Картину Бэнкси продали за $10 млн в прямом эфире

Работа «Покажи мне Моне» Бэнкси продана на аукционе, который транслировали в прямом эфире по телевизору


Бэнкси. «Покажи мне Моне». Фото: Sotheby's

Всего торги Sotheby’s, объединявшие произведения импрессионистов, модернистов и современных художников, принесли свыше $90 млн. Но главное не это. За торгами, проходившими 22 октября, в том числе за 9-минутным эпизодом продажи картины Бэнкси «Покажи мне Моне» (достигнутый результат в $9,8 млн — второй по величине для художника), можно было следить на канале Museum TV (доступен в 40 странах мира). Трансляцию торгов в социальных сетях аукционного дома посмотрели более 1 млн человек.

Такая аудитория обязывает. Начиная с весны Sotheby’s развивает специальное, «гибридное» направление торгов, когда аукционист в реальном времени видит на экранах своих торгующихся от имени клиентов коллег в разных городах мира. При этом и самого аукциониста, и его коллег снимает целая бригада кинооператоров во главе с режиссером и сценографом.

Сотрудница Sotheby's на фоне работы Бэнкси. Фото: Sotheby's

«Это дорогая и эффектная история, — пояснила Ирина Степанова, глава «Сотбис. Россия». — Такая схема позволяет продавать вещи, находящиеся в разных городах, и пользоваться консультациями важных экспертов, избегая их перемещения по миру. Покупатели в зале также включены в процесс торгов, все идет в реальном времени — просто все находятся в разных помещениях в разных уголках мира». Все это снимают со многих камер, как голливудский блокбастер, и немедленно транслируют в эфир. Бывавшие на крупных аукционах знают, насколько в зале, переполненном возбужденными покупателями и наблюдателями, бывает наэлектризованная атмосфера. «Кинематографическая» подача торгов призвана ее отчасти заменить (ибо в переполненном зале мы окажемся теперь в лучшем случае будущим летом).

Сотрудники Sotheby's, участвующие в торгах из Гонконга. Фото: Sotheby's

Другой мировой аукционный дом, Christie’s, подошел к делу по-иному. Трансляция торгов 6 октября, посвященных искусству ХХ века (и включавших заодно скелет динозавра, самый полный в мире), предварялась разминочной беседой председателя Christie’s Марка Портера с арт-дилером и куратором Джеффри Дейчем и журналистом Мелани Герлис о современных способах продажи искусства. Последовавшие затем торги комментировали в реальном времени два директора Christie’s — буквально как спортивный матч. Действо было снято со всем кинематографическим мастерством — с наплывами и крупными планами. Аукцион принес $340 млн.

В ближайшую неделю в аналогичном формате Sotheby’s и Christie’s проведут еще ряд торгов; будут они и в конце ноября. Традиционные русские торги Christie’s и Sotheby’s (23 и 24 ноября) пройдут в более скромном виде «живого» аукциона, когда стационарная камера транслирует только изображение аукциониста, а в зал в Лондоне допущены немногочисленные покупатели.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/8496/

Комментарии закрыты.