Неизвестную работу Йорданса опознали при инвентаризации

Картина из кабинета чиновника в мэрии Брюсселя оказалась «Святым семейством» Якоба Йорданса



Якоб Йорданс. «Святое семейство». 1617–1618. Фото: Royal Museums of Fine Arts of Belgium

Важное произведение Якоба Йорданса (1593–1678) было опознано во время инвентаризации, проведенной по заказу Брюсселя в здании городской ратуши, сообщает Королевский институт культурного наследия Бельгии. Картина, которая считалась копией работы неизвестного художника, спокойно висела в кабинете советника по градостроительству в течение 60 лет. Теперь же оказалось, что это старейшая из известных версия «Святого семейства» Йорданса, другие варианты которого хранятся в Эрмитаже, Метрополитен-музее и мюнхенской Старой пинакотеке.

Здание городской ратуши в Брюсселе. Фото: Royal Museums of Fine Arts of Belgium

Почти год экспертиз потребовалось Королевскому институту, Королевским музеям изящных искусств Бельгии и интернациональной команде экспертов из группы по составлению каталога-резоне Jordaens Van Dyck Panel Paintings Project на то, чтобы вынести окончательный вердикт, что это, без сомнения, работа Йорданса 1617–1618 годов.

Исследование картины в инфракрасном излучении. Фото: Royal Museums of Fine Arts of Belgium

Доска, на которой написана картина, оказалась из того же дерева, что послужило основой нескольким произведениям Антониса ван Дейка. Это подтверждает гипотезу о том, что в молодости Йорданс и ван Дейк вместе работали в мастерской Рубенса.

Теперь картине предстоит реставрация на средства городской администрации. Предварительный срок — год. После этого, в конце 2021-го, ее планируют представить на выставке в Королевских музеях изящных искусств в Брюсселе.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8654/

Комментарии закрыты.