Таргетирование Азербайджаном гражданского населения Арцаха является грубейшим нарушением международного гуманитарного права

 


27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабную атаку в Арцахе, в том числе по мирному населению.
По состоянию на 3 октября ВС Арцаха сбили 14 вертолетов противника, 14 самолетов (4 из них Су-25), 123 беспилотных летательных аппарата, 355 единицы бронетехники, в основном танки, 82 машины, 10 бронетранспортеров, одну тяжелую огнеметную систему «ТОС-1А», 4 реактивные системы залпового огня типов «Смерч» и 1 «Ураган».
У противника более 2745 погибших, 4570 раненых. С армянской стороны, по предварительным данным, 209 погибших и более 200 раненых.

Вооруженные силы Азербайджана также нанесли удары по военно-гражданской инфраструктуре Арцаха и Республика Армения, в результате чего 2 мирных жителя были убиты в Гегаркунике и 11 - в Арцахе.

В результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами были ранены журналисты как иностранных, так и местных СМИ.

В Армении и Арцахе 27 сентября было объявлено военное положение.

Заявление МИД РА о последних событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении, в частности, говорится:

«Азербайджан совместно с Турцией и с массовым привлечением иностранных вооруженных террористов, перемещенных из Ближнего Востока, продолжает широкомасштабные военные действия против Республики Арцах.

По городам Степанакерту и Мартакерту наносятся удары с применением тяжелой артиллерии и авиации.

Преднамеренное таргетирование гражданского населения и гражданских инфраструктур Арцаха азербайджанским военно-политическим руководством является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, и последний будет нести полную ответственность за это военное преступление».
https://www.tert.am/ru/news/2020/10/04/mfa/3413315

Комментарии закрыты.