Уникальные творения ремесленника, который сумел стать выдающимся ювелиром и парфюмером: Рене Лалик



Одарённый ремесленник, вдохновлённый японским искусством и символизмом, Рене Лалик произвёл настоящий фурор и революцию в ювелирном искусстве. Он создал свой уникальный и неподражаемый стиль, смешивающий прикладное искусство, графику, поэзию, парфюмерию, дизайн одежды и многое другое. Его работы и по сей день являются национальным достоянием Франции и хранятся во многих музеях, а также в частных коллекциях по всему миру.




Рене Лалик. \ Фото: livemaster.ru.

Он родился в регионе Марна во Франции, получил образование ювелира, а затем посещал школу декоративных искусств в Париже и Школу искусств Кристал Пэлас в Лондоне.

После окончания обучения заграницей, он вернулся на родину и стал работать внештатным дизайнером у всемирно известных французских ювелиров, включая Cartier и Boucheron.


В скором времени Рене открыл свой первый магазин и мастерскую, где стал создавать то, что было так близко его сердцу и душе.




Рене Лалик: Эскизы для украшений, 1894—1896 гг. \ Фото: pinterest.com.

Отдав своё предпочтение более оригинальным и интересным материалам, он стал работать с эмалью, опалом, перламутром, слоновой костью, рогом, кожей, аквамарином, и, конечно же, стеклом. Из всего этого он научился создавать необычные ювелирные украшения, быстро набирающие популярность не только во Франции, а и за её пределами.

Его броши и гребни в стиле модерн, а также его натуралистический подход к ювелирно-стекольному искусству получили широкое признание на Парижской международной выставке в 1900 году.




Подвеска Два павлина. \ Фото: google.com.

В конце XIX века его признали одним из лучших французских дизайнеров ювелирных украшений в стиле модерн. И как дизайнер, он стал синонимом современности и элегантности во времена прекрасной эпохи. Его роскошные драгоценности украшали тела и костюмы ведущих театральных актрис, таких как великая Сара Бернар, а его сценические украшения подчёркивали изгибы женского тела. Вдохновлённые японским искусством и античностью, его работы были привлекательны, а иногда и вовсе эротичны.




Кулон, 1905 год. \ Фото: twitter.com.

Рене всегда завораживали чудеса природы. В детстве он изучал ботанику, рисовал цветы и насекомых. Он хотел подражать утренней росе, мерцающей воде или трепещущим крыльям бабочки на женских украшениях. И вот, он создал русалок и фей-стрекоз с тонко трепещущими крыльями.




Брошь: бриллианты, стекло, эмаль, 1899-1901 гг. \ Фото: telegraph.co.uk.

Его любимыми сюжетами были женщины, изображённые с распущенными волосами и искусными драпировками, и животные, особенно змеи и насекомые. В отличие от ювелирных изделий машинного производства, изделия Рене были элегантными, с относительно небольшим количеством драгоценных камней, включённых в дизайн.




Брьшь: эмаль в стиле модерн, хризопраз и жемчуг, 1898-1899 годов. \ Фото: yandex.ua.

Именно поэтому он является настоящей иконой модерна. Фауна и флора, естественный свет и изогнутые линии чётко определяли движение в стиле модерн. А Рене в своих работах пытался привнести в повседневность немного осмысленной жизни, чувственности, мечты и эмоций. Помимо этого, он старался оживить красоту, что была доступна только в музеях, вынести её за его пределы, демонстрируя уникальные города, дома и даже мебель.




Брошь За пределами границ: бриллианты и стекло. \ Фото: twitter.com.

Рене также экспериментировал с горным хрусталём и золотом, создавая поистине дивные украшения, за которыми выстраивались толпы желающих. Его интерес к горному хрусталю и архитектурному стеклу привёл ювелира к художественным экспериментам в этих сферах.




Брошь Орхидея: золото, серебро, опал, эмаль, 1898-1902 гг. \ Фото: pinterest.com.

Он основал стекольный завод в Комб-ла-Вилле, Франция, а спустя несколько лет приобрёл ещё более крупный завод в Винген-сюр-Модере, Франция. И совсем неудивительно, что в скором времени выдающийся французский парфюмер Франсуа Коти влюбился в стеклянные работы Рене и попросил его создать дизайн флакона духов. Заказ флаконов для духов привёл к развитию его фирменного стиля, характеризующегося гладкими поверхностями, сложными или частично реалистичными рельефными узорами, с инкрустированной эмалью и не только.




Гребень, 1902 год, Музей Орсе. \ Фото: uk.wikipedia.org.

После революции в ювелирном деле он произвёл настоящий фурор и переворот в парфюмерной индустрии. К тому времени, благодаря развитию стекольной промышленности, необычные, стильные и художественные флаконы стали массово выпускаться. В результате Рене постепенно перешёл к ар-деко.

В 1925 году Международная выставка современного промышленного и декоративного искусства в Париже стала второй выставкой, которая ознаменовала очередной успех гениального ювелира. Его техника контраста между прозрачным и матовым стеклом была отмечена как триумф движения ар-деко. Он с успехом перешёл от модерна к более геометрическому ар-деко без какого-либо разрыва.




Сара Бернар в сценическом костюме Клеопатры и украшениях, созданных Рене Лаликом. \ Фото: copiakameraclick.blogspot.com.

Он проектировал интерьеры многих роскошных отелей и некоторых церквей, а также украсил некоторые из обеденных вагонов Восточного экспресса стеклянными панелями, инкрустированными кубинским красным деревом.

Этот удивительный человек оставил после себя огромное наследие и даже после Рене его сын Марк встал у руля бизнеса. Он отошёл от производства стеклянной посуды раз и навсегда, чтобы сосредоточиться на хрустале. Именно Марк привёл компанию «Лалик» к той самой стадии, когда она стала одним из крупнейших производителей хрусталя во Франции и за её пределами.




Эскизы украшений Рене Лалика. \ Фото: momichetata.com.

Продолжая дело своего отца и деда, дочь Марка, Мари-Клод Лалик, также оказалась способной приспосабливаться к капризам моды и изобретать себя заново. Она занимала пост креативного директора Lalique до 1996 года, создавая ряд ярких, разнообразных хрустальных цветов. Под её руководством бренд, основанный её дедом, вернулся к парфюмерии.

Стоит также упомянуть о том, что под руководством Сильвио Денца, председателя правления и генерального директора Lalique, вилла, построенная Рене Лаликом в 1920 году, заново открыла себя.




Брошь из золота, эмали и изумрудов, посвящена Саре Бернар. \ Фото: luoow.com.

Входящая в престижную коллекцию Relais & Chateaux с 2016 года, эта вила представляет собой ультрасовременный пятизвездочный отель с изысканным рестораном, удостоенным двумя звёздами Мишлен всего через несколько месяцев после своего открытия.

Погружённая в историю, вилла была домом для основателя и его семьи во время их пребывания в Эльзасе. После смерти Рене его сын Марк и внучка Мари-Клод продолжали регулярно останавливаться там.




Декоративная брошь для Сары Бернар. \ Фото: nicepng.com.

Сильвио Денц, стремясь вдохнуть в дом новую жизнь, поручил дизайнерам интерьеров Леди Тине Грин и Пьетро Мингарелли провести реконструкцию. Они являются дизайнерами коллекции мебели и декоративных аксессуаров «Lalique Maison» в стиле ар-деко, созданной в 2011 году, вдохновлённой оригинальными мотивами Рене Лалика.




Брошь Орхидея: рубины, эмаль, перламутр, золото, жемчуг. \ Фото: facebook.com.

В соответствии с пожеланиями Сильвио, они сохранили атмосферу и подлинность семейного очага. Учитывая это требование, внешний вид был восстановлен в точности таким, каким он когда-то выглядел, в комплекте с синими ставнями, точно воспроизводящими внешний вид оригинального здания. Сохранив оригинальную структуру, дизайнеры придумали шесть люксов, которые до мельчайших деталей напоминают о гениальном Рене.




Молодая женщина с сосновыми ветвями, 1900 год. Женский профиль - Алиса Ледрю. \ Фото: wartski.com.

Все они разные, каждый из них носит имя символического творения Лалика, которое восходит к десятилетию жизни мастера-стеклодува. Исключение составляет сюита «Зейла», названная в честь знаменитой пантеры Мари-Клод Лалик.




Стенд Рене Лалика на Всемирной выставке в Париже, 1900 год, Париж, музей декоративных искусств. \ Фото: tumbral.com.

Марио Ботта, швейцарский архитектор с мировым именем, живущий в Мендризио в кантоне Тичино, получил заказ на проектирование ресторана и погреба. Он получил более пятидесяти премий и наград за свою архитектуру, отражающую его этические интересы. Для Ботты важно, чтобы здание идеально вписывалось в окружающую среду, как визуально, так и с точки зрения окружающей среды. Имея в виду эту цель, он спроектировал ресторан на вилле Рене Лалик с колоннами из Вогезского песчаника, большими эркерами, выходящими на природу, и крышей, покрытой растениями.




Брошь Зимний пейзаж: золото, эмаль, стекло, жемчуг. \ Фото: m.duitang.com.

Дань уважения вековому наследию, завещанному дальновидным творцом Рене Лаликом, и искренняя дань уважения французскому искусству жизни, Вилла Рене Лалика задумана как историческая страница, отражающая всю сущность своего создателя.




Рене Лалик и его вторая жена, Августина-Алиса Ледрю. \ Фото: in.pinterest.com.

P.S.

Лалик: само это имя - легенда. Это символ света и прозрачности, сверкающий хрусталь, изящно оформленные аксессуары, художественная посуда и драгоценные флаконы ароматов...




Фрагмент броши Женщина-стрекоза. \ Фото: fiverr.com.

Открытая 1888 году, одноименная компания сегодня является одним из ведущих производителей французского хрусталя. Основатель дома, гениальный по своей сути Рене, сначала стал известен как создатель украшений и мастер ювелирного дела, а лишь затем начал заниматься стеклоделием. Именно благодаря этому много лет спустя название Lalique по своей сути стало синонимом дороговизны, совершенства, уникального, авторского стиля и творчества.




Флаконы для духов. \ Фото: liveinternet.ru.

В современности бренд занимается переосмыслением авторской и эклектичной вселенной Рене, используя для этого несколько основных областей: декор, интерьер и его дизайн, ювелирные изделия, парфюмерию и искусство.




Уникальные флаконы для духов от Рене Лалика. \ Фото: plmuskus.ru.

Lalique сотрудничает с другими брендами предметов роскоши, а также ведущими художниками и дизайнерами для создания свежих, необычных произведений, которые извлекают выгоду из опыта каждого партнёра.




Изысканные украшения Рене Лалика. \ Фото: google.com.

Вот уже более столетия все хрустальные изделия Lalique производятся во Франции, на её фабрике в Эльзасе, построенной в 1921 году.Так что Лалик – это поистине вневременной бренд, роскошь и искусство жить.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/061020/47659/

Комментарии закрыты.