Монастырь Гтчаванк (4-13 века). Монастыри и церкви Арцаха.

 

Монастырь Гтчаванк – один из средневековых политических и духовных центров Арцаха основан в V в., расположен неподалеку от села Тох, бывшей резиденции Дизакских меликов в 17-19 вв., на северо-восточном склоне горы Тохасар или Чгнавор (гора Отшельника), среди густых лесов.

Известный с раннего средневековья, сохранившиеся на памятниках эпиграфические надписи подтверждают, что древние сооружения монастыря были разрушены во времена арабского владычества в VII веке и заново отстроен в XIII веке двумя братьями-епископами Тер-Саргисом и Тер-Врданесом.

Строительство продолжалось семь лет, с 1241 (главная церковь) по 1248 гг. Как епархиальный центр монастырь находился под покровительством Араншахиков, затем, с VIII века — Дизакской ветви этого же рода. Расположенная по соседству крепость Ктиш в IX веке была резиденцией Есаи Абу-Мусе.

В X веке крепость стала центром основанного здесь Дизакского царства. В 18 веке территория монастыря была расширена при содействии дизакского мелика князя Авана (Егана). Комплекс Гтчаванка в плане архитектуры является одним из интереснейших памятников многовековой армянской культуры.

Монастырь состоит из главной церкви с более древним, чем сама церковь, притвором, и второй церкви, примыкающей к притвору с севера. Пол притвора покрыт надгробными плитами священников монастыря и нескольких меликов.

Плиты украшены красивыми и изящными орнаментальными кружевами и имеют надписи. В западной части комплекса сохранились руины жилых помещений и оборонительных стен.

На территории комплекса сохранились великолепные хачкары, самый древний из которых датируется IX веком, а новый — XIX, отличаются мастерским исполнением.

К соборной церкви и притвору с севера примыкает вторая церковь. Церковь сообщается с притвором через южный вход. Таким образом, обе церкви имеют общий притвор. В стены вставлены орнаментированные хачкары.

Один из них датирован 1000 годом. Это указывает на то, что на месте нынешней церкви существовала другая, построенная из камня.

Велика роль, которую сыграл монастырь в культурной жизни Арцаха. Являясь главным духовным и просветительским центром Дизака на протяжении многих веков, монастырь оставался таковым до начала XIXв.

И до наших дней дошли многочисленные ценные рукописи, созданные здесь, которые, к счастью, пощадило неумолимое время.

По своим архитектурным достоинствам и исключительной роли в культурной жизни Арцаха монастырь Гтчаванк стоит в одном ряду с такими шедеврами армянского зодчества, как Гандзасар и Амарас.

С 2007 года в монастыре ведутся реставрационные работы.

Александр Бакулин

Монастырь Гтчаванк – один из средневековых политических и духовных центров Арцаха основан в V в., расположен неподалеку от села Тох, бывшей резиденции Дизакских меликов в 17-19 вв., на северо-восточном склоне горы Тохасар или Чгнавор (гора Отшельника), среди густых лесов.

Комментарии закрыты.