11 женщин, которые добились мировой славы, выдавая себя за мужчин: Жанна д’Арк, Джоан Роулинг, Шарлотта Бронте и др



Женская доля никогда не бывает лёгкой, ведь многим женщинам доводилось скрываться, применять различные уловки и хитрости просто для того, чтобы заниматься тем, что им нравится и что им по душе. И сегодня мы расскажем о нескольких известных и не очень женщинах, которые в своей деятельности были вынуждены притворяться мужчинами.


1. Шарлотта Бронте



Шарлотта Бронте. \ Фото: thestar.com.

Известная британская писательница, которая жила в XIX веке и написала легендарный роман «Джейн Эйр», была одной из многих тогда, кто решил использовать другой гендерный псевдоним для своей работы. Девушка подписалась как Каррер Белл во времена, когда только начинала издаваться, а также первый экземпляр этой книги был отпечатан с мужским именем на обложке.




Сёстры Бронте. \ Фото: uk.wikipedia.org.

Её сестры, Эмили и Энн, последовали по её стопам, тоже применяя на себя псевдонимы. Все они совместно написали единый сборник поэзии, который датировался мужскими именами.




Памятник сёстрам Бронте. \ Фото: zhuanlan.zhihu.com.

Чуть позже одна из них напишет о том, что они выбрали мужские имена, потому что в те времена на женщин, которые занимаются творчеством и авторской работой, смотрели с осуждением. Поэтому сёстры, которые хотели, чтобы критики адекватно оценивали их творчество, публиковались под чужими именами, скрываясь под ними достаточно долго.

2. Элиза Сервениус



Элиза Сервениус. \ Фото: yandex.ua.

Первая женщина, которая переоделась в мужчину, чтобы побывать на войне, это вовсе не персонаж мультика Мулан, а вполне себе реальная личность.

Элиза Бернерстрем переоделась мужчиной, чтобы вступить в шведскую армию, когда ее страна воевала с Россией в 1808-09 годах. На то момент она работала горничной и познакомилась с солдатом Бернардом Сервениусом, когда он служил в Стокгольме. Они полюбили друг друга и поженились, но когда полк ушёл воевать, Элиза решила следовать за возлюбленным.


Она решила, что хочет жить и умереть вместе с мужем, поэтому изменила свой пол и записалась в армию, пытаясь сохранить свою истинную сущность в секрете ради любви.

По имеющимся сведениям, она собирала боеприпасы и раздавала их однополчанам. Считалось, что её муж был убит в бою во время битвы при Ратан-Саваре, но позже выяснилось, что он был военнопленным. После войны они воссоединились в Стокгольме. Элиза - не единственная женщина, служившая в шведской армии, но она одна из немногих, кто когда-либо был признан за её храбрость в бою.

3. Рена Канокоги



Рена Канокоги. \ Фото: google.com.

Девушка по имени Рена Канокоги в начале 60-х годов прошлого века хотела принять участие в турнире по дзюдо, который происходил в городе Нью-Йорк. Ей удалось сделать это, одевшись мужчиной. В результате она завоевала первое место, однако её награду аннулировали, когда местные чиновники и спортсмены выяснили, что она на самом деле является женщиной.




Первая женщина дзюдоистка. \ Фото: jwa.org.

Однако это не сломало её, и она продолжила заниматься своим делом. Девушка переехала в Азию, где начала профессионально заниматься этим видом спорта. Любопытно, что делала она это на одном уровне с мужчинами, посещая вместе с ними одинаковые занятия в институте Кодокан в городе Токио.

Чуть позже Рена станет известна тем, что будет первой дамой, что смогла организовать женский чемпионат мира по дзюдо, который состоялся в Мэдисон-Сквер-Гарден.

4. Малинда Блалок



Малинда Блалок. \ Фото: pinterest.com.

Ещё одной женщиной, которая участвовала в войне, как мужчина, была Малинда Блалок. Она была замужем за человеком по имени Кит, который воевал в двадцать шестом полку в Каролине. Поэтому девушка, переживая не только за своего суженного, но и за судьбу Америки в целом, решила отправиться вслед за ним. Она завербовалась под именем Сэма примерно в 1862 году. В конечном итоге парочка дезертировала и вступила в ряды разведчиков на стороне Союза.

5. Нора Винсент



Нора Винсент. \ Фото: historycollection.com.

Девушка по имени Нора Винсент была популярной журналисткой, которой пришлось провести больше года под прикрытием. Для этого она использовала личность мужчины по имени Нед. Она хотела понять, будут ли люди относиться к ней как-то иначе, если сочтут её своего пола. Для этого она не просто сменила имидж, но и неплохо подготовилась: посещала вокальные уроки, чтобы уметь говорить с нужным тембром и интонацией, а также надевала специальный ремень, что делал её брюки более похожими на мужские.

После того, как она подготовилась, девушка вступила в ряды игроков в боулинг. В результате она подружилась с тамошними мужчинами, пытаясь узнать, о чем же они ведут беседу, когда рядом нет девушек. Впрочем, она была весьма удивлена тем, что узнала и какие выводы сделала.


В своём интервью Нора отметила, что мужчины из команды по боулингу, думая, что она с ними одного пола, завели с ней дружбу очень легко и быстро, не будучи при этом скованными предрассудками и скепсисом, как если бы она познакомилась с ними, будучи в своём реальном амплуа.

6. Кэтрин Свитцер (Катрин Швитцер)



Катрин Швитцер. \ Фото: kathrineswitzer.com.

В 1967 году проводился так называемый Бостонский марафон. Девушка по имени Кэтрин Свитцер тоже хотела принять участие, однако, чтобы попасть на него, записалась не полным именем, а лишь инициалами, потому что женщинам принимать участие воспрещалось.

Любопытно, что после того, как правда вскрылась, девушек стали допускать непосредственно на такие же мероприятия. Также Свитцер стала одной из самых популярных бегуний в мире, установив свой личный рекорд. Кроме того, в 1974 году она смогла выиграть марафон, который проходил в городе Нью-Йорк.


Реальная история Бостонского марафона 1967 года.

7. Святая Марина



Святая Марина. \ Фото: aminoapps.com.

В VIII веке девочка по имени Марина переоделась в мальчишку, потому что вместе со своим отцом хотела отправиться в монастырь, вход в который был разрешен только мужчинам. Однако она не просто находилась рядом с ним, а решила тоже принять монашество, став называться Маринусом. Спустя какое-то время, которое она провела там, девушка отправилась в путешествия вместе со своим отцом.




Мощи святой Марины прибыли в аэропорт Бейрута из Венеции, Италия. \ Фото: aman-alliance.org.

Но в один из дней её настигло несчастье. Трактирская дочь, желая обвинить Маринуса, заявила, что понесла от него ребёнка. Поскольку это не могло быть правдой в силу физиологических причин, девушка решила воспитать этого ребёнка как своего, чтобы не раскрывать тайну своего пола, которую она унесла в могилу.

8. Джоан Роулинг



Джоан Роулинг. \ Фото: focus.ua.

Несмотря на что, что сегодня Джоан Роулинг любят и уважают по всему миру, в свои первые годы она писала под другим именем. Так, её псевдоним состоял из инициалов, что позволяло подумать, будто бы автор книг был мужчиной.

Она была вынуждена сделать это, потому что её издатель, Барри Каннингем, предположил, будто бы читательская аудитория её романов состоит исключительно из мужчин, а наличие женского имени на обложке может погасить их интерес к изданию.




Мама Гарри Поттера. \ Фото: russian.rt.com.

Помимо этого, в 2013 году Джоан выпустила книгу «Зов кукушки», которая была подписана именем Роберт Гэлбрейт. Важно упомянуть, что данное произведение вызвало некоторую критику, когда был раскрыт её истинный автор. Но на этот раз Джоан стала на защиту себя, заявив, что стремилась получить заслуженную критику и отзывы, а не предвзятое отношение.

9. Мэри Эванс



Мэри Эванс. \ Фото: theguardian.com.

Ещё одна писательница, которая жила в XIX веке и носила имя Мэри Эванс, тоже не хотела, чтобы её работы критиковали из-за существующих тогда гендерных стереотипов. Поэтому многие свои книги, включая «Мидлмарч», она выпускала под мужским именем, в частности под псевдонимом Джорджа Элиота.

10. Сара Эдмондс



Сара Эдмондс. \ Фото: bustle.com.

Подобно своей коллеге Малинде, девушка по имени Сара Эдмонтс также приняла участие в американской гражданской войне, переодевшись в мужскую форму. Изначально она родилась в Канаде, а позже служила в Союзной армии как медик, а также выполняла некоторые функции разведчика и шпиона.




Военный медик. \ Фото: google.com.

Когда война была окончена, она присоединились к госпиталю в Вашингтоне, что находится в округе Колумбия, став там медсестрой и больше не скрывая свой пол и то, кем она на самом деле является.

11. Жанна д'Арк



Жанна д'Арк. \ Фото: twitter.com.

Пожалуй, в XV веке девушка по имени Жанна была наиболее популярной и известной. Она утверждала, будто бы с ней говорят духи и святые, которые заставили её стать лидером и вдохновителем французской армии.




Легендарная Дева Орлеанская. \ Фото: theculturetrip.com.

Она дралась в Столетней войне, одеваясь и ведя себя, как мужчина. И несмотря на то, что она погибла в очень юном возрасте, когда ей исполнилось всего девятнадцать, люди во всём мире, а не только Франции, ценят те усилия, которая она приложила в своей борьбе.

Отметим, что сегодня эту личность уважают не только представители католической веры, но и других популярных религий.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021020/47566/

Комментарии закрыты.