Археологи обнаружили древнейшее наскальное изображение животного

Ученые полагают, что возраст найденного в пещере в Индонезии рисунка бородавчатой свиньи составляет не менее 45,5 тыс. лет



Рисунок бородавчатой свиньи в пещере Леянг-Тедонг. Фото: A. A. Oktaviana, ARKENAS/Griffith University.

В глубине отдаленной пещеры в Центральной Индонезии археологи обнаружили рисунок дикой свиньи, который, как полагают, был создан человеком не менее 45,5 тыс. лет назад. Теперь он считается древнейшим в мире изображением животного.

Рисунок размером 136 на 54 см с целебесской свиньей выполнен красной охрой. Археологи из австралийского Университета Гриффита под руководством Адама Брумма нашли его в пещере Леянг-Тедонг на острове Сулавеси.

«Насколько нам известно, изображение животного из пещеры Леянг-Тедонг является самым ранним в мире предметно-реалистичным произведением», — заявляют Брумм и его соавторы в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

По словам одного из соавторов, Максима Обера, исследователи смогли установить возраст изображения, проанализировав скопившийся на его поверхности известковый налет при помощи метода, известного как уран-ториевое датирование. Однако, поскольку этот метод позволяет датировать лишь минеральный слой, сам рисунок может быть гораздо старше 45,5 тыс. лет.

Рядом с рисунком располагаются еще два изображения свиней, которые датируются приблизительно тем же периодом. Для сравнения: считается, что возраст самого раннего фигуративного наскального рисунка в Европе, обнаруженного в пещере Шове во Франции, составляет около 33 тыс. лет.

Тем не менее индонезийский рисунок бородавчатой свиньи — не самое древнее изображение в мире. Это звание по-прежнему принадлежит красному негативному отпечатку руки неандертальца в пещере Мальтравьесо в испанской провинции Касерес. Впрочем, в 2018 году было объявлено, что на куске камня в Южной Африке обнаружили «древнейший человеческий рисунок» возрастом 73 тыс. лет.

В последние годы в районе Леянг-Тедонг был найден целый ряд образцов наскальной живописи. В прошлом году Брумм и его команда обнаружили в расположенной неподалеку пещере Леянг-Булу’Сипонг-4 рисунок, изображающий быка, на которого охотятся вооруженные копьями полулюди-полуживотные. Археологи установили, что этой композиции не менее 42,9 тыс. лет.

Новые открытия свидетельствуют о самом раннем периоде расселения человека в регионе и подтверждают теорию о том, что эти острова лежали на пути первых представителей homo sapiens, мигрировавших из Африки в Австралию около 65 тыс. лет назад. 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8736/

Комментарии закрыты.