Найденные в Египте саркофаги войдут в коллекцию Большого Египетского музея

По словам министра древностей Египта, обнаружение 59 саркофагов и статуэток в Саккаре — только начало больших открытий




Ученые вскрывают саркофаг во время пресс-конференции. Фото: Mahmoud Khaled/AP Photo

Египетские археологи обнаружили 59 древних саркофагов в погребальных шахтах на территории некрополя Саккары, расположенного к югу от Каира.

Находки датируются эпохой XXVI династии фараонов, то есть им около 2,6 тыс. лет. Они сделаны из дерева и расписаны прекрасно сохранившимся узорами и иероглифическими надписями. Почти во всех саркофагах находятся мумии, в том числе во вскрытом археологами во время пресс-конференции. По предварительным данным, в гробницах захоронены священнослужители и высокопоставленные чиновники.

«Благодаря геофизическим исследованиям нам известно, что, помимо захоронений, здесь располагалась большая сеть храмов, и обнаружение саркофагов поможет расширить наши знания о культах, существовавших в Саккаре, на основе сохранившихся на них надписей», — говорит Кэмпбелл Прайс, куратор отдела Египта и Судана в Музее Манчестера. «Саркофаги такого типа далеко не редки, но их, как правило, находят в Луксоре, на юге. Истинная ценность нынешней находки заключается в том, что она проливает свет на северный стиль гробниц и, несомненно, на имена и звания, которые ранее не связывались так прочно с регионом Саккары», — добавляет Прайс.

Египетская команда под руководством Мустафы Вазири, генерального секретаря Верховного совета Египта по делам древностей, начала раскопки в погребальных шахтах два месяца назад. На сегодняшний день вскрыты три шахты глубиной от 10 до 12 м. Во всех были обнаружены саркофаги. Также в числе находок 28 деревянных статуэток Птаха-Сокара, бога этого некрополя, и бронзовая статуэтка бога Нефертума, олицетворяющего цветок лотоса, из которого появился бог солнца. На основании фигурки расположена надпись, сообщающая о ее принадлежности жрецу Бади-Амуну. Кроме того, в захоронении были обнаружены амулеты и ушебти — маленькие фигурки, которые, как считалось, волшебным образом выполняют за умершего сельскохозяйственные работы в загробном мире.

По словам министра по делам туризма и древностей Египта Халида аль-Анани, это «только начало больших открытий», так как сколько саркофагов находится в этих шахтах, пока что неизвестно. Найденные объекты, по его словам, войдут в коллекцию и будут экспонироваться в новом Большом Египетском музее в Гизе, который должен открыться к концу текущего года. 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8474/

Комментарии закрыты.