Суровая красота Русского Севера на акварелях художника-самородка, от которого без ума японцы



Путь к творчеству у каждого художника свой… Одни – наметив цель с детства, следуют по этому пути изо дня в день, совершенствуя свое мастерство. Иные – лишь к средине жизни открывают в себе талант и стремительно наверстывают упущенное время. Именно к последним счастливчикам и относит себя художник-самоучка из Карелии Константин Романов. И что удивительно, благодаря японским критикам от искусства, которые, как никто, знают в акварели толк, мастер буквально ворвался в художественную среду современных русских акварелистов и занял достойную ступень.

Однажды увидев работы этого мастера, так и хочется воскликнуть: "Не перестают удивлять мир самобытные таланты земли русской, которым, как никому, наверное, даровано понимание утонченной красоты природы-матушки". И сегодня в нашей публикации мы представляем на ваш суд удивительную галерею работ талантливого живописца Константина Романова, участника многих форумов, конкурсов и Фестивалей акварели, проходящих ежегодно в Москве, творчество которого красноречиво говорит само за себя.


А вот так все начиналось...



Художник Константин Романов.

Константин Романов родился в Архангельской области. Рос обычным мальчишкой. О том, что когда-то станет художником, даже не помышлял. Поэтому сразу после школы поступил на лесной факультет Петрозаводского государственного университета. Немало лет отработал инженером-технологом в лесной промышленности. В свободное время начал немного рисовать, как говорится, для себя. Карандаш, тушь и акварель - больше всего привлекали Константина.

А вот в большое искусство Константин пришел, благодаря судьбоносному случаю. В 1996–ом его буквально огорошило известие и том, что он стал обладателем премии, которую присудили автору из Карелии на Биеннале акварельной живописи в японском городе Охара (Ohara). Как вы понимаете, автор из Карелии - и был Константин Романов. И эта новость была неожиданной не только для него самого еще большим потрясением это событие стало для местной художественной среды.




Первый снег. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.

К слову сказать, сам Константин до участия в этом мероприятии не считал себя художником, а всего лишь любителем, да и работ у него было совсем немного. Воодушевившись, он занялся графикой и, быстро миновав ученический период, сразу определил себе направление в акварельную реалистику. Несмотря на то, что в те годы Запад принес свое «культурное» веяние, и многие авторы в него окунулись с головой, Романов устоял перед соблазном и остался верен российской художественной школе реализма. Он не утратил ее традиции, а, наоборот, развил через свой талант и мировосприятие.




Перекур. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.

Став популярным, обретя свой круг почитателей таланта, Константин по-прежнему живет в уединении с природой и самим собой в сельской местности и пишет свои восхитительные акварели. Кому-то, наверняка, это покажется странным, но это, как говорится – дело вкуса…

По другому, наверное, и не прочувствовать суровую "некрикливую" природу Русского Севера. Возможно для жителя знойного юга, привыкшего видеть вокруг себя буйство красок, они будут пустыми и скучными, но а для таких же тонких и проникновенных ценителей природы, как сам художник – они будут очень мощно звучать северной тишиной.




Оттепель. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.

Ведь здесь, на Севере, особая красота, на уровне ощущений и духовного восприятия... И многим понятна полнота внутренней жизни художника Романова, которая так глубоко ощущается душой зрителя в его акварелях.




Зима. Карелия. Художник: Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.

Глядя на них, невозможно не проникнуться простой и поэтичной красотой северного края. Неброская его красота дала возможность художественному таланту Константина проявиться во всей его полноте и уникальности. По признанию самого живописца, нигде не встретишь такого разнообразия оттенков, как на кажущемся монохромным Севере. И многим это действительно покажется странным. Но, внимательно вглядевшись, зритель в полной мере ощущает справедливость слов художника.




Зима. Карелия. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.

Зритель с тонким восприятием наверняка ощутит как пряно пахнет мокрый лес и прелые иголки, как шуршат засохшие камыши, как бурлит холодными водами река. А еще обязательно отметит, как низкое северное солнце, едва коснувшись верхушек вековых лесов, вот-вот спрячется за горизонт и как потрескивает земля, покрытая первыми заморозками. По истине потрясающее ощущение, когда картину не только видишь, но и слышишь.




Карелия. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.




Водоворот. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.




Осень. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.




Ранняя весна. Карелия. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.




Лето. Карелия. Художник: Константин Романов. | Фото: usenkomaxim.ru.

Прочитав эту удивительную историю о художнике-самородке, вы наверняка лишний раз убедились, что пути Господни неисповедимы. И уж точно, пусть не во всех, но у многих возникло желание поискать в себе какой-нибудь дар Божий, чтобы явить его миру...
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141220/48447/

Комментарии закрыты.