Русские торги MacDougall’s — от Шишкина до NFT

Лондонский аукционный дом выводит русское классическое искусство на территорию блокчейна

Аукцион MacDougall’s состоится 10 июня в реальном времени. Его возглавляют три крупных полотна, оценка которых стремится к полумиллиону, — прямо-таки символы разделов, с которыми работает аукционный дом. Живопись XIX века символизирует «Лесная дорога» Ивана Шишкина, происходящая из коллекции посла Бразилии в СССР (£370–500 тыс.). В 1896 году, когда была создана картина, Шишкин много писал с натуры на Преображенском и Сиверской под Санкт-Петербургом, но трудно сказать, какие пленэры легли в основу этого пейзажа.

Петр Кончаловский. «Мост Риальто». 1924. Эстимейт £400–600 тыс. Фото: MacDougall’s

Обложкой к разделу авангарда и искусства первой половины XX века может служить «Мост Риальто» Петра Кончаловского (£400–600 тыс.). Большая картина написана в 1924 году во время последнего итальянского путешествия Кончаловского, которое он предпринял вместе с семьей. Официально поездка была связана с участием Советского Союза в Венецианской биеннале, где целая стена в отечественном павильоне была отведена произведениям художника. Летом он задержался в городе всего на неделю, но позже, в конце ноября, вернулся — отсюда зимний свинцовый колорит пейзажа и неспокойная вода в канале. Кроме того, в этой группе работ стоит обратить внимание на полотно «У берега реки», соединяющее приемы постимпрессионизма и колорит символизма, одно из немногих ранних произведений художника и теоретика авангарда Александра Богомазова (£120–180 тыс.). Аукционный дом отмечает также «Балладу» Михаила Нестерова, которая входит в каталог-резоне художника (£380–500 тыс.), и сочный «Натюрморт с перцами» Роберта Фалька (£150–200 тыс.).

Михаил Нестеров. «Баллада». Эстимейт £380–500 тыс. Фото: MacDougall’s

Традиционно объемный у MacDougall’s раздел нонконформистов и современного искусства. Тут явно выделяется «Небосвод» 2007 года Эрика Булатова с буквами на фоне облачного неба: и оценкой (£400–600 тыс.), и размерами полотна (2 на 2 м), и значимостью.

Несмотря на высокий уровень работ, главное у MacDougall’s, пожалуй, все же другое. Как рассказала содиректор дома Екатерина Макдугалл, помимо самих произведений русского искусства, участники торгов могут после аукциона получить NFT, невзаимозаменяемый токен, который будет фиксировать право собственности и провенанс работы (это обойдется в 10% «цены молотка»). «MacDougall’s инициирует блокчейн для всего русского искусства, — пояснила Екатерина Макдугалл. — Мы надеемся, что сможем расширить рамки циркуляции русского искусства в мире и блокчейне и привлечь криптоинвесторов и тех, кто интересуется рынком NFT». Заплатить за любое произведение можно будет криптовалютой. «Сейчас многие компании и группы людей работают над тем, чтобы превратить искусство в инвестиционный инструмент путем его секьюритизации, в частности выпуска NFT. Наш аукцион — очередной шаг на этом пути», — говорит Макдугалл. Впрочем, все это не отменяет традиционного способа совершения сделки. 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/9148/

Комментарии закрыты.