МОНАСТЫРЬ Цицернаванка (4-5 век). Монастыри и церкви Арцаха.

 

Цицернаванк (Цицернакаванк) армянский монастырь IV-VI века, расположенный в селе Цицернаван в Арцахе. Из монастырских помещений до наших дней сохранилась только церковь Георгия Победоносца, которая была отреставрирована в 1999-2000 годах и после этого открыта для посетителей и туристов. Также сохранились фрагменты древних сводчатых помещений, которые примыкают к зданию церкви с юга. Когда-то монастырский комплекс был обнесен каменной стеной, до наших дней от нее остались лишь развалины и ворота на западной стороне.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОНАСТЫРЕ ЦИЦЕРНАВАНК
1
В результате археологических исследований ученые сделали вывод, что храм был построен на месте древнего языческого капища. Об этом свидетельствуют найденные здесь глиняные сосуды и культовые предметы, которые датируются I-III веками. Также на территории Цицернаванка обнаружено большое количество керамической церковной утвари более позднего периода.
2
Что касается названия монастыря, здесь существует несколько версий. Согласно одной из них Цицернаванк назван так в честь хранившейся здесь реликвии – мизинца святого Георгия Победоносца. (“цицерн” – “мизинец” в переводе с древнеармянского). В пользу этой версии говорить менее распространенное средневековое название монастыря – “Матневанк” (“мат” означает “палец”). Согласно второй версии название связано со стоящим здесь ранее языческим храмом и словом “цицернак” – “ласточка”. Известно, что ласточка была одним из главных культовых животных у древних армян.
3
Со строительством храма Цицернаванк связана любопытная легенда. Согласно ей, во время строительства злобный змей, желая помешать возведению храма, отравил еду, приготовленную для строителей в огромном котле. Видя происходящее, мудрый ворон попытался помешать людям съесть отравленный обед, но строители, решив, что птица хочет напасть на них, убили ворона. Однако, к счастью, истина вовремя раскрылась, и люди, поняв свою ошибку, глубоко раскаялись в содеянном и похоронили ворона, воздавая всевозможные почести мудрой птице. С тех пор место захоронения носит имя “Аграви Герезман” - “могила ворона”. На одной из стен церкви также можно увидеть изображения змея.

Комментарии закрыты.