В Париже готовят большую выставку шедевров Боттичелли

Музей Жакмар-Андре представит мастера XV века как предпринимателя и успешного дизайнера



Сандро Боттичелли. «Венера». Около 1490. Фото: Jörg P. Anders/BPK, Berlin, Dist. RMN-Grand Palais

Шедевры Сандро Боттичелли из американских и европейских музеев объединят в Париже на выставке в Музее Жакмар-Андре. В экспозицию, открытие которой запланировано на следующую осень (10 сентября 2021 — 24 января 2022), войдут «Мадонна с Младенцем» (1467–1470) из Лувра, «Возвращение Юдифи в Ветилую» (1469–1470) из Художественного музея Цинциннати и «Юдифь, выходящая из шатра Олоферна» (1497–1500) из Рейксмузеума в Амстердаме.

Пьер Кюри, один из кураторов, рассказал The Art Newspaper, что большинство экспонатов приедет из государственных собраний, в том числе из тех, «которые не так-то просто посетить, например в Румынии; их дополнит небольшое число вещей из частных коллекций».

Мастерская Боттичелли. «Рождество на фоне приморского города». После 1490. Фото: Institut de France, Musée Jacquemart-André/Studio Sébert Photographes

В пресс-релизе говорится, что на выставке «Боттичелли предстанет не только как талантливый художник, но и как предприниматель и „капоботтега“ — глава мастерской». Кюри добавляет, что посетители также познакомятся с Боттичелли в роли «дизайнера и главы одной из крупнейших мастерских Флоренции, которая, конечно, занималась живописью, но одновременно и рисунками для вышивки, инкрустацией, гравюрой, книжными иллюстрациями».

Организаторы выставки обещают показать, как художник сочетал создание уникальных живописных произведений с производством серийных работ, которые зачастую выполняли его многочисленные подмастерья, и как его мастерская превратилась в лабораторию идей и учебный центр, что было характерным явлением эпохи Возрождения в Италии. В экспозицию войдут произведения и других ведущих художников XV века, в том числе Андреа Верроккьо и Фра Филиппо Липпи.

Сандро Боттичелли. «Портрет Джулиано Медичи». 1478–1480. Фото: Fondazione Accademia Carrara

Лоренс Кантер, специалист по творчеству Боттичелли и главный куратор Художественной галереи Йельского университета в Нью-Хейвене в штате Коннектикут, рассказал The Art Newspaper, что каждая выставка этого художника «неизбежно исследует какие-то новые сферы, и столь же неизбежно вы не найдете и двух ученых, которые придут к согласию в том, что касается интерпретации». Идею посвятить выставку работе мастерской Боттичелли Кантер назвал «очень перспективной».

Напомним, что в январе «Портрет молодого человека с медальоном» (около 1470–1480) Боттичелли выставят на торги Sotheby’s во время нью-йоркской недели старых мастеров с эстимейтом выше $80 млн. 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8681/

Комментарии закрыты.