Музей Востока открыл онлайн-библиотеку с редкими изданиями

В Сети доступно уже более 200 книг и каталогов



Библиотека. Фото: Музей Востока


Государственный музей Востока запустил электронную библиотеку книг по искусству Востока — Ars Asiatica. В ней в pdf-формате представлены книги по искусству Средней Азии и восточных районов России, арабских и африканских стран, Индии, Ирана, Китая, Кореи, Турции, Японии и других регионов, научные статьи, каталоги, путеводители, фотоальбомы, иллюстрирующие деятельность музея в первые годы его создания, и раритетные книги, датируемые началом прошлого века.

По большей части это каталоги выставок, которые проходили в музее, и сочинения его научных сотрудников. Поскольку Музею Востока более 100 лет, таких изданий накопилось немало. «Большинство из них давно уже стали классикой отечественного востоковедения и искусствознания. Вместе с тем многие представляют библиографическую редкость. В библиотеке можно познакомиться с научными трудами действующих сотрудников Музея Востока, а также с работами известных искусствоведов прошлого века, создававших музей Ars Asiatica (первое название Музея Востока) столетие назад: Бориса Денике, Бориса Веймарна, Федора Гогеля и многих других», — отмечает пресс-служба Музея Востока.

Таким образом, Музей Востока среди российских музеев становится пионером в создании онлайн-библиотек изданий по искусству. Благодаря открытию этого портала все желающие, в том числе студенты и ученые, получают легкий и удобный доступ к крайне редким изданиям.

На Западе оцифровкой своих научных трудов давно занимается, в частности, Метрополитен-музей, и его каталоги, выложенные в интернет, сильно облегчили научную работу искусствоведам по всему миру. Ждем, когда другие российские музеи с обширными библиотеками сочинений еще советской эпохи присоединятся к этой инициативе. К сожалению, иногда это затрудняется проблемой авторских прав.

Электронная библиотека Музея Востока Ars Asiatica создана при поддержке фонда «История Отечества».

Ранее музей проделал колоссальную работу по публикации архивов Рерихов, выкладывая на свой сайт огромное количество документов и писем. В течение двух месяцев было отсканировано более 160 тыс. страниц (648 дел), из них 40 тыс. уже размещено на музейном сайте в разделе «Архив». Причем оцифрованы не только собственноручные письма Николая Рериха, но и важные документы, касающиеся других лиц.

Библиотека Ars Asiatica находится здесь.

Комментарии закрыты.