Художник создает реалистичные 3D-изображения великих композиторов на основе исторических документов



Вам бы хотелось увидеть собственными глазами живого Моцарта или живого Шумана? А, может, вы были бы не прочь перенестись в середину прошлого века и увидеть воочию Мэрилин Монро? Не на телеэкране, а вот так – живьем. Художник по имени Хади придумал, как это сделать. Нет, он не изобрел машину времени. Он просто воссоздает портреты и фотографии знаменитых людей в 3d – да так мастерски, что кажется, что выдающиеся композиторы и актеры из черно-белого кино реально воскресли.

В своей работе Хади использует самые разные программы 3d-моделирования – например, zBrush и Maya. Понятно, что он не первый художник, который занимается таким творчеством, но его работы отличаются тем, что у них невероятно высокий уровень детализации. Его 3d-изображения чрезвычайно реалистичны и высококачественны, и многие ценители считают их шедеврами, отмечая, что каждое его воссоздание – фактически само по себе произведение искусства.




Так выглядел Фридрих Ницше.

Хади не просто берет портрет и переводит его в трехмерный формат, слепо доверившись художникам. Он проводит целое исследование, изучая исторические документы и выясняя, как выдающиеся люди выглядели на самом деле. Мастер поясняет, что в большинстве случаев картины, на которых изображены великие люди, далеки от реальности – они приукрашены и льстивы. Работая над выбранным героем, Хади сравнивает множество версий картин и фотографий, прежде чем решить, что именно он попытается переделать. Вот почему его 3d-рендеры выглядят так реалистично.




Трёхмерный портрет композитора Феликса Мендельсона.




Обычное фото и трёхмерное изображение музыканта Курта Кобейна.

Хади поясняет, что он работает в двух направлениях, которые требуют разных подходов. Первая категория – это портреты знаменитостей. В основном это актеры – такие как Уилл Смит, Мэрилин Монро и т. д.. Такие изображения довольно просты, поскольку все точно знают, как выглядят или выглядели эти люди, и художник может пересмотреть десятки, если не сотни их фото и видео в интернете.




Мэрилин Монро в 3d-варианте (справа).

Вторая категория требует более кропотливого труда – это реконструкция лиц исторических личностей, которые мы вроде и знаем, но не совсем точно уверены, что эти люди выглядели именно так. Тут доступны лишь посмертные маски, прижизненные маски, биографии или документальные описания их внешности. Без сомнения, второй тип работы гораздо сложнее и требует большей самоотдачи и более серьезных исследований.




Людвиг ван Бетховен.

Например, Бетховена часто изображают как героическую личность, и его портреты больше похожи на изображения греческого бога или полководца, нежели на человека, посвятившего свою жизнь музыке.

– Чтобы восстановить его лицо, я использовал его прижизненно маску, а также бюст, который был сделан тем же человеком, который изготовил эту маску. А вот посмертную маску композитора я использовать не стал, поскольку она была в плохом состоянии, – говорит Хади, – Что же касается Шопена, то он был очень замкнутым человеком, и у него есть только две подтвержденные фотографии. Правда, одна из них испорчена и на ней трудно что-либо разобрать, а другая была сделана в то время, когда композитор был серьезно болен и его лицо выглядело распухшим и обезображенным. При жизни Шопена рисовали самые разные художники, но их работы были льстивы. Так что все, на что я мог положиться, – это лишь его посмертная маска.




Фридерик Шопен.

Интересна и история воссоздания портрета Брамса.

– Середина XIX века ознаменовалась тем, что в это время фотография начала завоевывать популярность во всей Европе, а картины и прижизненные маски люди стали заказывать реже. К счастью, в интернете есть много фотографий Брамса – даже подростковых. В своей же работе я попытался представить его тридцатилетним, – говорит Хади.




Так выглядел композитор Иоганнес Брамс.

Когда же Хади работал над портретом Шумана, он столкнулся с тем, что все его фото, которые были сделаны в 1850 году, испортились и в ужасном качестве. Поэтому он попытался найти несколько его картин, сделанных при жизни.

– Было забавно, что большинство живописных портретов, которые я смог найти, почти не походили на человека, изображенного на этих фотографиях (разве что только прическа). Это еще одна причина не доверять картинам, – констатирует Хади.




Роберт Шуман.

А вот Шуберт не был знаменит при жизни и, вероятно, не мог позволить себе заказать портрет у высокопрофессионального художника. Большинство его портретов были сделаны спустя десятилетия после его смерти.




Франц Шуберт.

– Все, что я смог найти в качестве источника, это всего лишь одна фотография его маски. К сожалению, сама эта маска потеряна или уничтожена, – говорит современный художник.

Хади поясняет, что если речь идет о ком-то, кто широко известен в современном мире и чьих качественных фото достаточно, работа по воссозданию трехмерного изображения может занять 3-4 недели. Но если мы говорим о человеке, который жил сотни лет назад, то такая работа может занять месяцы.




Одри Хепбёрн в трехмерном изображении (справа).




Фредди Меркьюри на фото и в 3d.

Художник никогда не планирует заранее, чей портрет будет воссоздавать, но он получает море заказов со всех концов мира, и чаще всего его просят изобразить композиторов Моцарта и Баха. Так что, как признается Хади, в ближайшем будущем он, видимо, займется именно ими.

Текст: Анна Белова, фото: Instagram Хади Карими
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191220/48497/

Комментарии закрыты.