Почему Елизавета II не должна была стать королевой и другие малоизвестные факты из биографии самого долгоправящего монарха Великобритании




Елизавета II – это не просто личность, это настоящее явление на мировой политической арене. При этом очень легко забыть тот факт, что она вообще не должна была стать королевой. Личная жизнь монаршей особы покрыта мраком тайны, несмотря на кажущуюся публичность. Мало кто знает то, как на самом деле живет королева, а ведь в 2015 году её признали самым долгоправящим монархом в истории Британии. Интересные и необычные факты о британской королеве и ключевые моменты её правления, далее в обзоре.

Родившаяся в 1926 году, Елизавета была дочерью второго сына короля Георга V и не надеялась наследовать трон. В 1936 году её дядя, король Эдуард VIII, отрёкся от престола, чтобы жениться на разведённой американской светской львице, Уоллис Симпсон. После смерти отца, короля Георга VI, 25-летняя Елизавета была призвана занять трон, начав своё знаменательное правление, которое длилось большую часть столетия.



Коронация королевы Елизаветы II - 2 июня 1953 года



Церемония коронации легендарной королевы.

Церемония проходила в Вестминстерском аббатстве. Эта коронация стала первым подобным событием, которое транслировалась в прямом эфире по телевидению. Его посмотрели почти двадцать семь миллионов человек в стране с тридцати шестью миллионами населения. Около одиннадцати миллионов слушали радиотрансляцию. Три миллиона человек выстроились вдоль маршрута, по которому новоиспечённая королева и её свита двинулись в Букингемский дворец.



Трансляцию коронации посмотрели десятки миллионов британцев.


Первый официальный визит в ФРГ - 1965 год

В самом разгаре столь сложного десятилетия, которое было отмечено различными политическими и социальными потрясениями, королева не отступала от своих обязанностей и у неё был весьма плотный график дипломатических визитов. В это время она посетила Федеративную Республику Германия. Эта поездка стала первым официальным визитом в Западную Германию Британской королевской особы с 1913 года. Визит состоялся в двадцатую годовщину окончания Второй мировой войны. Это стало ключевым моментом примирения двух держав и началом становления Германии в качестве сильного европейского государства на мировой политической арене.



Королева с первенцем.


Трагедия в Уэльсе - 1966 год



Катастрофа в Аберфане.

21 октября 1966 года на угольной шахте в Уэльсе случилась авария. В результате грязевая лавина похоронила под собой здание начальной школы в деревне Аберфан. При этом погибли сто шестнадцать детей и двадцать восемь взрослых. Супруг Елизаветы приехал на место трагедии на второй день. Королева приняла решение отложить поездку. Она считала, что это отвлечет людей от спасательных мероприятий. По сей день королева чрезвычайно сожалеет об этой досадной ошибке.



Одной из главных своих ошибок королева считает промедление с визитом в Аберфан.


Нарушение вековых королевских традиций – 1970 год



Прогулка стала первым подобным мероприятием в истории британской короны.



Королева с сыновьями.

Во время своего турне по Австралии и Новой Зеландии, британская королева совершила немыслимый поступок. Нарушив протокол, она небрежно прогулялась по улице. Ранее приветствовать толпы людей монархи решались лишь с безопасного расстояния. Елизавета сделала это лично. Теперь это стало для британских королевских осо обычной практикой, как за рубежом, так и дома.



Елизавета с Филиппом и детьми.



Королева со своими отпрысками.


Серебряный юбилей - 1977 год



Серебряный юбилей королевы Елизаветы.

7 июня 1977 года королевская чета отправилась в собор Святого Павла, чтобы официально отпраздновать четверть века Елизаветы на троне. Королева была одета в ярко-розовый туалет, а её шляпка была украшена тканевыми бубенчиками. Елизавета повторила своё давнее обещание посвятить свою жизнь служению своем у народу и стране, сказав: «Хотя эта клятва была дана в те дни, когда я была слишком молода и неопытна, я не жалею и не отказываюсь ни от единого слова».


Свадьба принца Чарльза и леди Ди – 1981 год



Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер.

Свидетелями этого ключевого события в жизни королевской семьи стали семьсот пятьдесят миллионов человек по всему миру. Этот роман между британским наследником и молодой «Шай Ди» привлёк внимание всех СМИ. Пышное бракосочетание в прессе назвали «свадьбой века». Диану Спенсер публика просто боготворила, но её брак был несчастливым. Отношения с королевскими родственниками также были весьма напряжёнными.


Визит королевы в Китай - 1986 год



Елизавета в Китае.

В 1984 году состоялось историческое событие - премьер-министр Маргарет Тэтчер и правительство Великобритании согласились вернуть Гонконг Китаю. Елизавета стала первым британским монархом, посетившим эту страну. Она с любопытством осмотрела терракотовых воинов в Сиане, посетила Великую китайскую стену и другие достопримечательности. Для прессы дипломатическое значение визита королевы подпортили оплошности в высказываниях её мужа: Филипп назвал Пекин «ужасным» и сказал группе британских студентов, что у них будут «сощурены глаза», если они останутся в Китае надолго.


'Annus Horribilis' - 1992 год

Брак Чарльза и Дианы продолжал трещать по швам, и в 1992 году они объявили о своём решении расстаться. В это же время развелись принц Эндрю и его жена Сара Фергюсон. Потом принцесса Анна разошлась с мужем. В самом конце этого года последовало событие, которое стало апофеозом несчастий - в Виндзорском замке случился пожар. В результате было уничтожено более сотни комнат. В своей речи, которая была произнесена по случаю сорокалетия её правления, королева сказала, что 1992 год «стал для семьи «Annus Horribilis», что в переводе с латыни значит «ужасный год».


Реакция Елизаветы на гибель принцессы Дианы – 1997 год

Девяностые были очень тяжёлым временем для королевской семьи. Критика в прессе и недовольство британцев невероятно усилились после развода Чарльза и Дианы годом ранее. Следующим летом Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Елизавета отказалась разрешить приспустить флаг над Букингемским дворцом или обратиться к скорбящей нации.



Телеобращение Елизаветы в связи с похоронами принцессы Дианы.

По настоянию своих советников она вскоре пересмотрела своё отношение к этим вопросам. Королева вернулась в Лондон, чтобы поприветствовать толпы скорбящих подданных. Также она выступила с редким телеобращением к нации, опустошённой потерей «Народной принцессы».


Золотой юбилей правления королевы Елизаветы - 2002 год



Золотой юбилей королевы был омрачён трагическими событиями в семье.

Празднование золотого юбилея британской королевы на троне было омрачено двойной потерей в семье. Мать Елизаветы и её младшая сестра, принцесса Маргарет скончались практически одновременно. Со времён королевы Виктории, Елизавета стала первым монархом в Британии, отметившим золотой юбилей. В тот же год королева совершила масштабное турне, посетив Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Она также посетила огромное количество городов по всему Соединенному Королевству.

По сравнению с не очень удачными девяностыми, двухтысячные стали для Елизаветы началом эры позитивных отношений между населением и королевской семьёй. В 2005 году британская общественность очень активно поддержала заключение брака между Чарльзом и его давней любовью, Камиллой Паркер-Боулз.


Посещение Ирландии в 2011 году



В 2011 году королева посетила Ирландскую республику.

В середине 2011 года королевская чета была приглашена президентом Ирландской республики совершить официальный визит. Северную Ирландию королева посещала часто в течение своего правления. Эта дипломатическая поездка стала первым визитом британского монарха за последние сто лет. Королева Елизавета выразила «искреннее и глубокое сочувствие» жертвам трагического совместного англо-ирландского прошлого. Это было отмечено, как начало новой эры дружбы.


Рождение нового правнука, Джорджа – 2013 год



Королевская семья.

В 2013 году в семье принца Уильяма и Кейт Миддлтон родился первенец. Им стал принц Джордж Александр Луи Кембриджский. Мальчик стал третьим в очереди на престол. Однажды Джорджу суждено стать королём. Это первый случай со времен правления королевы Виктории, когда одновременно живы все три поколения прямых наследников британского престола.


Свадьба принца Гарри и Меган Маркл – 2018 год



Свадьба принца Гарри и Меган Маркл.

Это громкое событие стало настоящим символом новой эпохи в правлении королевы Елизаветы. Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, разведённой темнокожей американской актрисы – это подлинная модернизация монархии. Хотя королева, как говорят, одобрила брак, отношения в семье всё равно были напряжёнными. Ничего не изменило рождение сына Арчи в 2019 году. В результате в 2020 году чета герцогов Сассекских объявила, что отказывается от своей роли членов королевской семьи. Позже супруги приняли решение переехать в южную Калифорнию.



Отношения в королевской семье были напряжёнными, несмотря на то, что королева легко дала своё согласие на этот брак.

Комментарии закрыты.