6 самых загадочных камней в мире

 

6 самых загадочных камней в мире
Хотя древние стоячие камни, каменные круги и мегалиты разбросаны по всему миру, ученые и историки продолжают спорить об их назначении. Теорий было выдвинуто предостаточно. Некоторые предполагают, что они служили астрономическими объектами, в то время как другие считают, что прошлые цивилизации построили их как места ритуалов и поклонения. На протяжении веков люди ломали голову над тем, как перевозили и возводили тяжелые камни задолго до создания колеса, не говоря уже о других современных технологиях.

1. Стоунхендж (Англия)


Стоунхендж в Солсбери (Англия) является одним из самых знаковых мегалитических памятников в мире. Неолитические люди начали строить круг из камней около 3000 лет назад. Голубые камни, из которых состоит древний памятник, были найдены в двух каменоломнях в Пемброкшире (Уэльс) в сотнях километров от того места, где сейчас находится круг.

6 самых загадочных камней в мире


Историки выдвинули гипотезу, что камни доставили в Англию на плотах по рекам, а до места, где их установили, тащили на деревянных санях с помощью валов. Данный процесс, должно быть, длился несколько месяцев и включал тяжёлый труд. Каменный круг – лишь часть ряда древних сооружений, разбросанных по равнине Солсбери. Это место издавна считается священным — даже сегодня язычники собираются там, чтобы отпраздновать зимнее и летнее солнцестояния.

2. Карнак (Франция)


Вокруг небольшой деревушки Карнак в Бретани (Франция) стоят тысячи древних менгиров (одиночных вертикальных монолитов) и других типов мегалитов. Считается, что они были установлены примерно в 3000 году до нашей эры, однако точная дата до сих пор неизвестна. Их насчитывается более 3000 штук, они достигают высоты шести метров и простираются в общей сложности более чем на 6 километров.


Это место включает в себя группы мегалитов, курганов и оград, представляющих собой невероятный подвиг строительства неолитической эпохи. Долгое время считалось, что камни служили какой-то ритуальной или религиозной цели, но никто точно не знает, какой именно. Историки, изучавшие это место, предположили, что линии камней очерчивают священное пространство и, возможно, указывают людям путь к месту поклонения. Согласно одной популярной легенде, когда римская армия шла на Бретань, появился волшебник Мерлин и превратил солдат в камни.

3. Таинственные каменные сферы (Коста-Рика)


Археологи долго спорят о точном происхождении и назначении этих камней. Раскопки вокруг некоторых сфер выявили доколумбову керамику, но поскольку многие из таинственных сфер были повреждены или перемещены с первоначального места, определить их происхождение и дату создания крайне сложно.


Некоторые из камней были обнаружены в астрономически значимых местах, и это навело археологов на мысль, что они могли быть астрономическими или навигационными инструментами. Что мы знаем наверняка, так это то, что камни сделаны из твёрдых магматических (затвердевших от лавы или магмы) пород, таких как гранодиорит. Они были сформированы людьми, а не природой. Вам не нужно ехать в Коста-Рику, чтобы увидеть странные сферы, поскольку две из них были перевезены в США: одна находится в Национальном географическом музее в Вашингтоне, округ Колумбия, а другая – во внутреннем дворе гарвардского Музея археологии и этнографии Пибоди в Кембридже (штат Массачусетс).

4. Оленные камни (Монголия и Сибирь)


Оленные камни – это серия более чем из 1200 древних стоячих камней, разбросанных по Монголии и Сибири; они называются так потому, что многие из них включают в себя искусные резные изображения летящих оленей.


Высота камней варьируется от 0,9 до 3,9 метра. Учёные считают, что кочевники бронзового века возвели их более 3000 лет назад. И хотя изображения оленей наиболее распространены, на этих сооружениях также можно найти лосей, людей, солнце и луну. Такая сложная резьба требовала большого мастерства, поэтому историки полагают, что камни могли быть посвящены великим воинам или вождям.

5. Эйвбери (Англия)


Самый большой в мире доисторический каменный круг находится в причудливой деревне Эйвбери, недалеко от Стоунхенджа. Круг первоначально содержал около 100 мегалитов и окружал два меньших каменных кольца. Считается, что эти камни являются частью более широкого ритуального ландшафта, который был создан примерно в 2850 году до нашей эры и менялся вплоть до 2200 года.


Археологи полагают, что круги, хенджи и аллеи из камней были местами для проведения религиозных церемоний, но их точное назначение, а также природа церемоний остаются загадкой. В 1930-х годах археолог Александр Кейлер во время раскопок обнаружил жуткий сюрприз: скелет, раздавленный одним из камней. Тело принадлежало не строителю эпохи неолита, а человеку, жившему в 14-м веке: он был убит при попытке сдвинуть один из мегалитов.

6. Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо (Южная Корея)


Это огромное доисторическое захоронение в Южной Корее расположено в районах Кочхан, Хвасун и Канхвадо. Здесь находятся сотни древних дольменов — гробниц, построенных из больших каменных плит.


Эти сооружения эпохи неолита и раннего бронзового века сделаны из двух или более камней, увенчанных большим замковым камнем, представляющим собой знак, который помечает место захоронения. Огромное количество дольменов является самым удивительным аспектом этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи из них разбросаны по всей корейской территории. Это самая высокая концентрация дольменов в мире.
Источник: https://vseznaesh.ru

Комментарии закрыты.