12 потрясающих древних руин, о которых вероятно, никогда не слышали


Подумайте о «древних руинах», и ваше воображение неизбежно направится к Колизею в Риме или Великой пирамиде в Гизе, но мир полон потрясающих артефактов из другого времени.

Ближе к концу своей книги о путешествиях по Средиземному морю «Столпы Геркулеса» Поля Теру в 1995 году он натыкается на 1800-летний амфитеатр Эль-Джем в Тунисе, где он описывает его как более впечатляющий, чем римский Колизей. Вот некоторые из древних руин, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

1. Амфитеатр Эль-Джема. Тунис



Возвышаясь над пыльными низкими крышами небольшого восточного тунисского городка Эль-Джем, амфитеатр Эль-Джем датируется примерно 238 годом нашей эры и является одной из наиболее хорошо сохранившихся римских каменных руин в мире. Амфитеатр и сегодня имеет 30 метров в высоту и вмещал 35 000 зрителей.



2. Пелла. Иордания


Если вы окажетесь в Иордании, не следуйте туристическому маршруту в Петру. Укрепляя человеческую цивилизацию от каменного века до средневековых исламских времен, руины древнего города Пелла датируются более 6000 лет и открывают потрясающее окно в общества, которые давно исчезли.

Пелла расположена в огромной долине реки Иордан, в окружении каменистых утесов и холмов, всего в двух часах езды от Аммана и встречает гораздо меньше туристов, чем Петра.


3. Античный театр Фурвьер. Франция


Французский город Лион, первоначально основанный как Лугдунум в древней Римской Галлии более 2000 лет назад, сегодня славится своей исключительной гастрономией. Но здесь есть одно из его величайших сокровищ, расположенное на холмах с видом на Старый город. Древний театр Фурвьера с прекрасным видом на кривые крыши и высокие шпили города был построен в 15 г. до н. э. и вмещал 10 000 человек.

Каждое лето здесь проходит чрезвычайно популярный музыкальный фестиваль «Nuits de Fourvi?re», и спустя 2000 лет он до сих пор развлекает толпы.


4. Пула. Хорватия


Возможно, вы заметили, что, несмотря на то, что Эль Джем и Римский Колизей впечатляют, у них нет сплошных стен (простительное нарушение, учитывая их возраст). Иначе обстоит дело с поразительной ареной Пулы на хорватском побережье. Построенный между 27 г. до н. э. и 68 г. н.э., это единственный римский амфитеатр со сплошной круглой стеной является одним из архитектурных чудес Хорватии.

Живописное место с видом на мерцающее Адриатическое море почти так же красиво, как и сама арена.


5. Ко Кер. Камбоджа


Похороненный глубоко в отдаленных камбоджийских джунглях, Ко Кер представляет собой храмовый комплекс, восходящий к Ангкорской империи 10 века. В то время как Ангкор-Ват привлекает подавляющее большинство туристов в Камбодже, эта древняя столица, хотя и нелегко добраться, того стоит. Здесь вы найдете пирамиду Прасат Том в стиле майя. Это пирамида из песчаника высотой 36 метров, с семи ярусов которой открываются великолепные виды на лес.

К сожалению, только около двух десятков памятников можно посетить, так как большинство святилищ скрыто в лесу, а вся территория не полностью очищена от мин.


6. Волюбилис. Марокко


Удивительно, что такие хорошо сохранившиеся руины, как Волюбилис, были бы в еще лучшем состоянии, если бы не разрушительное землетрясение в середине 18 века. Расположившись на зеленых холмах Марокко, в регионе Фес-Мекнес, Волюбилис возник в III веке до нашей эры, как берберское поселение, прежде чем быстро разрастаться под властью Рима.

Здесь есть все, от красивого форума и триумфальной арки до домов и дворца, — нетрудно представить, как жили здесь люди.


7. Церковь Хвальси. Гренландия


По любым меркам Гренландия — это удаленная часть мира, поэтому довольно примечательно, что норманны раннего средневековья так далеко продвинулись с такими примитивными ресурсами, не говоря уже о создании реальных поселений. Считается, что поселение было основано примерно в 1000 году нашей эры. Хвалси представлял собой усадьбу на обрывистом ветреном западном побережье Гренландии с хорошо сохранившейся каменной церковью, построенной в начале 14 века.

К сожалению, последним письменным свидетельством поселения Хвалси было бракосочетание в церкви в 1408 году. До сих пор никто не знает, куда подевались жители.


8. Пещеры Эллора. Индия


Уникальные цивилизации существовали по всей Индии задолго до того, как Британская Ост-Индская компания прибыла на берега Андхра-Прадеша в начале 17 века. Пещеры Эллора в штате Махараштра, демонстрирующие замечательный дух терпимости, который был характерен для жизни в древней Индии, представляют собой собрание из 34 буддийских, индуистских и джайнистских храмов, кропотливо вырезанных на склоне горы с тонкими произведениями искусства.

Датируемые с 600 по 1000 года нашей эры и занимающие площадь более двух километров, они воплощают в жизнь впечатляющее религиозное признание древнего индийского общества.


9. Баальбек. Ливан


Известный в греческие и римские времена как Гелиополис (Город Солнца), Баальбек — это древний храмовый комплекс, который включает в себя два из самых больших и величайших руин римских храмов — храмы Вакха и Юпитера. Расположенный в восточном Ливане, это место было впервые заселено примерно в 10 000 году до нашей эры, со свидетельствами доисторических и неолитических поселений на этой территории.

Но с их огромными колоннами и богато украшенными украшениями здесь больше всего привлекают прекрасно сохранившиеся храмы, датируемые примерно вторым или третьим веком.


10. Гёбекли Тепе. Турция


Хотя Гебекли Тепе на юго-востоке Турции не так красив, как некоторые другие руины, он может быть самым примечательным. Вырезанные камни, скульптуры и мегалиты, раскопанные совсем недавно, в 1990-х годах, и их возраст оценивается примерно в 10-11 000 лет. Некоторые исследователи даже утверждают, что возраст руин Гёбекли Тепе старше Стоунхенджа на 6000 лет. Здесь возможно было место расположения библейского Эдемского сада.

Возможно, это самый старый храм в мире.


11. Сьюдад-Пердида. Колумбия


Считается, что Сьюдад-Пердида был построен примерно за 650 лет до Мачу-Пикчу в Перу. Захватывающий дух Потерянный город Колумбии представляет собой выдающийся инженерный подвиг высоко в тропических лесах гор Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Сьюдад-Пердида, построенная примерно в 800 году н. э., представляет собой серию из более чем 200 террас, высеченных в склоне горы, соединенных плиточными дорогами и несколькими небольшими круглыми площадями.


12. Руины Морей. Перу


Несмотря на сходство с древнегреческим или римским амфитеатром, считается, что загадочные руины Морей в перуанском регионе Куско на самом деле были крупномасштабным сельскохозяйственным экспериментом инков. Состоящая из террасных колец, спускающихся на глубину почти 150 метров, она создает на разных уровнях разницу температур, создавая серию микроклиматов, которые соответствовали многим условиям в империи Инков.

Комментарии закрыты.