшим из документов, созданных благодаря этому материалу, стал «папирус Присса», датируемый XX – XVIII вв. до н.э. Сохранность папируса на протяжении такого долгого времени трудно объяснить одним лишь климатом Египта, несомненно, крайне благоприятным для многих из древних материалов. Насколько быстро свиток потеряет гибкость и рассыплется в прах – зависело от состава папируса, а возможно, от технологии его изготовления, включая ингредиенты для клеящего вещества.




Договор покупки осла, составленный на греческом языке

Папирус мог быть разных сортов, от чего зависела и стоимость готового свитка – это тоже известно из сочинения Плиния. В античные времена изготавливалось до миллиона свитков в год – производство папируса велось уже не только на африканском континенте, но и на Сицилии, где были созданы свои плантации.




На палетке Нармера под изображением сокола можно увидеть шесть стеблей папируса - они символизируют шесть тысяч пленников после успешного завоевания фараоном Верхнего Египта войска Нижнего Египта

Папирусы были окончательно вытеснены другим материалом для письма – пергаментом – в начале второго тысячелетия. Пергамент был недешев – но опала на папирус началась не из-за появления более выгодной альтернативы, а в результате политических процессов в средневековой Европе. Как следствие, написание, сохранение и чтение документов превратилось в дело дорогостоящее и доступное немногим, главным образом - монастырям, уровень грамотности среди простого населения сильно упал. Возрождение интереса к древним документам и к папирусам связано уже с периодом Ренессанса (когда в ходу уже была бумага), но лишь в XVIII веке, когда из-под пепла были освобождены Геркуланум и Помпеи, древние свитки стали по-настоящему популярны у исследователей и читающей публики.




Обугленный папирус, найденный на вилле папируса в Геркулануме - городе, погибшем от извержения Везувия в I в.

Возникла идея возродить производство папируса, но к тому времени само растение в Египте уже не культивировалось, его пришлось привозить из Франции. А технология изготовления древних папирусов была восстановлена экспериментальным путем во второй половине прошлого века.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040621/50040/

Комментарии закрыты.