Древние (и не очень) замки, которые можно увидеть в России


На отечественных просторах можно найти немало величественных зданий прошлого - от дворцов до фортификационных укреплений. А вот замки, казалось бы, совсем редкие, ведь они не являются традиционными защитными сооружениями для Российского государства. И все-таки, в европейской части страны осталось несколько уникальных сооружений, которыми так знамениты многие европейские города. Причем, как ни странно, не все они относятся к средневековому или даже имперскому периоду. Вашему вниманию 12 замков (древних и не совсем), которые можно увидеть, не выезжая за границу.


1. Замок Бип (г. Павловск, Санкт-Петербург)




Этот замок (кстати, настоящее его название - Мариенталь) был возведен по приказу Павла I в 1797 году. Несмотря на то, что его вполне оправдано называют архитектурным капризом российского императора, его спроектировали и построили по всем правилам фортификационного дела. После Октябрьской революции назначение помещений замка неоднократно менялось, а несколько десятилетий он и вовсе пустовал. Сегодня же он передан в частные руки и является отелем-рестораном.


2. Приоратский замок (г. Гатчин, Ленинградская область)



Еще один замок, который появился благодаря инициативе императора Павла I. Согласно сохранившейся информации, будущий российский правитель с детства увлекался рыцарскими романами и интересовался историей Суверенного ордена Иоанна Иерусалимского. Потому и его назначение соответствующее - он был задуман, как резиденция рыцарей-иоаннитов Мальтийского ордена. После революции он был национализирован, а в войну он не сильно пострадал. Тем не менее, уже в восьмидесятых годах прошлого века его начали реставрировать, а с 2004 года, когда работы были окончены, Приоратский замок открыли для посещения туристами.


3. Выборгский замок ( г. Выборг, Ленинградская область)


Знаменитый памятник средневековой архитектуры был построен шведами еще в 1293 году. Поэтому сохранность его оставляет желать лучшего: до настоящего времени осталось только несколько башен и бастионов. Замок то брали штурмом, то он получал повреждения в пожарах, потому за всю долгую историю его неоднократно ремонтировали. Сегодня на его территории расположился музей и смотровая площадка. В 2017 году Выборгский замок вновь временно закрыт на реставрацию, и она пока не закончилась.


4. Михайловский (Инженерный) замок (г. Санкт-Петербург)


Несмотря на то, что это сооружение носит название Михайловского или Инженерного замка, он, скорее, является дворцом. Тем не менее, его наименование не меняется. Замок был построен по приказу Павла I, в качестве его парадной резиденции, и является единственным дворцом в стиле романтического классицизма на территории России. На сегодняшний день в его помещениях располагается один из основных корпусов Русского музея


5. Васильевский замок (пос. им. Герцена Одинцовского района Московской области)


Другое название этого замка - Щербатовский. Это и неудивительно, ведь выстроен он был в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова. Красивое здание в английском стиле, то есть, похож на те сооружения, которые владелец видел в британских колониях. В ХХ столетии назначение Васильевского замка неоднократно менялось. В уже в новом веке его стали реставрировать, а всего несколько лет назад помещения бывшей резиденции Щербатова отдали под корпус анатория имени Герцена.


6. Замок Шаакен (Калининградская область)


Настоящим кладезем замков на отечественных просторах является Калининградская область. И ярким примером этой тенденции стал Шаакен, который во многом подобен литовскому Тракайскиму замку. Он распложен в поселке Некрасово. Замок был построен на месте прусской крепости примерно в 1270-х годах. Он не очень хорошо сохранился: хотя в годы войны он практически не пострадал, в ХХ столетии в его помещениях разместили конюшни, что не способствовало сохранению древнего сооружения. Однако в современные времена о нем не забывают: уже несколько лет его активно реставрируют и принимает туристов.


7. Замок Вальдау (Калининградская область)


Еще одно наследие Пруссии на территории Калининграда. Замок Вальдау расположен в поселке Низовье. Внешне он напоминает скорее стилизованный жилой дом, чем замок возрастом более 750 лет. А все потому, что замок на протяжении десятилетий был отдан под сельскохозяйственное училище и общежитие при нем. А это не способствовало сохранению его помещений. Сегодня в бывшей резиденции Тевтонского ордена находится музей «Вальдавский замок», хотя и здание по-прежнему не в лучшем состоянии.


8. Замок Нессельбек (Калининградская область)


Разнообразие оригинальных замков Калининградской области разбавляет один современный. Речь идет о так называемом «Замке Нессельбек»: он представляет собой построенное в средневековом стиле сооружение, воссоздающее облик замка Тевтонского ордена. В Нессельбеке находится музей, гостиница, ресторан, пивоварня. Также комплекс знаменит своими развлекательными шоу-программами.


9. Замок принцессы Ольденбургской (пос. Рамонь Воронежской области)


В воронежском поселке Рамонь находтся замок, который был построен еще в 1887 году в неоготическом архитектурном стиле. Усадебный дом герцогского княжеского дома немецкого происхождения Ольденбургов после Второй мировой войны размещал много различных помещений, а к началу нового столетия требовал серьезной реставрации. На сегодняшний день он был открыт как историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», а совсем недавно стал частью туристического пути «Императорский маршрут».

Интересный факт: сохранилась одна местная легенда, связанная с этим замком. Так, во время Великой Отечественной войны солдаты вермахта отказались бомбить Рамонь, когда узнали, что усадьба Ольденьбургских ранее принадлежала дворянского дому с немецкими корнями.


10. Замок Шереметевский (Юрино, Республика Марий Эл)


На берегу Волги большой участок земли был приобретен помещиком Василием Шереметьевым в 1812 году, правда, только больше чем полвека спустя, в 1874 году, началось строительство замка на этом месте, и продолжалось оно почти сорок лет. После Октябрской революции его помещения были отданы сначала под санаторий, а после - госпиталь. И лишь в начале нового столетия была начата реставрация замка после практически полного упадка. На сегодняшний день в замке расположен музей и гостиница.


11. Замок Прейсиш-Эйлау (г. Багратионовск Калининградской области)


Замок Прейсиш-Эйлау был возведен в 1325 году в качестве резиденции Тевтонского ордена, а находится в современном Багратионовске. Как и большинство вышеупомянутых сооружений, в советские годы его помещения отдавали под самые разные назначения, а вот реставрации его не подвергали. Несмотря на то, что уже в двадцать первом веке постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения, его так и не начали ремонтировать. Более того, вот уже много лет его пытаются спасти, попросту продав на аукционе в частные руки. Однако пока что не было подано ни одной заявки. Возможно, новый аукцион, который был открыт совсем недавно, поможет замку обрести нового владельца.


12. Замок Гарибальди (Самарская область)


Еще одна довольно известная реплика средневекового замка появилась в селе Хрящевка, что под Тольятти. Построен он был в неоготическом стиле в 2014 году Свое название замок замок получил в честь отца владельца - Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. Гостиничный комплекс, который открыт на территории современного замка, имеет даже бани с искусственными скалами внутри, а также смотровую площадку, галерею и зимний сад.

Комментарии закрыты.