Собор Христа Всеспасителя Казанчецоц.. Монастыри и церкви Арцаха.



125 лет назад в сердце Арцаха зодчие возвели монументальное сооружение — собор Христа Всеспасителя Казанчецоц. С тех пор она светится символом церковной архитектуры 19 века. За свою относительно недолгую историю храм прошел длинную череду испытаний, а сегодня, надеемся, они позади.

Тысячи паломников и влюбленных стремятся в Казанчецоц — увидеть культовое сооружение и обвенчаться в нем. Церковь расположена в центре Шуши, она возвышается на фоне изумрудных холмов, дополняя красоту природы, и с нее, вдобавок, открывается чудесный вид на долину Каркар.
Казанчецоц — одна из крупнейших армянских церквей, построенных на территории исторической Армении. Храм представляет собой центрально-купольную залу размерами 34,7х27х42 м с многогранными апсидами на каждом фасаде. Недалеко от храма находится колокольня 1858 года, построенная шушинцем Абраамом Хандамирянцем.

У Казанчецоц три одинаковых входа — с запада, юга и севера. Величественный купол храма опирается на четыре огромных пилона. Сооружение элегантно украшено орнаментами — порталы и оконные проемы эффектно выделяются своим убранством. В верхней части южного портала виднеется надпись: «Благодатью и милостью всемогущего Бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра и при патриаршестве Геворга IV, а завершено в 1887 г. во время коронования сына его Величества благословенного императора Александра III и при католикосе Маркере I, 20 сентября 1888 года». Казанчецоц напоминает Кафедральный собор Эчмиадзина. На стенах храма сохранились надписи, и одна из них оповещает, что храм построил зодчий Симеон Тер-Акопянц.
Казанчецоц подвергался страшным испытаниям. После Шушинской резни 1920 года собор перестал функционировать. В 1940-е годы его использовали как зернохранилище, в 1950-е — разрушили шатер и разобрали тесанные камни крыши, а также верхние части боковых стен. Из камней Казанчецоц в азербайджанском квартале Шуши построили несколько зданий. Барельефы на стенах храма, надгробные плиты с богатым убранством и крест колокольни превратили в тир — в них выпускали пули из ружей.

В конце 1960-х годов на территории храма появились… тракторы и бульдозеры из районной сельхозтехники. В 1970-е годы вандализм достиг своего апогея: у оснований колонн, поддерживающих свод, подожгли автомобильные шины, заложили взрывчатку, стерли барельефы и надписи… Во время войны за освобождение Арцаха в храме находился азербайджанский склад ракет. На данный момент Казанчецоц полностью восстановлен и является действующим храмом. Осенью 2008 года в Казанчецоц в один день, во время Большой свадьбы, обвенчались 550 пар.



 
С нами Бог.
С нами Вера.
 
 

Комментарии закрыты.