Чем прославились 7 самых известных русских художниц ХХ века




Расцвет российской школы искусства живописи пришелся на XVIII век, после открытия Императорской Академии художеств. Это учебное заведение открыло миру таких выдающихся художников, как: Василий Иванович Суриков, Иван Константинович Айвазовский, Михаил Александрович Врубель, Федор Степанович Рокотов, а также многих других известных мастеров. А уже с 1890-х годов в этой академии разрешили обучаться и представительницам женского пола. Здесь обучались такие талантливые художницы, как: Софья Васильевна Сухово-Кобылина, Анна Петровна Остроумова-Лебедева, Ольга Антоновна Лагода-Шишкина и другие. В XX веке численность женщин в живописи значительно увеличилась. Они писали не только картины, но и создавали открытки, иллюстрировали книги, оформляли различные афиши, причем их работы в печатных изданиях выпускались многотысячными тиражами.


Елизавета Меркурьевна Бем (1843—1914)




Елизавета Меркурьевна Бем

Елизавета Бем ни разу не писала больших картин, как, к примеру, Репин или Айвазовский, но все же получила признание в России, считаясь одной из лучших отечественных художниц того времени. Детские годы Елизавета провела в селе Щепцово Ярославской губернии, где прониклась огромной любовью и трепетом к русской деревенской культуре.

Рисовала Елизавета с самого детства на любых листочках, попавшихся ей под руку. С 1857 года на протяжении семи лет девушка обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. Первые ее произведения создавались в имении ее родителей, там она создавала рисунки для книг Николая Алексеевича Некрасова. А уже в 1875 году вышел целый альбом ее открыток под названием «Силуэты» - черно-белые иллюстрации на различные бытовые темы. Спустя немного времени Елизавета познакомилась со Львом Николаевичем Толстым. Он предложил ей сотрудничать с его издательством.




Открытки, которые рисовала Бем выпускались тысячами экземпляров

А в 1890-х годах Бем создавала иллюстрации для повести Николая Семеновича Лескова «Оскорбленная Нетэта». Также Елизавета рисовала для детских журналов, сказок, азбук и басен. Наиболее популярные работы художницы — детские альбомы «Пословицы в силуэтах» и «Поговорки и присказки в силуэтах». Открытки из этих альбомов выпустили в тираж тысячами экземпляров, причем не только в России, но и в США, Великобритании, Франции и Германии.




Посуда принесла Бем головокружительный успех. Ее стопки, чашки, тарелки, графины пользуются огромной популярностью.

Но все-таки настоящая известность к Елизавете Бем пришла, когда она начала расписывать стеклянную посуду. На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году Бем представляла Россию. Чтобы выставить посуду в наиболее выгодном свете, она решила расписать стекло в русском деревенском стиле. Таким образом, на стаканах, чарках, бутылках появились старинные славянские узоры, изображения героев сказок, фольклорных персонажей, юмористические фразы и пословицы. Это были настоящие произведения искусства. Ее старания достойно оценили на выставке, где она получила золотую медаль и мировую известность.


Антонина Леонардовна Ржевская (1861 - 1934)




Антонина Леонардовна Ржевская

Эта русская художница-живописец — одна из двух женщин, принятых в Товарищество передвижных художественных выставок. Это официальное название художников-передвижников, к которым относятся Суриков, Репин, Шишкин, Маковский и другие выдающиеся живописцы.

Антонина получала образование в Москве, посещая училище живописи, ваяния и зодчества в 1880-х годах в качестве вольного слушателя под руководством Владимира Егоровича Маковского. После девушка начала профессионально заниматься живописью. К сожалению, немного работ Ржевской дошли до наших дней, несмотря на то, что Антонина писала картины до конца своих дней. Места, где хранятся некоторые из ее работ до сих пор остаются неизвестными.




Антонина Ржевская обожала рисовать портреты детей

В основном художница писала жанровые картины, сцены из бытовой жизни обычных людей, а также портреты детей. Ее работы участвовали во многих выставках, где их зачастую покупали коллекционеры, книгоиздатели и другие ценители живописи. К примеру, на одной из выставок книгоиздатель Козьма Солдатенков купил полотно с названием «Сироты», а известный коллекционер и основатель одноименной галереи Павел Третьяков приобрел ее картину «Веселая минутка».

Интересно, что именно в этой работе она не указала свое авторство, просто указав шифр, боясь ставить свою фамилию. «Веселая минутка» стала одной из наиболее нетипичных для передвижников работой, ведь в основном у них была драматическая, можно даже сказать скорбящая тематика, а тут веселье и пляски. Кстати, из-за разногласий в программе передвижников, Ржевская решила покинуть их ряды.


Людмила Владимировна Маяковская (1884-1972)




Людмила Владимировна Маяковская

У всех на устах имя поэта Владимира Маяковского, а вот о его старшей сестре Людмиле знают немногие. Она входит в круг женщин русского авангарда, но ее признание произошло слишком поздно. Известность в странах Европы пришла к ней только после смерти, когда на выставках в Оксфорде и городах Италии были показаны образцы тканей из ее коллекции, которые были переданы музею по завещанию. На этих выставках сам Джорджио Армани восхитился ее тканью, выделяя среди других образцов.

Слава брата была основной причиной такого позднего признания. Оппоненты Владимира Маяковского обсуждали не только его имя, но и его сестры, невзирая на ее абсолютно другую профессию. Окончив набивное отделение в Строгановском училище, она устроилась на московские комбинаты художником по тканям. Непубличность Людмилы также тормозила ее карьеру, ведь она даже не организовывала персональные выставки своих работ. Но зато она завоевала уважение коллег на комбинатах текстильной промышленности, на которых проработала около сорока лет, получив даже почетные правительственные награды.




Людмила Маяковская придумала новые технологии окрашивания тканей

Она была настоящей гордостью текстильной промышленности. Но все ее работы, представленные на различных профессиональных выставках, включая и всемирные, приносили успех и славу не самой Маяковской, а лишь комбинатам, которые она представляла. Кстати, она была единственной представительницей слабого пола в Прохоровской мануфактуре, причем не рядовым сотрудником, а руководителем отдела. Можно сказать, что она была одной из первых женщин в дореволюционной России, занимающих административные высокие должности.

Людмила Маяковская запатентовала в России новые технологии окрашивания тканей с помощью аэрографа, разбрызгивающего красящее вещество, вследствие чего появляются необычные узоры. Так что Маяковская была единственным мастером такого способа окрашивания ткани во всей стране.


Соня Терк-Делоне (1885 - 1979)




Соня Терк-Делоне

Родилась эта талантливая художница в солнечном городе Одессе, Херсонской губернии, которая на тот момент входила в состав Российской империи. Ее настоящее имя Сара Ильинична Штерн. В возрасте пяти лет маленькая Сара стала сиротой, ее забрали родственники по линии матери в Санкт-Петербург. Новая семья девочки довольно часто путешествовала по Европе, посещая различные выставки и музеи. Впечатлившись работами мастеров, Сара начала рисовать, подписывая свои работы фамилией дяди — Терк, который стал ей вместо отца.

А уже в восемнадцать лет она поступила в Академию изящных искусств в Германии, а спустя два года перебралась в Париж, где обучалась в Академии де ла Палетт. В ее первых работах «Спящая девушка», «Ню в желтом цвете», «Филомена», заметно влияние таких художников, как Винсент Ван Гог, Анри Руссо. Но после того, как Соня стала женой известного французского абстракциониста Робера Делоне, в ее картинах стало наблюдаться больше абстракции и геометрии.




Одна из первых работ Сони Терк-Делоне «Спящая девушка»

В годы Первой мировой войны Соня Терк-Делоне переехала в Испанию, но в 1920-х годах вернулась все-таки в Париж, где открыла свое ателье. Там художница шила театральные костюмы, разрабатывала узоры для тканей, наносила надписи на одежду. Соня даже участвовала в Международной выставке декоративного искусства. Ее работы в стиле ар-деко часто использовали в дизайн-проектах, сценографии и рекламе. 1964 год стал удачным для Сони, ведь у нее, первой из женщин, прошла персональная выставка в самом Лувре. Спустя десять лет Соне Терк-Делоне вручили орден Почетного легиона, который считается высшим знаком отличия и официального признания заслуг во Франции.


Надежда Андреевна Удальцова (1885-1961)




Надежда Андреевна Удальцова

Надежда Удальцова — одна из наиболее ярких представителей русского авангарда. С малых лет Надежда увлекалась живописью. Сначала обучалась в Московской женской гимназии В. П. Гельбиг, а потом уже в частной художественной школе К. Ф. Юона.

Когда девушке исполнилось двадцать два года, она уехала в Германию, для изучения полотен старых мастеров в Дрезденской галерее. Вскоре Надежда заинтересовалась современным искусством. Это произошло после выставки Виктора Борисова-Мусатова и произведений импрессионистов из коллекции Сергей Щукина, которые впечатлили девушку. А с 1911 года художница вместе с авангардистами Михаилом Ларионовым, Любовью Поповой, Натальей Гончаровой и Владимиром Татлиным входила в коллективную свободную мастерскую «Башня». Затем она снова вернулась в Париж, обучаться в Академии Ла Палетт.




Картина Надежды Удальцовой «Машинистка»

Уже к 1913 году Удальцова смогла сформировать свой собственный стиль, где присутствовали элементы кубизма. Наиболее известные работы того времени были «Швея», «Натурщица», «Композиция», с которыми она участвовала в футуристических выставках. После революции 1917 года основной деятельностью Удальцовой стало преподавание в Государственных художественных мастерских, но она не забывала проводить еще и свои выставки. Выйдя в 1919 году замуж за художника Александра Древина, она вместе с супругом экспериментировала с цветом, создавая авангардные картины. В 1928 году в Русском музее прошла их персональная выставка.


Любовь Сергеевна Попова (1889-1924)




Любовь Сергеевна Попова

Любовь Попова — представительница отечественного конструктивизма. Обучаться художественным навыкам она начала в 1908 году в студии К. Юона. Спустя несколько лет уехала в Италию, чтобы изучать работы примитивистов, затем во Францию для подробного ознакомления с импрессионистами. Однажды Любовь познакомилась Казимиром Малевичем и Владимиром Татлиным, их работы не только перевернули сознание художницы, но и вдохновили на станковые произведения под названием «Живописные архитектоники».

1921 год был насыщенным для Поповой. Она участвовала в нескольких выставках, занималась сценографией в постановке В. Мейерхольда «Великодушный рогоносец», декорации которого стали шедевром авангарда.

В конце 1960-х годов работы Любови Поповой практически никто не покупал, а вот начиная с 1980-х ее картины могли уйти к коллекционерам за десятки тысяч долларов. Пик спроса на ее работы пришелся на 2007 год. Тогда ее работа под названием «Бирский пейзаж» ушла из-под молотка на аукционе за один миллион долларов, а «Натюрморт с подносом» был продан за три с половиной миллиона долларов, кстати, эта сумма пока что рекордная для продажи работ Поповой.




На одном аукционе картину «Натюрморт с подносом» купили за 3,5 миллиона долларов

В настоящее время работы художницы находятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Художественном музее имени Сурикова в Красноярске, Национальной галерее Канады, в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде, и в частных коллекциях по всему миру.


Надежда Петровна Леже (1904-1982)




Надежда Петровна Леже

Надежда Леже — двоюродная сестра поэта Владислава Фелициановича Ходасевича. В пятнадцать лет она решила поступить в Смоленские Государственные свободные мастерские. Попутно с учебой Надежда создавала супрематические композиции. Затем она познакомилась с Казимиром Малевичем, который организовал в Витебске объединение художников авангардистов под названием «Утвердители нового искусства». Но вскоре Надежда уехала обучаться в Варшаву в Академию изящных искусств. Оттуда она уехала на стажировку в Париж в академию современного искусства под руководством французского живописца и скульптора Фернана Леже, который вскоре стал ее супругом.




Автопортрет Надежды Леже

Несмотря на различные стили, которые она изучала в разных странах, Леже все же придерживалась больше авангарда. Она многократно участвовала во Франции в различных выставках абстракционистов, получая хвалебные отзывы о ее работах. Также она создавала графичные автопортреты в стиле «сталинского поп-арта». В 1950-х годах во Франции Надежда открыла музей современного искусства имени Ф. Леже, а со временем даже привезла его работы в СССР. Также она организовала выставку работ Пабло Пикассо и Леонардо да Винчи.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090521/49787/

Комментарии закрыты.