Самые известные клады в истории России


В моменты опасности человек старался спрятать самые ценные вещи и деньги в землю. Древнейшие вещевые клады относятся ещё к эпохе каменного века, а некоторые закопанные в землю ценности ищут уже несколько сотен лет. Давайте вместе с thebiggest.ru вспомним самые известные клады России, которые ещё ждут своего часа. О местах таких кладов знают по письменным упоминаниям, легендам, но найти их до сих пор не могут.


1. Янтарная комната

Огромный кабинет из янтарных панелей, созданный немецкими мастерами, украшенный великолепными мозаичными панно, был настоящей жемчужиной летней резиденции императоров России.




Комната бесследно исчезла в годы Второй мировой войны. После того как гитлеровцы вывезли её из Екатерининского дворца, её выставили в одном из замков Кенигсберга. Перед самым штурмом города советскими войсками, её разобрали и вывезли.


Историки и археологи предполагают, что она может покоиться на дне Балтики на затопленном теплоходе «Вильгельм Густлофф» или в соляных шахтах на востоке Германии.


2. Деньги Лжедмитрия I
Сведений об этом кладе не так уж много, но известно, что после свержения самозванца в 1606 году в российской казне не досчитались 300 тысяч рублей золотом.



Потратить такую огромную сумму за год нахождения у власти было просто нереально. Уже тогда среди народа стали ходить легенды, что Лжедмитрий просто закопал эти деньги. А вот где — неизвестно.

Резиденция самозванца и его жены находились в Тушино, поэтому, вероятнее всего, искать утраченную казну именно там, в районе современного стадиона «Спартак». А, возможно, клад находится в подвалах Успенского собора Кремля.


3. Сокровища Стеньки Разина
Эти сокровища кладоискатели ищут уже многие десятилетия на обширной территории в низовьях Волги и Поволжья. Письменные источники точно указывают, где останавливались отряды Разина.



За год предводителю восстания удалось сколотить немалый капитал, но предчувствуя скорый арест и казнь, Стенька закопал свои сокровища. Кладоискатели предполагают, что сокровища могли быть зарыты частями в разных местах.

Клад казачьего атамана, как и сама его личность, окружены многочисленными легендами, но, возможно кому-то удастся раскрыть эту тайну XVII столетия.


4. Серебро хана Батыя
Когда в 1238 году войско Батыя шло к Новгороду, ими уже были ограблены многие русские города. Начиналась весенняя распутица, и кони просто вязли под тяжестью награбленного серебра.



Чтобы облегчить продвижение войска, Батый приказал спрятать награбленное. Великий Новгород монгольское войско так и не захватило, а вот легенда о сокровищах сохранилась.

Историки предполагают, что серебро утопили в одном из озёр возле Селигера. Их там много, что усложняет поиски.


5. Клад Наполеона
Историческая личность, овеянная множественными легендами. Одна из таких легенд повествует, что отступая под натиском российской армии, Наполеон спрятал награбленное.



После отступления Наполеона из Москвы российское казначейство подсчитало, что французский император увёз с собой 16 пудов золота и примерно 325 пудов серебра. Среди «добычи» была церковная утварь, предметы искусства, украшения.

Париж всё это богатство не увидел, а вот искать его следует на территории Смоленской области. Скорее всего, все сокровища покоятся на дне одного из многочисленных озёр или в болоте.


6. Золотые ворота Владимира
Во время осады Владимира монголами, жители города спрятали главную городскую ценность. Ворота бесследно пропали в феврале 1238 года.



Жители узнали о наступлении неприятеля заранее, но увезти их далеко вряд ли бы смогли. Их могли утопить на дне Клязьмы или спрятать в катакомбах у деревни Сороково.

Много лет кладоискатели ищут объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Владимирские краеведы организовывают целые поисковые экспедиции, а свою помощь предлагали даже японцы.


7. Золото Колчака
С началом Первой мировой войны по приказу императора Николая II золотой запас империи увезли в Казань. Почти 1 600 тонн золота в 1918 году захватил адмирал Колчак.



Часть была спрятана, а часть золотого запаса предполагалось вывезти за границу. Только вот дальнейшая судьба российской казны неизвестна. Часть была потрачена большевиками.

Историки и кладоискатели определили районы поиска, ограничившись озером Яйва, рекой Тура и величественным Байкалом. Исследователями найдены отдельные монеты, а вот сам золотой запас пока не найден.


8. Венец Пугачёва
Емельян Пугачёв провозгласил себя правителем России, а потому отлил из золота великолепную корону. Украшена она была бриллиантами и другими ценными камнями.



Но, когда Пугачёва схватили, венца при нём не оказалось. Современники давали свидетельства, что корона была, а незадолго до ареста руководитель восстания спрятал её вместе с другими сокровищами.

Многие столетия кладоискатели пытаются найти ценный артефакт на территории Волгоградской области, ведь легенда гласит, что спрятан венец под одним из курганов.


9. Сундуки Ермака
Во время своего продвижения по Сибири, Ермак собирал всё, что оставляли местные жители, едва заслышав о приближении его отрядов.



Всё богатство «Покоритель Сибири» складывал в сундуки. По преданию, Ермаку удалось собрать около 150 сундуков золота, серебра, украшений и драгоценных камней.

Где находится это богатство неизвестно, но кладоискатели не теряют надежду найти сокровища Ермака. Поиски ограничены реками Пермского края и Тюменской области.


10. Золото партии
Приближался распад великой державы, и верхушка СССР решила вывести огромные средства партийных взносов за границу.



Во время путча августа 1991 года «золото партии» бесследно исчезло, а все нити к нему оборвались. Скорее всего, гипотетический золотовалютный фонд КПСС осел на счетах бизнесменов.

Историки пытаются отыскать следы, а кинематографисты снимают захватывающие фильмы, высказывая свои гипотезы, куда могло исчезнуть «золото партии». Ценность указанных кладов оценивается в десятки миллионов долларов. Интересно, что по законодательству Российской Федерации, найденный клад делится поровну между нашедшим клад и владельцем земли или строения. А вот если вещи представляют культурно-историческую ценность, они принадлежат государству, а нашедшим выплачивается половина их стоимости.

Источник: https://thebiggest.ru/

Комментарии закрыты.