История бренда Chopard: От хронометров гонок в Монако до бриллиантов для гостей Каннского фестиваля



Лучшие в мире часы делают, разумеется, в Швейцарии, а лучшие часы в Швейцарии – это Chopard! За свою долгую историю они побывали официальными поставщиками Швейцарских железных дорог, хронометристами Гран-при гонок в Монако, покорили своими фантастически точными часами русского императора… А сегодня мастера Chopard создают Пальмовую ветвь Каннского фестиваля и осыпают бриллиантами его гостей, а женщина, стоящая за этими инновациями – одна из самых влиятельных персон ювелирной и часовой индустрии.




Современные и старинные часы Chopard.

1860 год, Швейцария, деревенька Сонвилье. В тех краях сборкой часов заняты были мужчины, женщины, старики и дети, мастера-надомники круглый год и крестьяне долгими зимними вечерами. Именно здесь двадцатичетырехлетний сын фермера, Луи-Улисс Шопар, открывает собственную часовую мастерскую, которой суждено будет однажды превратиться в огромный и влиятельный ювелирный бренд. Молодой мастер с особой тщательностью подходил к инженерной стороне дела. Он не боялся внедрять что-то новое, часами просиживал над механизмом, чтобы добиться максимальной точности его работы – и быстро приобрел известность. Высокое качество хронометров, создаваемых его мастерской, вскоре позволило Шопару стать главным поставщиком часов для Швейцарских железных дорог и праздника стрелков Tir Fédéral. Именно безукоризненно точные механизмы Шопара подарили Швейцарии репутацию «страны часов». Мастерская в краткие сроки вышла на международный рынок, а спустя полвека в числе заказчиков Шопара оказался даже последний русский император Николай II.




Современные модели часов Chopard.

Дело Луи-Улисса продолжил его сын. Активный и энергичный, он расширил производство и перенес его в Женеву – мировую столицу часового искусства. В послевоенные годы, под руководством внука основателя – Поля-Андре Шопара – компания стойко пережила кризис. Однако все равно оказалась на грани исчезновения, ведь сыновья Поля-Андре не горели желанием продолжить его дело. Так династии швейцарских часовщиков суждено было пресечься, а компании… расцвести. В конце концов, можно быть родными по крови, а можно – по взглядам и устремлениям. Пока Поль-Андре предавался тягостным размышлениям о судьбе своего дела, где-то в немецком городе Пфорцхайме ювелир Карл Шойфеле III тоже не находил покоя, раздумывая, где бы найти идеальные механизмы для своих драгоценных часов. Он мечтал продолжить дело своего отца и деда, создать нечто, превосходящее все их достижения… Несомненно, ему следовало отправиться в Женеву – ведь швейцарские часы не имеют равных в мире! Однако во время поездки в Женеву Карл не нашел никого, кто бы понимал, что ему нужно… пока перед самым отъездом не решил посетить мастерские компании Chopard. Беседа с Полем-Андре длилась всего несколько минут – и сделка состоялась.




Часы Chopard.

На всем профессиональном и творческом пути Карлу помогала его супруга Карин – к тому же ее отец был весьма успешным предпринимателем и оказал огромную финансовую поддержку Chopard на этапе становления Карла в роли руководителя компании. В семидесятые Карл и Карин создали смелую коллекцию ювелирных часов в духе ар нуво с флоральными мотивами – и совершили настоящую революцию в своей сфере. Они украшали часы ониксом, кораллами и малахитом, они предложили мужчинам часы, усыпанные бриллиантами, а женщинам – дерзкие часики на джинсовом ремешке.




Одни из первых ювелирных украшений Chopard.

В 1976 году дизайнер Рональд Куровски, сотрудничавший с четой Шойфеле, изобрел «танцующие» (или «плавающие») бриллианты, ставшие визитной карточкой Chopard – обычно драгоценные камни плотно крепятся к корпусу часов, однако Куровски разработал новую конструкцию крепления, позволявшую бриллиантам свободно двигаться. В это же время на волне всеобщего внимания к часам Happy Diamonds компания начала выпускать милые подвески в форме клоунов и мишек, также инкрустированные бриллиантами. В дальнейшем Chopard суждено было завоевать и ювелирный рынок.




Серьги Chopard.




Серьги Chopard.

Сегодня в Chopard заправляют дети Карла и Карин Шойфеле – Карл-Фридрих и дочь Каролин. По-видимому, сходство имен – тоже семейная традиция. Роли в компании четко разграничены, однако все ответственные решения принимаются на семейном собрании, где старшее поколение обладает решающим голосом. Каролин Шойфеле - одна из самых влиятельных женщин в ювелирной индустрии, и именно ее смелость, любовь к экспериментам и готовность к новому – движущая сила компании. Каролин – большая поклонница кинематографа, и отныне Chopard – официальные партнеры Каннского фестиваля. Под руководством Каролин была разработана новая Пальмовая ветвь, более роскошная и изысканная. Гости фестиваля появляются на красной дорожке в украшениях ювелирной линии Red Carpet от Chopard. А однажды Каролин навлекла на себя родительский гнев покупкой невероятно дорогих бриллиантов потрясающего розового оттенка. «Что за транжирство!» - возмущался Карл. Впрочем, приобретение быстро себя окупило, став частью ювелирной коллекции La Vie en Rose.




Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля.

Каролин замужем за ювелиром Фавазом Груози – бывшим главным дизайнером компании de Grisogono, ныне прекратившей свое существование, несмотря на активную поддержку со стороны Chopard. Груози разработал коллекцию Ice Cube для Chopard – часы, созданные им, имеют форму квадрата и буквально усыпаны драгоценными камнями.




Ювелирные украшения Chopard.




Ювелирные украшения Chopard.

Брат Каролин, Карл-Фридрих, отвечает за выпуск мужской коллекции. Он обожает гоночные автомобили, особенно старинные. И, как и в случае с любовью Каролин к кинематографу, это увлечение сыграло важную роль в развитии компании. С 2002 года Chopard – хронометрист гонок Гран-при в Монако и создает линейки роскошных часов, приуроченные к каждой из гонок.




Ювелирные украшения Chopard. Коллаборация с Рианной.

Сегодня Chopard выпускают не только роскошные часы и не менее роскошные украшения, но и очки, парфюмерию, аксессуары и посуду. А еще Chopard никогда не перестают совершенствовать собственные часовые механизмы – сын швейцарского фермера, изобретатель и мечтатель Луи-Улисс Шопар, был бы доволен, узнай он об этом.

Текст: Софья Егорова.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/121220/48437/

Комментарии закрыты.