Кто и зачем возводит новую статую Христа в Бразилии и другие любопытные факты о гигантском монументе



Девяносто лет назад в Рио-де-Жанейро была открыта статуя Христа-Искупителя. Она до облаков возвышалась над городом с распростёртыми для благословения руками. Фигура стала сразу же главным символом Рио и визитной карточкой всей Бразилии. Сегодня в другом бразильском городе решили возвести новую статую Христа. Она должна стать выше знаменитого монумента Искупителя в Рио-де-Жанейро. Интересные подробности строительства новой и любопытные факты о легендарной скульптуре, далее в обзоре.


Внушительный монумент обещает быть выше




Несколько дней назад были закончены руки и голова статуи.

Новую статую Христа-Защитника устанавливают в южном городе Энкантадо. Она будет иметь высоту 43 метра с пьедесталом. С такими размерами фигура станет третьей по высоте статуей Иисуса в мире.

Строительство впечатляющей скульптуры началось ещё в 2019 году. Инициатором выступил мэр города Адроальдо Конзатти. Политик лично следил за производством работ, которые по плану должны быть окончены в этом году. К сожалению сам Козатти этого уже не увидит, он скончался в марте от Covid-19.


Ассоциация друзей Христа заявляет, что они постараются сделать всё возможное, чтобы проект был завершён в этом году. Стоимость его специалисты оценивают в 350000 долларов. Финансируется строительство полностью за счёт пожертвований частных лиц и компаний.




Финансирование проекта происходит за счёт пожертвований.

Фигура обещает быть невероятно впечатляющей. Расстояние от одной ладони до другой 36 метров. Внутри будет установлен лифт, который доставит туристов на смотровую площадку в районе груди фигуры на высоте 40 метров. Выше этого монумента в мире есть только два. Один в Индонезии — статуя Хесуса Бунту Бураке в Сулавеси, её высота 52,55 метра. Другой - статуя Христа-короля в польском городе Свебодзин, высотой 52,5 метра. Они все выше культовой скульптуры Христа-Искупителя в Рио. Конечно, в мире есть десятки других статуй которые выше, в том числе несколько монументов Девы Марии и многочисленных Будд, но они не столь знамениты.




Смотровая площадка будет находится в районе груди статуи.


Народный Христос

Деньги на создание прославленной статуи собирали в буквальном смысле с миру по нитке. Идея об установке культового сооружения родилась ещё в 1921 году. Всё упиралось в отсутствие финансирования. Энтузиасты решили устроить специальную акцию «Неделя памятника». Бразильцы настолько впечатлились этой идеей, что за рекордно короткое время собрали невероятно огромную сумму в те годы — 250000 долларов.




Расположение городов Энкантадо и Рио-де-Жанейро на карте.


Героические скульпторы

Над реализацией такого масштабного проекта трудилась целая команда мастеров. Первый вариант эскиза был создан художником Карлосом Освальдом. По его задумке пьедесталом для монумента должен был служить земной шар. Это было призвано показать всему миру, что всё сущее в руках Господа. От этой безусловно впечатляющей идеи пришлось в конце концов отказаться из-за невероятной сложности её реализации.

Эскиз скульптуры в его окончательном варианте был сделан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой. Все требуемые расчёты были сделаны Костой Хиссесом, Педро Вьяна и Эйтором Леви. Всё время пока шло строительство (а это целых десять лет!) энтузиасты жили прямо на вершине горы, построив в лесу навес.




Начальная задумка оказалась слишком сложной.


Статуя неуязвима

Это утверждение возникло не просто так. В фигуру Христа-Искупителя очень часто попадали молнии. Просто чудом они не смогли нанести фигуре никакого вреда. Этот статус за скульптурой закрепился после исторической бури, которая разыгралась в Рио 10 июля 2010 года. Ветер, безумствуя, срывал крыши с домов и валил деревья. Монумент же Иисуса остался целым и невредимым.

Верующие христиане усмотрели в этом Божий промысел. Неверующие были более скептичны, указывая на законы физики. Часть памятника построена из так называемого «мыльного камня». Этот минерал обладает диэлектрическими свойствами. Физика физикой, а от досадных случайностей никто не застрахован и статуя не исключение. Тем не менее она осталась без какого-либо даже малозначительного вреда.




Новая статуя готовится стать конкурентом главной достопримечательности Рио.


В пьедестале расположили часовню

Мраморный постамент в основании скульптуры скрывает в себе саму настоящую часовню. Она скромна по своим размерам, но там проходят все положенные религиозные мероприятия: молебны, панихиды, венчания, крестины. Изначально в проекте часовни не было. Её достроили гораздо позже, приурочив открытие к 75-летию статуи. Часовня получила имя в честь небесной покровительницы Бразилии, которой является Богоматерь Апаресида.




Новую статую планируют закончить в этом году.


Римский свет

После того, как статуя была открыта, сооружение решили сделать ещё более впечатляющим, установив его подсветку. Захотев придать идее духовности, бразильцы пригласили специалиста из далёкого Рима. Реализовано решение была с помощью коротких радиоволн. Трансляция сигнала осуществлялась на расстоянии почти 10000 километров!




Подсветка делает статую ещё более впечатляющей.

Всё прекрасно работало, разноцветные прожектора придавали статуе Христа-Искупителя в вечернее и ночное время просто невероятно впечатляющий вид. Главная достопримечательность Рио приобрела в результате ещё больше очарования. К сожалению, во время большого ливня система дала сбой. Свет мигал, то зажигаясь, то потухая. В результате от Рима пришлось в этом плане отказаться и подсветкой стали управлять прямо из Рио.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290521/49974/

Комментарии закрыты.