Europa Nostra составила список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения

От паровой зубчатой железной дороги до армянского барочного палаццо в Венеции — Europa Nostra отобрала кандидатов в свой список семи наиболее уязвимых объектов — 2021



Церковь Сен-Дени в регионе Па-де-Кале, Франция. Фото: City of St Omer/Europa Nostra

Europa Nostra, самая влиятельная европейская организация по защите культурного наследия, объявила двенадцать кандидатов в свой список семи наиболее уязвимых объектов 2021 года. Это любопытнейшее чтение, поскольку все они отражают различные аспекты основных тенденций и событий в нашем обществе.

Церковь Сен-Дени в регионе Па-де-Кале во Франции неподалеку от Ла-Манша разрушается из-за общего снижения численности активных христиан в Европе и связанной с этим нехватки средств на содержание религиозных сооружений. Палаццо XVII века Ка’Дзенобио, выдающийся образец венецианской барочной архитектуры, не получает финансовой поддержки с 1997 года, когда из-за трудного положения христиан на Ближнем Востоке армянский монашеский орден, в собственности которого здание находилось на протяжении 120 лет, был вынужден его покинуть. Правительство Греции объявило пять живописных островов в южной части Эгейского моря «энергетическим парком» и собирается застроить их ветрогенераторами. Тем временем в Тироле, у озера Ахензее, минувшей весной, когда пандемия коронавируса убила туристический сектор, разорилась старейшая в мире функционирующая зубчатая железная дорога, по-прежнему работающая на оригинальном оборудовании 1889 года, в том числе на паровых двигателях.

Палаццо Ка’Дзенобио в Венеции, Италия. Фото: Jean-Pierre Dalbéra

Как и остальные восемь памятников, все эти объекты были номинированы местными отделениями Europa Nostra и связанными с ними организациями. К примеру, Сен-Дени на включение в список выдвинула европейская сеть исторических объектов культа «Будущее религиозного наследия», входящая в состав Альянса европейского наследия.

Europa Nostra не берет на себя финансовое решение проблем — она лишь эффективно привлекает к ним внимание. Вместе с партнером — Институтом Европейского инвестиционного банка — она обследует эти объекты, составляет технические и финансовые отчеты, а затем передает их соответствующим органам и средствам массовой информации.

Один из островов Эгейского архипелага. Фото: Kimolistes/Europa Nostra

Организация опубликовала свежий отчет, в котором сообщается, что за время, прошедшее с 2013 года, когда был составлен первый список наиболее уязвимых объектов европейского культурного наследия, ей удалось добиться значительных успехов по спасению памятников. Так, синагога в стиле ар-нуво в сербском городе Суботица сейчас реставрируется при финансовой поддержке правительства Венгрии, британского Фонда Хедли и местных муниципальных властей.

В то же время Europa Nostra признает в отчете, что ее попытки оказывать влияние на государственную политику в более широком смысле были не столь успешны. Например, в случае затопленного из-за строительства плотины Илису древнего города Хасанкейф в Турции или Венецианской лагуны, которую Europa Nostra объявила особо уязвимой еще в 2016 году.

Крепость Нарикала в Тбилиси, Грузия. Фото: Diego Delso
12 объектов европейского культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения
Зубчатая железная дорога на паровой тяге, Ахензее, Тироль, Австрия
Кинотеатр «Модерн», София, Болгария
Мирогойское кладбище, Загреб, Хорватия
Церковь Сен-Дени, О-де-Франс, Франция
Крепость Нарикала, Тбилиси, Грузия
Система озелененных пространств, Кельн, Германия
Пять южных островов Эгейского архипелага, Греция
Сад Джусти, Верона, Италия
Палаццо Ка’Дзенобио, Венеция, Италия
Монастырь Высокие Дечаны, Косово
Главпочтамт, Скопье, Македония
Скальная часовня и пустынь Сан-Хуан де Сокуэва, Кантабрия, Испания 

 http://www.theartnewspaper.ru/posts/8680/

Комментарии закрыты.