Виртуозные мастихиновые портреты из цикла «Гении XX века» художника Александра Ильичёва

 



Портретный жанр всегда считался самым сложным жанром в изобразительном искусстве, так как художнику требовалось не только проявить свое мастерство портретиста в том стиле, который он для себя избрал, но и передать сходство, настроение, характер, а иногда и мысли человека. В нашей публикации уникальная коллекция портретов из цикла «Гении XX века» современного художника из Подмосковья Александра Ильичёва. Думается, многих заинтересуют потрясающие работы этого мастера, так виртуозно орудующего мастихином и широкой кистью.


Марк Шагал. /Русский и французский художник-авангардист. Холст, акрил. Размеры: 100 Х 90. <br>Художник: Александр Ильичёв. | Фото: dianov-art.ru.

Марк Шагал. /Русский и французский художник-авангардист. Холст, акрил. Размеры: 100 Х 90.
Художник: Александр Ильичёв. | Фото: dianov-art.ru.

Больше десятка лет тому назад Александр Ильичёв закончил грандиозную работу над циклом портретов «Гении XX века». На своих полотнах художник представил на суд зрителей образы известных общественных деятелей, художников, литераторов, актеров и музыкантов, известных всему миру. Необычайно экспрессивные портреты русского живописца, выполненные акриловыми красками в неординарной технике, вызвали немалый резонанс в художественной среде и много положительных откликов.

Владимир Маяковский. /Русский советский поэт. Футурист/. Холст, акрил. Размеры: 100 Х 90. <br>Художник: Александр Ильичёв. | Фото: dianov-art.ru.

Владимир Маяковский. /Русский советский поэт. Футурист/. Холст, акрил. Размеры: 100 Х 90.
Художник: Александр Ильичёв. | Фото: dianov-art.ru.


На довольно масштабных холстах художник будто скульптор изваял лица известных людей, с невероятной степенью узнаваемости. Причем не только благодаря их чертам лиц, но и чертам характеров. Каждому образу художник подобрал определенную цветовую палитру и технический прием. Присмотритесь, в этом цикле нет ни одного похожего портрета по техническим приемам и цветовой гамме. Каждый новый портрет - это новая история.

Альберто Джакометти. /Швейцарский скульптор, живописец и график, один из крупнейших мастеров XX века/. Холст, акрил. Размеры: 100 Х 90. 2010 год.<br>Художник: Александр Ильичёв.

Альберто Джакометти. /Швейцарский скульптор, живописец и график, один из крупнейших мастеров XX века/. Холст, акрил. Размеры: 100 Х 90. 2010 год.
Художник: Александр Ильичёв.


Хотя сам художник скромно отмечает: «Когда я рисую портрет, я создаю текстуру, я слежу за тональностью, чтобы краска распределялась естественным образом. Я рисую всего лишь цветные пятна, линии и точки, создавая эффект легкости и глубины. Если честно, я не знаю, как рисовать психологию того или иного образа или жизни, которую кто-то прожил. Но это удивительным образом получается само собой... И это тайна, необъяснимая для меня... »

Андрей Тарковский. Советский режиссёр театра и кино, сценарист/. Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.

Андрей Тарковский. Советский режиссёр театра и кино, сценарист/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.


Несколько слов о художнике


К большому сожалению об авторе этих прекрасных работ практически нет информации. Известно, что родился Александр Ильичёв в 1958 году на Алтае. В свое время окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища. Затем отшлифовывал свое мастерство на отделении живописи Новоалтайского художественного училища. А через год после его окончания Александр был зачислен на факультет декоративно-прикладного искусства Красноярского государственного института искусств, который окончил в 1983 году.

Фрэнсис Форд Коппола. /Американский кинорежиссёр и сценарист/.  Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.

Фрэнсис Форд Коппола. /Американский кинорежиссёр и сценарист/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.


С 1989 года Ильичев участник многих совместных и персональных выставок, проходивших в Москве, Красноярске, Новосибирске, Ногинске, Электростали, Осаке (Япония), Вичите, Миссуле, Флагстафе, Хелене, Канзас-Сити, Финиксе (США), а также в Испании.

Федерико Феллини. / Итальянский кинорежиссёр и сценарист/.  Холст, акрил.  Размеры: 100 Х 90. 2010 год.<br>Художник: Александр Ильичёв.

Федерико Феллини. / Итальянский кинорежиссёр и сценарист/. Холст, акрил. Размеры: 100 Х 90. 2010 год.
Художник: Александр Ильичёв.


Сальвадор Дали — испанский живописец-сюрреалист, график, скульптор и писатель.  Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.

Сальвадор Дали — испанский живописец-сюрреалист, график, скульптор и писатель. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.


Микеланджело Антониони. /Итальянский кинорежиссёр и сценарист/.  Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.

Микеланджело Антониони. /Итальянский кинорежиссёр и сценарист/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.


Луис Бунюэль Портолес. /Испанский и мексиканский кинорежиссёр/.  Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.

Луис Бунюэль Портолес. /Испанский и мексиканский кинорежиссёр/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.


Люк Бессон. / Французский кинорежиссёр, сценарист и писатель/.  Холст, акрил.<br>Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.

Люк Бессон. / Французский кинорежиссёр, сценарист и писатель/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.


Жозе Моуринью. /Футбольный тренер и бывший футболист высочайшего касса/.  Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.

Жозе Моуринью. /Футбольный тренер и бывший футболист высочайшего касса/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.


Иосиф Александрович Бродский.     /Русский и американский поэт и драматург/.  Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90.  Художник: Александр Ильичёв.

Иосиф Александрович Бродский. /Русский и американский поэт и драматург/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.


Хосеп Гвардиола./ Испанский футболист и футбольный тренер/.  Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.

Хосеп Гвардиола./ Испанский футболист и футбольный тренер/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.


Сэмюэл Бркли Беккет. /Французский и ирландский писатель, поэт и драматург/. Холст, акрил. <br>Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.

Сэмюэл Бркли Беккет. /Французский и ирландский писатель, поэт и драматург/. Холст, акрил.
Размеры: 100 Х 90. Художник: Александр Ильичёв.


Мать Тереза. Католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации миссионерок/.  <br>Холст, акрил. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.

Мать Тереза. Католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации миссионерок/.
Холст, акрил. 2010 год. Художник: Александр Ильичёв.


В конце 80-х Александр Ильичёв состоял в художественном совете Красноярского творческого производственного объединения Союза художников России. Член Союза художников России с 1990 года. В настоящее время Александр Ильичев живет и работает в подмосковной Электростали.

P.S.


Портретная живопись Александра Ильичёва.

Портретная живопись Александра Ильичёва.


Справедливости ради нужно отметить, что не только портретами знаменитостей, выполненных в авторской технике, известен художник. Он пишет образы и обычных людей, а также создает картины в других жанрах изобразительного искусства. В том числе, и в стиле "ню", используя ту же мастихиновую технику и размашистые мазки широкой кистью.

Живопись в стиле «ню» Александра Ильичёва.

Живопись в стиле «ню» Александра Ильичёва.


Особенно интересна его абстрактная подача городских пейзажей из цикла «Золотое кольцо». Художник буд-то из цветных лоскутов набирает изображение, в котором еле угадываются купола церквей, или же широкие улицы проспектов. Абстрактны также и цветочные натюрморты художника, где цвет играет доминирующую роль.

Городские пейзажи и натюрморты Александра Ильичёва.

Городские пейзажи и натюрморты Александра Ильичёва.


И все же мастер, нашедший свою нишу, свое лицо в современной живописи - это здорово.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311220/48585/

Комментарии закрыты.