МАЙКЛ УИЛКИНСОН (MICHAEL WILKINSON) – СКУЛЬПТОР И ЕГО РАБОТЫ ИЗ АКРИЛА (ОРГСТЕКЛО)



— один из немногих скульпторов, работающих с таким материалом, как акрил. Акрил - это прозрачный материал с оптическими свойствами, подобными шлифованному хрусталю. Он имеет эффектность хрусталя и некоторые преимущества, недоступные любому другому материалу. Акрил, как добрый волшебник, может наполнить холодный образ теплом и светом, но он же, как безжалостный судья, высветит малейшие изъяны и погрешности скульптора, незаметные в традиционной, непрозрачной форме. Поэтому всего лишь десяток скульпторов из мировой элиты рискуют работать с акрилом.


Уилкинсон непрерывно расширяет художественные возможности акрила и с каждой новой скульптурой выражает все новые аспекты своей философии. Он говорит: «Красота и величие в человеческой душе вдохновляют меня.., они - мое духовное начало». Создавая скульптуры, основанные на вечных идеях и страстных чувствах, скульптор общается со зрителем одновременно на уровне интеллекта и эмоций. «Я хочу создавать скульптуру, которая будет универсально понята и в то же время глубоко персональна», - так определил концепцию своего творчества сам мастер, которого часто называют романтичным реалистом.

Майк Уилкинсон о себе и своем творчестве: «Красота и величие в человеческой душе вдохновляют меня, они — мое духовное начало»… «Сейчас, как никогда ранее, мир нуждается в нашем современном искусстве красоты и смысла; искусства коренится в том, что реализм изображает хороших и красивых в области человеческого духа.»

Майкл Уилкинсон родился в 1949 году, в Калифорнии, вырос в Сан-Франциско. Окончив школу, в самый разгар войны во Вьетнаме, он поступил на службу в ВВС США, работает там иллюстратором, и изучал японское искусство.

По возвращению в США, Майкл поступает в Калифорнийский университет, где изучает архитектуру, а после окончания переезжает в Кармель (Калифорния), и начинает работать архитектором. Свое свободное время он посвящает скульптуре.

Вскоре Майкл понимает, что скульптура для него не просто хобби, и она больше подходит для его желания выразить свои философские идеи в работах. Он начинает путешествовать по Европе, и там изучает творчество древнегреческих мастеров Фидия и Праксителя, художника-скульптора эпохи Возрождения Микеланджело, и скульптора 19-го века Родена, что оказывает огромное влияние на его будущие работы.

Сначала Майкл начинает работать с бронзой, но вскоре, его привлекает новый материал – акрил, изучая который он расширяет его возможности. С 1980 года Майкл начал выставлять свои работы в галереях Нью-Йорка и Кармеля. А с 1985 года он уходит от использования бронзы к литому акрилу, начиная создавать сказочные миры.

Майкл Уилкинсон работает над формой порой в течение 5-8 месяцев, доводя тела и лица своих персонажей до совершенства, присущего столь почитаемым им Микеланджело и Родену. А самого мастера часто называют романтичным реалистом.

Работы Майкла были отмечены на Lineart в Генте, Бельгия, Майами, Чикаго, все Art Expo с 1985 года, а также на многих персональных выставках, и он является одним из самых именитых и ярких современных скульпторов в мире. Его работы находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях по всему миру. К примеру, большим поклонником его таланта является Билл Гейтс, в коллекции которого 18 скульптур мастера.

Скульптуры Майкла Уилкинсона установлены в штаб-квартирах крупнейших банков и компаний США («Чэйз Манхэттен Банк», «Шелл», «Уорнер Бразерс»). Его работы приобрели в свои коллекции лучшие музеи мира: Лувр и Британский музей





























































Комментарии закрыты.