Google Arts & Culture запустил проект о сокровищах Египта

Создатели новой онлайн-платформы стремятся рассказать об объектах, традиционно являющихся предметом научного изучения, в доступной и интересной форме



Онлайн-платформа «Сохранение многослойной истории Египта» освещает некоторые из самых важных археологических памятников страны. Фото: Google Arts & Culture

От гробниц древнеегипетских фараонов до мамлюкских мечетей, от коптских монастырей до римских вилл — теперь вы можете отправиться в виртуальное путешествие по ключевым археологическим памятникам Египта. В сотрудничестве с археологами Американского исследовательского центра в Каире проект Google Arts & Culture создал цифровую платформу, которая посвящена «реставрации памятников в разных частях страны».

«Мы надеемся, что благодаря этому проекту нам удастся рассказать об объектах, традиционно являющихся предметом научного изучения, в доступной и интересной форме», — говорит представитель Google Arts & Culture.

Платформа включает около 40 разделов, освещающих такие темы, как, например, реставрация монастыря Святого Антония — древнего коптского храма, расположенного в 334 км к юго-востоку от Каира. Как поясняется в слайд-шоу, «состояние великолепных фресок на стенах церкви со временем ухудшилось, и практически все поверхности покрылись толстым слоем копоти, скопившейся за годы использования свечей и лампад». Реставрационными работами руководил местный монах, отец Максимус эль-Антоний.

Другой раздел посвящен мечети Аслам аль-Силахдар в историческом центре Каира, которая была построена в 1344 году. «Реставрацию и документацию мечети Аслам аль-Силахдар осуществил Фонд культуры Ага-хана в сотрудничестве с Министерством культуры Египта», — уточняется в пресс-релизе.

В разделе «Как древние египтяне попадали в загробный мир?» повествуется о смерти высокопоставленного чиновника по имени Менна, жившего 3 тыс. лет назад. Статья о процессе его мумификации объясняет, что «в ходе сложной церемонии под названием „открытие рта“ священник символически открыл рот и нос покойного Менны, чтобы тот мог есть, пить и дышать, как и любой другой человек».

Фараон Тутанхамон. Фото: Google Art Project/From the collection of LIFE Photo Collection

Еще в одном разделе четыре ведущих специалиста-египтолога «делятся секретами своей сферы научных интересов». В частности, Ясмин эль-Шазли, занимающая пост заместителя директора по научно-исследовательской работе и программам Американского исследовательского центра, отвечает на вопрос о том, какие опасности угрожают сегодня историческому наследию Египта. «Глобальное потепление и мародеры, — считает она. — Территория Египта по-прежнему усеяна множеством древностей, которые еще только предстоит обнаружить, и многие семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, мечтают отыскать сокровища, которые изменят их жизнь».

Проект курировали исполнительный директор Американского исследовательского центра Луиза Бертини и глава отдела реставрации Google Arts & Culture Ченс Кугенауэр. 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8733/

Комментарии закрыты.