БУЧЧЕЛЛАТИ. СТО ЛЕТ ИСТОРИИ



Имя Буччеллати в нашей стране известно не только антикварам и любителям ювелирных украшений, публика могла познакомиться с творчеством фирмы на выставке-ретроспектие «Вне времени», посвященной деятельности компании проходившей несколько лет назад в Московском Кремле. Название выставки — это по сути девиз и миссия фирмы Buccellati, которая демонстрируют высокое качество ручной работы, особую эстетику произведений, преемственность по отношению к ювелирному наследию прошлого. Итальянское искусство Возрождения являлось для Буччеллати главным образцом и источником вдохновения.


«Смитсоновская чаша», Джанмария Буччеллати. Экспонировалась на выставке в Московском Кремле.

В 1919 году итальянский ювелир Марио Буччеллати (1891 — 1965) открыл первый бутик под собственным именем Mario Buccellati, выкупив фирму Beltramie Besnati, в которой начинал свою карьеру. В 1965 году после смерти Марио семейный бизнес перешёл четырём из его пяти сыновей. Джанмария Буччеллати возглавил производство и творческую деятельность компании. В настоящее время компанией Buccellati руководит сын Джамарии — Андреа Буччеллати. Его дочь Лукреция, работает в качестве художника и креативного содиректора компании.

Серебряный позолоченный кувшин и блюдо. Марио Буччеллати.

Марио Буччеллати начал свой путь будучи учеником известных ювелиров Beltrami & Besnati. Ко второму десятилетию 20-го века фирма пришла в упадок и была готова к возрождению под руководством Марио Буччеллати. Марио черпал идеи в архитектурных мотивах эпохи Возрождения, вдохновлялся и восточным искусством. Он практически восстановил старые техники XIV — XVI веков. «Кружевные» драгоценности и виртуозная гравировка, придающая его ювелирным шедеврам текстильную фактуру тюля и дамаста — характерный стиль Буччеллати.

Мастерская Буччеллати воскресила старинную технику обработки драгоценных металлов: сегринато и ригато — паутинки штрихов, создающих иллюзию переливающегося шелка, орнато — мельчайший декоративный узор и моделлато — почти что микроскульптура. Одновременно маэстро Марио усовершенствовал и технические находки прошлого, как, например, украшения-трансформеры: брошь, которую можно было превратить в браслет, сродни той, которую, по Оскару Уайльду, ловко застегнул на запястье авантюристки миссис Чивли хитроумный лорд Горинг.

Марио и Джанмария черпали вдохновение и в природных мотивах. На протяжении всего периода творчества они создавали украшения в растительными мотивами, броши в виде драгоценных животных и насекомых.

Брошь из золота с бриллиантами и жемчугом, Марио Буччеллати.

Золотая парюра «Букет» из виноградных листьев сегринато с жемчугом и изумрудом, Джанмария Буччеллати, 1997 г.

Бриллиантовая парюра, Джанмария Буччеллати.

Брошь в виде жука с турмалином и рубином, Буччеллати, 1996 г.

Большое место в творчестве Джанмарии Буччеллати занимает анималистический жанр, в котором он работал с середины 1960-х годов. В серебряных скульптурах мастера живо и непринужденно трактуется пластика разнообразных животных и птиц.

Изысканные ювелирные композиции и миниатюры Buccellati для украшения интерьера настолько хороши, что заслуживают особого упоминания в этом обзоре.


Семейное дело продолжают Андреа Буччеллати и его дочь Лукреция. Проект «Timeless Blue» — продукт их творческого союза.



Современные украшения из каталога фирмы Buccellati.











Источник

Комментарии закрыты.