Монастырь Амарас. Монастыри и церкви Арцаха.

Монастырь Амарас находится в деревне Сос Мартунинского района Нагорного Карабаха (историческая провинция Арцаха Мюс Абанд). Согласно историку Павстосу Бюзанду, первая церковь монастыря была основана Григором Просветителем в начале IV века. Строительство церкви было завершено при его внуке, епископе Григорисе, который принял мученическую смерть в 338 году и был похоронен в Амарасе.


В начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл в Амарасе первую армянскую школу, что послужило началом распространения армянской письменности. С течением времени Амарас стал одним из крупных религиозных и культурных центров Армении.

В 489 году алуанский царь Вачаган III Благочестивый нашел забытую к тому времени усыпальницу Григориса, возвел над ней часовню, а церковь восстановил. За долгую историю своего существования монастырь не раз был разграблен и разрушен во время арабских и монгольских набегов, в том числе и во время вторжения монгольских орд под предводительством Тамерлана (1387г.). Во время одного из набегов монголо-татарских полчищ (1223г.) из монастыря были похищены бесценные сокровища, среди которых посох Св Григориса и золотой крест, инкрустированный 36 драгоценными камнями. Амарас после каждого набега восстанавливался вновь, а монастырская школа не переставала функционировать. При гандзасарском католикосе Петросе (вторая половина XVI века) монастырь был полностью реконструирован.


После того, как Восточная Армения во второй половине XIX века была присоединена к России, Амарас, обладающий сильно укрепленными фортификационными сооружениями, служил приграничной крепостью. Еще в XVIII веке мелик Варанды Шахназар II для обеспечения неприступности построенному на равнинной местности монастырю возвел вокруг него довольно высокие стены без каких-либо проемов в нижней части. В четырех углах оборонительных стен монастыря находились круглые башни. Единственный вход располагался в юго-восточной части. Здесь находился хозяйственный двор с двухступенчатой системой укреплений.


Когда Амарас был возвращен Армянской Апостольской Церкви (1848г.), церковь была практически разрушена. Ее построили вновь в 1858 году на деньги армян Шуши. В 1898г. в усыпальнице Св. Григориса была установлена надгробная плита работы архитектора Микаэла Тер-Исраелянца.


Амарас, как и многие другие исторические памятники, значительно пострадал в ходе карабахской войны от целенаправленных артобстрелов с азербайджанской стороны. После захвата монастыря азербайджанскими войсками была разрушена гробница св. Григориса. Некоторое время спустя Амарас был возвращен в лоно Армянской Апостольской церкви. Позже на территории монастыря начались восстановительные работы.


В результате многочисленных разрушений и последующих реконструкций была утеряна первоначальная композиция церкви, так же как и многочисленные древние надписи и архитектурные детали. При последней реконструкции церкви (1858г.) использовался чисто отесанный белый фельзит. По своей композиции церковь относится к типу трехнефных базилик. Две пары крестообразных колонн делят молельню на три нефа. В однонефном помещении под алтарем церкви находится усыпальница св. Григориса, главная святыня монастыря. Стены усыпальницы украшают геометрические и растительные орнаменты, типичные для армянского декоративного искусства раннего средневековья.



Комментарии закрыты.