Музей Виктории и Альберта обновил зал Рафаэля


Новые трехмерные изображения открывают секреты шедевров эпохи Возрождения



Рафаэль. «Чудесный улов». 1515. Фото: Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2020. Photograph: Victoria & Albert Museum, London

Музей Виктории и Альберта 14 ноября откроет обновленный зал Рафаэля. Здесь экспонируются знаменитые картоны Рафаэля — эскизы 1515–1516 годов к серии шпалер со сценами из деяний апостолов, выполненных по заказу папы Льва Х для Сикстинской капеллы.

В 1623 году Карл I приобрел семь сохранившихся картонов и отправил их в Англию. Они находились в королевской коллекции, пока в 1865 году королева Виктория не передала их Музею Южного Кенсингтона (сейчас Музей Виктории и Альберта) в память о супруге — принце Альберте. В настоящее время они считаются наиболее ценными произведениями эпохи Возрождения на территории Великобритании.

За обновление пространства, которое обошлось в £2 млн, отвечало архитектурное бюро Feilden Clegg Bradley Studios, и в результате там появились сделанная на заказ мебель, светодиодное освещение для минимизации бликов на стекле и обшивка из акустических панелей, благодаря которым создается более спокойная атмосфера.

Панорамная съемка картонов Рафаэля в V&A. Фото: Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2020. Photograph: Gabriel Scarpa for Factum Foundation © Factum Foundation

«Новый подход к интерпретации поможет посетителям глубже понять картоны Рафаэля», — говорится в пресс-релизе музея, рассказывающем также об осуществленном в минувшем году проекте по созданию копий картонов в высоком разрешении, в результате чего были получены «трехмерные данные о поверхности» каждого из произведений. 3D-изображения можно будет увидеть в интернете и в самом зале по ссылкам в виде QR-кодов.

Ана Дебенедетти, ведущий куратор проекта «Рафаэль» и куратор живописи в Музее Виктории и Альберта, объясняет: «Предоставленные Factum Foundation передовые технологии, дающие возможность неинвазивно исследовать такие канонические произведения искусства, позволили нам заглянуть под красочный слой и лучше понять творческий метод Рафаэля».

Знатоки эпохи Возрождения также смогут насладиться новой выставкой «Акварели Возрождения», которая открывается практически одновременно с залом Рафаэля и включает произведения Пармиджанино, Якоба Йорданса и их современников. 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8433/

Комментарии закрыты.